设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 沉痛悼念并深切缅怀城市化委员会委员秦佑国教授

1b6fc42af79e8bdd2c47ff35b0305b11.jpg
 

  城市化网从清华大学建筑学院得到消息,中国共产党优秀党员、我国著名建筑教育家、建筑学家,清华大学建筑学院教授秦佑国同志于2021年2月24日因病医治无效,在北京逝世,享年78岁。我们沉痛悼念并深切缅怀秦佑国教授!

  秦佑国教授是中国国际城市化发展战略研究委员会委员,他生前一直极力支持城市化委员会的各项工作,为城市化委员会的发展献计献策。他多次参加中国城市化国际峰会、城市化论坛、城市化茶话等活动,极力配合城市化杂志、城市化网的采编工作,还多次为《城市化》杂志撰写文章。在城市化传播平台上,秦佑国教授为我们留下了关于城市化发展模式、农村发展、乡村振兴、特色小镇建设、农民进城、农民工问题等独到的见解,对于住区规划、住房问题、建筑品质等也有自己的主张。

  秦佑国作为第二届中国城市化国际峰会点评嘉宾

  2008年12月,第二届中国城市化国际峰会为四位农民工颁发奖金和证书。秦佑国教授作为点评嘉宾,他直言:“我的感受是,其实我们在做这件事情的时候,我们就在做身份认定,我希望将来农民工这个词成为一个历史,成为一个过去,他们就是中华人民共和国的公民,他们就是城市化进程当中的一分子,到那个时候我觉得我们才是真正的认同了他们,今天我们实际上还没有把他们完全的认同,尽管我们给了他们证书。我希望有一天他们的身份识别能够尽快的认同,我希望这个时期尽快的到来。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_fenghui/dierjiefenghui/shoujiefenghui/2012-03-30/29005.html

4091894aae1ee05166f1bfdc8a40d844.jpg

  秦佑国:小农经济能否支撑现代化?

  2012年6月,在城市化与乡土中国论坛上,秦佑国说,如果一味地强调农民进城,又把他们的土地剥夺了,失去了乡村的根,一旦经济不景气,大量的进城农民工回不去农村,滞留在城市,那会是一个什么样的后果?农村是中国的“退路”,当然,但愿不要使用这个退路。还有,小农经济不仅是生产方式,更是一种生活方式。是一种比城市尤其是大城市的生活方式更加符合生态、更加节约能源、资源的生活,也是更加人性化的生活。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/zhuannei2/xiangtuzhongguo/2012-06-20/32787.html

  秦佑国结合自身经历谈农村的发展问题

  2013年6月,在主题为“郝堂新农村建设的实践探索”城市思想者沙龙中,秦佑国结合自身经历谈农村的发展问题:“其实我小时候就是一个留守儿童。中国城市化造成留守儿童并不是今天开始的,几十年前就有了。从1928年到抗日战争之前,很长一段时间上海周围就在城市化,周边农村的大量人到上海去了,孩子们就留守了。我们父母亲都到上海打工,我就是留在农村跟着我的祖父母长大的,这个过程我经历过。”他认为,中国农村是一个大口袋,凡是城里出了问题都去找农村。“我非常不希望将来再把农村变成大口袋。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/zhuannei3/nongcunjianshe/2013-05-13/46584.html

  秦佑国:“怪建筑”之我见

  城市化杂志2014第十二期观察栏目刊发了秦佑国教授的署名文章《“怪建筑”之我见》。文章指出,在以传统文化中的糟粕的沉渣泛起和世风低俗、金钱与权力泛滥为背景的,不从建筑学的基本原理和形式规则出发,致力于“形象比附”和“概念附会”的歪风下,出现了许许多多的低俗建筑,什么福禄寿三星旅馆、龙头大厦、大铜钱银行大楼、大元宝、乒乓球拍子、酒瓶子等,还有拙劣的模仿美国国会大厦和“山寨”天安门的政府办公楼,拾人牙慧仿照外国的“时尚”建筑、“欧陆风情”等等,那才是“奇奇怪怪建筑”。这些“怪建筑”极大地降低了中国建筑的品味,损害了中国建筑设计的健康发展。而许多建筑师本意上并不愿意这样,并不喜欢这些低俗的东西,但又不得不揣摩领导和业主的心思,投其所好,这实在是一种悲哀。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_zazhi/fengmian/dd/2015-01-08/79211.html

  秦佑国:发展绿色建筑应关注普通建筑

  城市化杂志2015第一期市长顾问栏目,秦佑国教授作为本期杂志的市长顾问畅谈《 发展绿色建筑应关注普通建筑》。他认为,尽管对“绿色建筑”的内涵有各式各样的列举,范围有宽有窄,但基本上是围绕三个主题:减少对地球资源与环境的负荷和影响;创造健康、舒适的生活环境;与周围自然环境相融合。他指出,特别需要强调的是,8亿农民居住的农村住宅也应该进入发展绿色建筑的视野。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_zazhi/fengmian/diyi/2015-01-29/80294.html

  中国的住房问题

  城市化杂志2015年第六期观察栏目刊发了秦佑国教授的署名文章《中国的住房问题》:“在各种场合我多次呼吁建立一套公正、公平且符合中国国情的公民住房制度。因为在我看来,中国当前的住房问题,不是单纯建一些保障房就能解决的,它涉及到土地制度、社会保障、城市农村统筹等诸多宏观系统问题。要想解决中国的住房问题,主要在于政府职能的转变。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_zazhi/fengmian/diliuqi/2015-07-18/88967.html

  秦佑国:中国建筑需要高品质

  2015年美丽中国设计空间开园仪式暨引领建筑产业现代化发展论坛上,秦佑国教授做了主题为《中国建筑需要高品质》的演讲。他说,中国的建筑呼唤精致性,需要高品质,我们已经到了必须变革整个建筑业基本技术体系的时候了。20世纪80年代,中国的建筑讲“文脉”,90年代讲“文化”,这几年讲“绿色”。过些年讲什么?我认为是讲“品质”。在经济的快速增长之后,必然会有整体速度放缓的时候,因此建设量也会相对减少,但绝对的经济水准和经济实力已经大大提高,此时对建筑的要求一定是讲品质。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/2015zhuanti/dd/2015-07-25/89365.html

9f637eae75acc689de91910d5f581f6d.jpg

  秦佑国:对住宅区规划建设问题观点的回顾

  在2016年第十九期城市化茶话上,秦佑国教授对住宅区规划建设问题观点的回顾,指出我国城市住宅建设沿袭的“住宅小区”模式来自苏联,几十年来,全国各地建了大量的小区,而且小区规模随着“大盘开发”越来越大,带来了城市生活和交通领域的诸多问题。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/jhh/sasa/2016-04-09/99947.html

  秦佑国:“特色”是建设特色小镇的核心

  2017年,在主题为“特色小镇的市场、政策与产业”的第二十九期城市化茶话上,秦佑国认为“特色”是建设特色小镇的核心。他认为特色小镇要避免:第一,一哄而上,最后“产能过剩”;第二,急功近利,期望短期回报,没有长久打算和耐心;第三,思路、模式等雷同,相互抄袭,没有特色;第四,在远离城市的地方掀起新一轮房地产热潮,基础设施和配套设施投资大、建设难,住房无人购买。特色小镇要建出“特色”:第一,想到他人之想不到(创意);第二,敢为他人之不敢为(风险);第三,能做他人之不能做(实施);第四,高品质、精致性、有文化。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/yiqizhuanti/yiqilingqichahua/2017-08-27/118329.html

  秦佑国:七条理由反对重建圆明园

  2017年在第31期城市化茶话《秦佑国:七条理由反对重建圆明园》。他认为不能在圆明园遗址上重建圆明园,并陈述了七条理由。他说:“我反对重建圆明园的七条意见,但这不代表我支持维持现状。因为里面流动人口很多,堆的垃圾比较多,所以对圆明园是要进行环境整治,“迁出去,围起来”。然后要清理遗址,因为这么多年被掩盖掉了,但是清理而不要搬移,只是显露出来。比如一块石头的移动,背后都有一段历史。总之,我的提议是把圆明园建成一个遗址公园,而不是在原址上重建。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/yiqizhuanti/yiqijiushichahua/2017-11-20/121322.html

f877b14dfcb2ecf17261a3aa8b7a2df5.jpg

  秦佑国:城市化不仅是农民进城,还包括乡村振兴

  2019年年7月27日,在《我的城市化》首发暨农业转移人口市民化研讨会上,秦佑国认为城市化不仅是农民进城,还包括乡村振兴。他说:“城市化难道都是农民进城去做城里工作就叫城市化吗?现代技术的引进,改进传统的农业,尤其是现代农业它本来就不是自给自足,它就是全球贸易中的一环,这就是我提出的城市化可不可以在当今进行振兴乡村呢?城市技术、资金都是可以下乡的,其实前两年就已经开始了“建设特色小镇”。这些东西不是为农村的人服务的,而是为城里人服务的。”

  “如果我们一个13亿人口的农业大国完成了城市化的过程,而没有发生大面积的贫民窟的话,这就是中国对人类最大的贡献。”

  “中国有非常特殊的情况,我们对城市化理解的视野可以放宽一点。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_zazhi/fengmian/erlingyijiudiqibaqi/2019-09-24/146332.html

  秦佑国:蚕种场的随想——城市化的一种模式

  《城市化》杂志2019第七、八期刊发了秦佑国教授撰写的《蚕种场的随想——城市化的一种模式》。通过上世纪二、三十年代,苏南地区蚕业的现代技术引进和在农村的合作推广,提供乡村城市化的一种模式:用现代技术改进传统农业,用有组织的指导与农户自愿合作的方式推广。振兴乡村也是城市化的重要方面,要避免城市化带来的乡村凋敝的负面作用。

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_zazhi/fengmian/erlingyijiudiqibaqi/2019-09-24/146339.html

  重温秦佑国反对重建圆明园的七点意见很有必要

  2020年11月17日,城市化网采访了秦佑国并发布了《重温秦佑国反对重建圆明园的七点意见很有必要》。他坦言:

  “我不同意重建圆明园,并不是维持现状(现在圆明园的状况)而是把圆明园建成一个遗址公园。

  首先遵照江泽民同志的讲话去做,“围起来,把里面的住户迁出去,管理好”。听说海淀区和圆明园管理处在北京市政府支持下,已经开始清理圆明园中的住户和外来人口,对圆明园环境进行整治。

  然后整理和恢复圆明园的山形水系,调理现有的绿化,将那些和圆明园原有风格和布局不相配的杂树进行更换。更重要的工作是清理圆明园的建筑遗址,在清理中要特别注意尽量不要扰动、搬移,只求“显露”。很好地规划和设计园中的道路和必要的配套设施,这也要求进行学术上的研究和专业性的设计。

  总之,是把圆明园建成一个遗址公园,而不是在原址上重建圆明园,何况先建遗址公园,并不妨碍将来也许可能重建,留下了可以进一步论证的时间和空间。将来有一天大家达成共识,有了充分的理由,需要重建圆明园,可以在遗址公园上建嘛。如果现在在论证不充分,意见分歧很大的情况下,匆匆忙忙地重建,遗址一旦破坏,就无可挽回了。”

  详见:http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/yaowen/2020-11-17/155916.html

  附:

e9ed328db203536a3befad65bf8b13d0.jpg

  秦佑国教授生平简要及建筑教育贡献

  秦佑国教授1943年12月29日出生于上海,祖籍江苏扬州江都。1967年获清华大学学士学位,1981年获清华大学硕士学位,同年留校任教。1997-2004年任清华大学建筑学院院长,曾任全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任、中国建筑学会建筑物理分会理事长。

   秦佑国教授将毕生精力奉献于建筑教育事业,筚路蓝缕、披荆斩棘,开拓建筑学科体系,倡导科学与艺术相结合、理工与人文相结合的建筑专业帅才教育,创新性建构集建筑、规划、景观、技术于一体的学科学院框架,引领和支持全国众多建筑院校改革发展;建立青年教师赴国际顶尖院校交流访学机制,为清华建筑教育培养大量中坚人才;代表中国与来自23个国家建筑评估及建筑学会代表共同签署堪培拉协议,推动中国建筑教育迈向世界。秦佑国教授作为卓越的建筑物理学家,在建筑声学、绿色建筑领域取得重要创新性成果,在医疗建筑、空港建筑、计算机集成建筑系统研究等方面做出杰出贡献,多次荣获国家级、省部级及建筑行业重要奖项。秦佑国教授为人正直,学识渊博,一生钟情教学,工作执着认真,常以君子之风言传身教,立德树人,为莘莘学子开启建筑生涯,曾七次获评良师益友,师恩广颂,桃李满天下。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心