设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中国最具吸引力城市 为何连续七年是上海?

  “世界城市布局已向亚太地区倾斜,同时,随着更多中国城市加入其中,世界城市或将迈入‘中国世纪’”全球著名城市评级机构“全球化及世界城市研究网络”副主任本·德拉德此前这样评价道。

  2010年诺奖物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫,2013年诺奖化学奖得主亚利耶·瓦谢尔,2014年诺奖生理学或医学奖得主爱德华·莫索尔,2017年诺奖生理学或医学奖得主迈克尔·扬,2010年图灵奖得主莱斯利· 瓦伦特……这些全球顶尖科学家加盟参加了一个专家评委团队。

  此番加盟意味着国际科技界将有什么大动作吗?这个“超级天团”到底又要评什么呢?

  原来,他们作为的评委团队,是要弄清楚在外籍人才眼中哪座中国城市最具吸引力。在世界城市或将迈入“中国世纪”的一个历史进程中,在一个有人才,才有未来的时代,这个评选显然颇具分量。

  01

  上海第一,且“七连冠”

  作为国内唯一完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,2018年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选共收到外籍网民投票94849张,其中诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获奖专家、高端外国专家项目入选专家等外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份。

  在他们眼中谁是最具吸引力的城市呢?

  上海再次排名第一,实现七连冠。

  列前十的城市依次是:上海、北京、合肥、杭州、深圳、苏州、青岛、天津、西安、武汉。

  这一评选结果是4月14日在由国家科技部(国家外国专家局)主办的第十七届中国国际人才交流大会上发布的。据了解,该评选活动自2010年至今已举行九届,活动旨在通过外国人才在华工作、生活及相关政策环境等指标,调查我国各主要城市对在华外国人才的吸引力。

  02

  “七连冠”背后的秘密

  “为什么上海留不住BAT”的讨论,犹然在耳。

  而此番在约10万名外籍人士眼中,上海不仅最具吸引力,还拿下了“七连冠”,转变究竟是怎样发生的?这显然是一个更令人想去一探究竟的话题。

  近年来,上海相继制定出台了“人才20条”“人才30条”等政策措施,使外国人才在沪工作生活环境不断优化,外国人才集聚度不断提升。

  据统计,目前在沪工作的外国人数量为21.5万,占全国的23.7%,居全国首位。其中,有55名外国专家荣获中国政府友谊奖。2017年4月外国人来华工作许可制度实施至今,上海共核发《外国人工作许可证》12万余份,其中外国高端人才逾2万份,占比超过18%,引进外国人才的数量和质量均居全国第一。2018年外国人才签证制度实施以来,上海已为近500位外国人才办理了《外国高端人才确认函》,数量居全国第一。

  在国家外国专家局等部门的支持下,上海积极推动外国人来华工作许可制度、外国人才签证制度等一批国家出台的外国人才政策改革和创新在沪试点实施,并从更好满足市场主体和外国人才的需求出发,制定便利化举措,优化营商环境。

  一是简化外国人来华工作许可的部分程序,对符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的外国人简化来华工作许可的办理程序,在全国范围内率先允许持有L(旅游)、M(商业贸易活动)签证的外国人直接在境内申请办理外国人工作许可证。

  二是推出创新政策服务长三角区域一体化发展战略,允许入驻虹桥商务区的长三角地区企业就近在沪为其聘雇的外国人才办理外国人工作许可。

  三是鼓励引进外籍研发人才服务科技创新中心建设,采用“告知+承诺”“容缺受理”等方式办理外国人工作许可。

  四是解决外国高端人才办理信用卡困难,专门为来沪工作的外国高端人才设计推出个人信用卡,在满足外国人才用卡需求的同时,为外国人才提供精细化的金融服务。

  在2018年国务院第五次大督查中,上海市多措并举提高外国人才来华工作便利度作为典型经验做法,被通报表扬。此外,上海紧紧围绕科技创新中心建设的重点领域和重大项目积极引进外国人才和智力,2018年度组织实施引智项目近100个,引进外国专家500余人次,资助引智经费约1500万元。

  03

  浦东国际人才港开港

  而就在评选发布的前几天,浦东国际人才港在张江正式开港,同时推出自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台。今后,外国人在浦东申请工作许可证、居留许可证时,只需5个自然日就可完成审批。

  浦东国际人才港地处上海自贸试验区张江片区、张江科学城核心区。据介绍,人才港拓展了人工智能场景应用,将原先串联的海关体检、人社局工作许可和出入境居留许可三项流程改为并联,实现了工作流程的革命性再造。

  大幅提升的办事效率让来沪工作的海外人才大喜过望。在香格里拉酒店担任经理的德国人乌尔里希,有幸成为“一网通办”平台受理申请的首批外国人。他高兴地说,以前申请居留许可要先去人社局办理就业证,然后才能到出入境管理部门申请居留证,即使走绿色通道也要许多时间。而这一次只花了5个自然日,就同时拿到了两个许可证,“实在是太快了,让人不敢相信”。

  除了审批大提速,人才港还将提供丰富的人力资源市场产品。目前,人才港吸引了一批能级高、排名前、模式新的国际国内知名人力资源服务机构入驻,这些机构业务领域包括招聘、猎头、薪酬、测评、培训等,涵盖人力资源全产业链。其中有国际国内知名的行业领军企业如万宝盛华和上海外服等;有“互联网+”人力资源龙头机构,如CDP集团和猎聘网。同时,人才港还将引进了一批人才配套服务机构。

  来源:上海大调研综合自:上观新闻、文汇APP、看看新闻、浦东新区

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心