设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 陈文涛:以安全社区促进基层应急管理全覆盖

fd9b57003e962d80bdc8a6099689f075.jpg

  陈文涛:中国职业安全健康协会副秘书长

  中国职业安全健康协会副秘书长、世界卫生组织(WHO)国家安全社区认证中心委员陈文涛多年来一直致力于社区安全风险防控与治理研究实践。他与合作者提出了我国社区安全建筑方法与居住路线,推动并指导我国内地100多家社区成为世界卫生组织认可的国际安全社区。他认为,安全社区建设是完善基层应急管理体制机制的重要途径。

  以基层应急救援遏制事故伤害

  社区是社会的细胞,是各类危险源的所在地,也是各类灾害的主要承载体。意外伤害的受伤者在受伤后5分钟内给予救命性措施,伤后30分钟内给予医疗急救,18%到25%的受伤者的生命可以得到抢救或避免伤残;在一些大地震中,主要的还是靠自救;越到基层发生事故的第一现场,事故伤害的时间限制越会成为应急救援成败的关键因素。

  突发事件能否在第一时间得到有效处置,取决于社区的应急管理能力。当前,社区的应急准备不足是共性问题,公众不执行,无监测预警。而救助时间是救助成功的决定因素,所以,需要加强以社区为基础的医疗急救网络建设,制定社区应急准备的指南,强调应急管理以社区为中心。

  居民生活在社区,主要的安全感是从社区来的。开展安全社区建设,是通过跨界合作来减少伤害和死亡,增强社区居民的安全感,达到更高的生活标准。

  WHO提出在全球推广安全社区模式,积极倡导通过安全社区和安全促进活动开展事故与灾害预防工作。实现安全健康的目标需要个人、组织和社区共同努力,并在不同的社会层面展开,包括国际、国家、部门、地方、社区。最重要的基础工作是在社区开展。国外不叫安全城市而是叫社区,因为最主要的核心就是在社区。

  1989年,瑞典社区成为全球第一个被世界卫生组织认可的国际安全社区。2018年全球已有400多家安全社区,其中中国大陆有108家。安全社区是什么概念呢?以建立一套跨界组织和程序,联合社区有关机构、志愿者组织、企业和个人共同参与事故伤害预防和安全促进工作,持续改进实现安全目标的社区。强调社区公众积极参与并在事故伤害中起主导作用,通过社区文化政治等方面作用,实现安全保障的目标。

  安全社区建设的基本原则

  WHO社区安全促进合作中心在对全球安全社区进行综合分析之后认为,成功开展安全社区建设的社区,事故与伤害可减少30%到50%,可有效提高公众安全意识和自救能力。它强调在社区因地制宜开展工作,而非提出一个绝对指标来衡量,因为中国这么大,不好统一标准。

  建设安全城市,跨界合作和信息共享是第一条规则,要打破各部门之间的信息壁垒。比如,校园安全,需要卫生部门、教育和学校、公共交通管理、社区、家庭等共同参与。这不仅仅是教育部门的事情,我们做安全发展示范城市,不仅仅是应急管理部的事情,还是需要建立优势互补、资源互享、分工协作的工作模式,在基层也是这样。

  规则二,要有长期持续覆盖不同性别、年龄的人员和各种环境及状况的伤害预防计划。比如,在中国很多城乡结合部存在安全管理的盲区,在这一层面上应该消除盲区,辖区内生活的人群,无论是临时的还是长期的,还是路过的,其安全都应该受到关注。

  规则三,针对重点人群和重点场所、环境要进行重点的预防。比如,对高风险地区要进行风险关注,以项目的方式解决风险防控问题。

e00c284758f89ee70fe36a7773fad895.jpg

  规则四,以证据为基础的促进项目。在任何一个安全措施之前要进行认证,要进行可行性认证,是不是可以有效解决问题,这个措施和方法是不是在别的地方已经得到验证了。有记录伤害发生频率及其原因的制度,要定期统计发生的事故伤害,进行针对性的预防。

  规则五,强调评估。要定期回顾每个项目是不是达到了目标,如果不达标其原因是什么。

  准则六,强调经验交流和分享,看看别的地区怎么做的。

  安全社区促进应急治理模式转变

  国际上的安全社区结构比较单一,不像中国幅员辽阔、情况复杂、类型多样。在中国开展安全社区建设,包括社会管理创新、基层风险治理、应急管理体系建设,各方面紧密结合,也丰富了安全社区的内涵,在应急体制机制完善方面也取得了一些好的案例和实际的成效。

  目前,我们开展安全社区的地方主要包括:一是企业,比如大型央企,职工的集聚区;二是经济开发区,在广州比较多;三是农村,对农机安全、农药中毒等风险开展预防;四是企业和其他人员密集区,像佛山一些乡镇,一个镇里有工业企业四五千家;五是城乡结合部。每一个特点不一样,要结合自己的实际开展安全社区建设。

  这一过程中,要强调跨界合作,为政府各部门在街道层面开展工作搭建了一个新的平台,促进条块结合的社区管理体制建设。同时社区很多单位整合资源,建立集多功能于一体的社区突发事件应急指挥中心。社区安全长效机制和应急联动机制得到进一步完善,充分调动社区居民和公众参与事故灾害预防和应急管理的主动性。

  另外,加强风险监测预警机制建设,夯实了社区安全和应急管理基础。进行社区安全诊断,开展事故灾害统计,隐患排查和风险辨识评价,建立重大情况随时汇报的制度。播报和发布地区环境监测、医院门诊、交通事故等信息,提示社区公众做好各类事故风险防范工作,促进社区安全和应急知识培训普及机制建设。社区安全应急和教育应该从娃娃抓起,小手拉大手,不仅仅是学校的事情,也要社区发挥作用。这不仅对小孩有利,也可以向上一辈延伸和传递,营造良好的安全氛围。

  形成持续改进的社区安全和应急管理机制,实现了应急管理由政府包揽,转变为政府主治、社会共治、公众参治的综合治理模式。通过资源整合,统筹建立了社区综合应急救援队伍,在不替代原有条线管理的基础上,通过跨界合作,资源共享,打破行政管理边界,将都不管和抢着管,变成一起管和合作管,协同联动,增补管理空白和薄弱环节,安全社区使我们的城市变得更加安全。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心