以传播城市化专业知识为己任
2022年05月28日
星期六
设为首页 | 加入收藏
秦佑国:“特色”是建设特色小镇的核心
时间:2017-08-27 22:17:41  来源:城市化杂志  作者:本刊编辑部整理 

74fa1df2df5e4eed7b568baa2b4b9a94.jpg

  秦佑国:城市化委员会建筑产业现代化专委会专家顾问、清华大学建筑学院教授

  我很赞同乔润令主任的报告:既从各方面讲了特色小镇的实施,又分析了特色小镇的风险。所以,对于特色小镇投资需谨慎。

  2000年,同济大学《时代建筑》曾与我联系,说到上海市准备在郊区搞九个小镇,十七年过去了,只有江南古镇朱家角成功了。

  2003年,我讲了“人多地少”的再思考,其中一点是“人均GDP空间分布的梯度”问题,对于我国城市人均GDP,城市中心和郊区差距太大,这就意味着在这中间有很大的发展空间。1998年,国家倡导“退耕还湖”“退田还林”,我想,与其政府出钱让农民在地里种树,还不如允许城里人下乡买地住家,并立法规定绿化率,其绿化生态效果比农民种树不会差。政府直接出钱补贴农民种树,这属于公益性质。而城里人下乡住房种树是生活消费,带动农民就业、农村发展。像这些做法,如果没有相应的监管制度,效果很难保证。

  我参与海淀西山地区的规划时,制定的方案全部都是利用山前坡地、荒地,最后开发商等方面表示不解、不同意,还是偏好优势地块。

  在城市发展过程中,老工业区用地、甚至垃圾堆积处理的地方都是可以利用的地块。以柏林为例,一块工业废弃地零地价招标,但是要求中标者必须处理好该地的污染问题,达到治理标准。

  今天这个话题是一个值得考虑的问题,而且在我国中产阶级群体已经很庞大的前提下,也有现实的必要性。与日本、欧洲相比,我国土地利用面积并不紧张,但是我国当下住宅用地紧张是事实。而浙江省能发展得很好,其实就是因为其市场化氛围强,加之政府信誉高,很多方面非常适合生产力的发展。

  我国现行宪法规定农村土地属集体所有,其很难像城市土地一样流转,这是发展特色小镇中最难突破的限制。而某些基层政府又缺乏信誉,用地没有安全保障。

  我们当前所面临的问题,最直接的表现之一是我国居民大部分居住在高层住宅,甚至某些乡镇都进入了“高层住宅”时代,这样一来,又面临公共服务不足的问题。要解决最核心的土地问题,既需要政府树立信誉,又需要立法规范诚信。

  特色,正如乔主任所说,就是差异性。一个城市的特色,从外部来看是“可识别性”,也表现在差异性上,但最重要的是“内部认同性”,也就是说城市内部的人对该城市的自然因素与人文因素的“认同感”。传统城市正因为有很强的“内部认同性”,从而具有“外部可识别性”,有很强的城市特色。

  在欧洲许多传统城市都能看到整齐划一的红色屋顶的房子。这并非政府规划部门强制规划的,是几百年的“内部认同”形成的效果。相比而言,国内许多城市大部分的建筑是最近几十年才建成的,如果城市内部的人对自己城市没有认同感,每个领导和业主都要求自己的房子与众不同,过分要求“多样化”,不考虑自身的文化历史、地理气候、山川形态、民风民俗等因素,丧失了“内部认同性”,也就失去了外部的“可识别性”,没有了城市的特色,总体看来“千城一面”。中国城市“千城一面”症结之所在,是各个城市在杂乱的面貌下,丧失了各自的特色。建设特色小镇需要带着文化和审美,这样才能做出特色。

  一座城市长久以来形成的自然的东西,是大自然亿万年鬼斧神工形成的,不属于当地居民或某一任官员,这个城市的居民不仅要认知、认同,还要有敬畏之心,不应随着现代化建设的推进和政府官员的变迁而改变,更不能破坏。

  总结起来,特色小镇要避免:第一,一哄而上,最后“产能过剩”;第二,急功近利,期望短期回报,没有长久打算和耐心;第三,思路、模式等雷同,相互抄袭,没有特色;第四,在远离城市的地方掀起新一轮房地产热潮,基础设施和配套设施投资大、建设难,住房无人购买。特色小镇要建出“特色”:第一,想到他人之想不到(创意);第二,敢为他人之不敢为(风险);第三,能做他人之不能做(实施);第四,高品质、精致性、有文化。

关于更多秦佑国:“特色”是建设特色小镇的核心 的新闻
友情链接:  国务院 住建部 自然资源部 发改委 卫健委 交通运输部 科技部 环保部 工信部 农业农村部
国家开发银行 中国银行 中国工商银行 中国建设银行 招商银行 兴业银行 新华社 中新社 搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学 北京大学 人民大学 中国社会科学院 北京工业大学 北京理工大学 北京科技大学 北京林业大学 北京交通大学
城市化网版权所有:北京地球窗文化传播有限公司 service@ciudsrc.com