设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 国土三调明年收官 如何严防地方数据弄虚作假

  旨在摸清土地和自然资源家底的“第三次全国国土调查”(下称“国土三调”)有望于明年收官,其对于数据真实性的要求正在被反复强调,中央机构称要对弄虚作假行为采取零容忍和最严厉措施进行惩处。

  国土三调是我国将山、水、林、田、湖、草、海等自然资源,首次全要素统一进行调查,这项工作在之前其实并不叫“国土调查”,而是“土地调查”,且已经进行过两次。国土三调于2017年10月8日启动,有望于2020年全面完成。

  这将是一个百亿级大项目。虽然其所需经费目前官方尚无公开,但外界预测,国土三调的总体经费应不会低于二调。

  土地二调期间,中央财政批复经费21.16亿元,地方各级财政也批复了130.9亿元,两者相加超过了150亿元。此前,1984年启动的第一次全国土地调查,之所以一直进行到1997年才结束,一个主要原因就是调查经费难以落实。

  为保证国土三调数据的真实性,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室近期专门下发通知,要求各地认真排查“三调”弄虚作假的风险点,采取有效措施予以防范。健全完善追责移交移送机制,对篡改数据、主观故意弄虚作假等严重违法行为,坚持零容忍,按照法律规定的“最高量级处罚”和“既处理事又处理人”原则,依法依规提出责任追究意见或处罚建议,及时移交移送有关部门。

  既然是一次家底调查,当然要强调数据真实,这原本是其应有之义。但二调过程中暴露出的种种问题,也使得高层在推进三调之初,就将“数据真实”摆在了异常重要的位置。

  2007年7月,土地二调正式启动,并于2009年底结束。不过,直至2013年底,国土部门才正式对外发布土地二调的成果。

  土地二调结果显示:截至2009年底,全国耕地达20.31亿亩,而到2012年,耕地数据是20.27亿亩。进行土地二调前,2009年官方发布的信息是:截至2008年12月31日,我国耕地面积为18.2574亿亩。

  两相比较,中国耕地数据一下子多出来两亿亩。这是凭空出现的吗?当然不是,多出来的耕地其实一直在那里,只不过由于种种因素没有被纳入统计。

  总结下来,耕地数据变动如此之大,既有技术也有人为因素。技术因素主要在于重新丈量和土地确权,消除了包括“差地两亩折算一亩”在内的一些做法对耕地实有数据的干扰;而人为因素则涉及农民自身以及地方政府。

  对于农民来说,在农业税取消之前,必然存在少报耕地的动机。经济学家厉以宁曾在其著作《中国经济双重转型之路》一书中,对耕地面积的增加总结了四个原因,其中第四个原因就是:

  当初农民要缴纳农业税,所以农民在上报耕地面积时,能少报就少报,几乎家家如此,明明是一亩三分地,只上报一亩,谁也不揭发,大家心照不宣。现在,农业税取消了,而且土地刚刚重新丈量完毕,所以家家如实上报。加之土地可以入股,可以转包,也可以出租,少报土地面积只会让自己吃亏。农民说:“只有傻子才少报呐!”这句话反映了当地的实情。

  由于我国实行耕地保护省级负责制,在土地利用总体规划中,各省级区域承担不同的耕地保护指标,这是一项约束性指标,换言之,就是必须要保住的指标。

  对于地方政府而言,由于要对辖区内耕地总量以及违法用地总量负总责,多报耕地数据意味着要承担更多的耕地保护指标,违法用地多也会面临上级约谈甚至问责的风险,所以宁少勿多的心态也不可避免。

  为了确保数据准确,消除地方顾虑,国土部门曾专门下发文件,明确二调结果显示耕地增加或减少较多的省(区、市),在确定省级耕地保护目标时,不增加或减少耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地规模等指标数量。

  “有的地方担心这次调查耕地面积大了,会增加耕地保护的任务。我们发这个文,明确增地不增任务,减地不减责任。”一位原国土部官员称。

  不过,出于对一些地区耕地实有量减少过多的现状考虑,中央最终对各地耕地保护目标进行了调整。

  2016年,原国土资源部给各地下发了《土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》(下称《调整方案》)。按照《调整方案》,北京、天津和上海三地的2020年耕地保有量指标均被大幅度降低。

  在原有规划中,北京需要在2020年保有21.47万公顷耕地,《调整方案》将之降低为11.07万公顷;天津在原有规划中需要在2020年保有43.73万公顷,《调整方案》将之降低为33.40万公顷;上海在原有规划中需要在2020年保有24.93万公顷,《调整方案》将之降低为18.80万公顷。

  以此来看,三地迎来的政策红包均不小,北京的耕地保护指标减少了48.5%左右,天津减少了23.6%左右,上海减少了24.5%左右。

  在调减的同时,也对一些耕地大省的耕地保护指标进行了上调。到2020年,全国有四个省份耕地保有量要超过一亿亩,其中黑龙江的指标调整为20807万亩,比原来规划多出了3433万亩。

  相比之前的土地一调、二调,国土三调涵盖的范围更大,且依然会涉及耕地指标、违法建设用地规模、自然资源保护等诸多涉及地方政府的考核指标,依然存在弄虚作假的可能。

  5月10日,第三次全国国土调查工作调度会在北京召开,会议指出,个别地方领导仍担心三调暴露问题,持观望态度。

  会议称,要毫不动摇地坚持国家立场,寸步不让地做到实事求是调查。不论什么理由和客观原因都不能影响数据真实性。

  人为干扰也将是影响数据真实的一个潜在风险。二调过程中,曾有涉及多部门或单位的数名国家机关干部,在行使其掌管重要部门、关键环节以及负有重大职责的岗位上大搞权钱交易、行贿受贿、私分侵吞、贪婪敛财。

  《法制日报》曾以《第二次土地调查中系列职务犯罪内情披露》一文对此做了详细披露。

  据北京市人民检察院第一分院披露:该系列职务犯罪案件共有9名涉案国家工作人员,其中正局级3人、副局级2人、正处级2人、副处级1人、正科级1人。上述人员中除1人属于非现职领导,其余8人都是现职领导。另外4名涉案人员为私企法定代表人或总经理。

  上述涉案官员在土地调查期间,利用自己熟悉对国家财力投入集中的各个重要环节的“优势”,特定关系人招揽项目、收受贿赂,将国家拨付的土地调查专项资金进行截留私分。

  据办案人员统计:全系列职务犯罪案件累计涉案金额高达5000余万元人民币,涉案金额逾1000万元以上的案件有2件,逾100万元以上案件有10件。涉案官员利用其职权、地位和影响力借以大肆非法敛财,造成国家直接经济损失1.47亿元。

  既有土地二调的前车之鉴,国土三调也不得不防。

  国务院第三次全国国土调查领导小组办公室要求,严厉查处招投标违法违规行为。对存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹等的调查单位,经核实后坚决依法依规列入“黑名单”,并予以清退,禁止其单位和有关责任人员继续承担调查任务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心