设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 晋中市委书记:平遥古城要汲取乔家大院被摘牌教训

  乔家大院被摘牌一事对山西省文化旅游界的冲击还在继续,同样位于晋中市的另一处5A级景区平遥古城现况也引起当地官方重视。

  据《晋中日报》报道:8月9日下午,市委书记赵建平主持召开书记专题会议,听取平遥古城“三化”工程进展情况,并就下一步工作进行安排部署。市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长郝向明参加会议。

  晋中市委书记赵建平强调,要深刻汲取乔家大院被取消5A级景区质量等级教训,对照5A级景区标准要求,逐一对标对表,开展全方位自查工作,深入发现问题、查找问题,切实加以解决,以行业整体水平的再提升,推动平遥古城旅游景区管理水平和服务质量再上新台阶。

  《晋中日报》的报道指出,平遥古城净化、亮化、绿化“三化”工程是2019年平遥古城的一号工程,对于优化古城环境、提高古城品位、完善古城功能、增强古城魅力、促进旅游发展具有重要意义。经过市县两级多次专题研究,目前规划设计、手续审批等各项工作已取得阶段性进展。

  在详细听取汇报后,晋中市委书记赵建平指出,平遥古城“三化”工程是挖掘古城文化内涵、全面展示古城文化魅力的有力抓手,通过“三化”工程,找准支撑点,进一步提高平遥古城旅游的知名度和美誉度,让游客从中领略生生不息的文化底蕴。要正确把握古城文化属性,明确定位,厘清思路,通过凸显古韵的本质,打造亮点,以点带面,突出古城特色,增加旅游新亮点,丰富旅游新内涵。要进一步细化完善设计方案,设计理念要以静为主,静多动少,以古城文化为统领,烘托古城的沧桑感和厚重感,增添古城夜晚宁静安谧的感觉;在此基础上与时俱进,站在世界文化遗产的高度,高标准规划、高品位设计、高质量实施,着力点亮古城的美丽夜色。要开展序化工程,结合城市提档升级攻坚行动,规范沿街店铺牌匾,集中整治占道经营、清理乱堆乱放等,打造视觉清朗、规范有序、整洁优美的城市空间,全面提升古城形象。

  今年7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。并指出景区存在景区旅游产品类型单一,更新换代较慢;景区过度商业化问题严重,影响景区品质提升;停车场面积不达标,没有生态停车场,部分停车场为泥土地面;景区内购物场所众多,有效管理不足;景区出入口景观效果差,景区内多处广告影响景区品质及景观效果等方面的问题。

  澎湃新闻记者注意到,乔家大院景区被摘牌后,晋中市委书记赵建平已多次主持召开会议。

  例如,8月2日《晋中日报》头版刊发《赵建平主持召开专题会议研究部署乔家大院景区再创5A品牌整改提升工作时强调 深刻汲取教训 认真彻查整改 重塑景区形象》的报道称,要深刻汲取乔家大院景区摘牌教训,全面认领问题清单,以铁的手腕、铁的措施,从严从实彻查整改,以脱胎换骨、凤凰涅槃的景区形象及时回应社会关切。

  8月3日,《晋中日报》头版报道称,8月2日下午,市委书记赵建平主持召开2019年度第19次市委常委会会议,审议并原则通过《晋中市开展A级景区保卫战实施方案》,研究讨论《关于祁县乔家大院景区再创5A品牌整改提升方案》有关事宜。市委常委参加会议。

  而在山西省层面,来自山西省文旅厅的消息表示,为进一步提升景区服务质量和环境质量,8月6日,省文旅厅在全省范围内启动A级旅游景区专项整治,对不达标或有严重问题的景区直接取消质量等级。

  事实上,作为同在晋中市的5A级景区,平遥古城此前也曾因文物保护等问题引发社会舆论关注。

  例如,据中新网报道,5月30日14时许,山西省晋中市世界文化遗产地平遥古城内县级文物保护单位武庙发生火灾事故。2日,记者从山西省文物局获悉,国家文物局派出督察组赶赴平遥,指出施工过程中存在着明显违规行为。

  此次火灾的过火面积约50平方米,导致武庙正殿主体建筑烧毁坍塌。武庙位于平遥古城书院街西口路北,总占地面积约4360平方米,为清代遗存。火灾发生后,国家文物局、山西省人民政府高度重视,国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮和山西省副省长张复明立即致电询问并作出指示,要求地方党委、政府以及文物管理部门严加防范,一是对国保、世界文化遗产等重要文物单位及时采取特殊安保措施,确保万无一失;二是进一步加强对古建筑等文物维修项目的队伍管理、现场管理和施工管理,切实提高管理水平,严防类似事故再次发生;三是加强执法检查工作力度,切实督导相关责任单位认真整改,排除隐患。与此同时,国家文物局派出督察组赶赴平遥进行调查了解和现场督察。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心