设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 软银计划注资50亿美元救场WeWork

  面临多重危机的WeWork,眼下或许可以短暂松一口气。

  有消息称,WeWork最大的“金主”软银集团,决定再度向WeWork伸出援手,提供50亿美元(约合355亿元人民币)的财务支持。

  该笔资金将直接来源于软银,而并非早前对于WeWork注资的愿景基金。完成注资后,软银将获得WeWork更多股份,但不会成为WeWork的控股股东,WeWork也不会成为软银的子公司。在此之前,软银和愿景基金共同持有WeWork三分之一的股权。

  这次融资支持措施的核心是一个两难选择,尽可能强调以基金为中心,但资方既要保持独立性,又要摆脱投资战略的困境。

  截至目前,WeWork未对这一信息作出回应。

  今年9月末,WeWork正式撤回IPO申请后,阻断了上市融资渠道,这一至今尚未实现盈利的共享办公品牌,陷入了资金流枯竭的局面。外媒报道,如果没有其他融资途径,公司的现金流有可能在今年11月中旬耗尽,并威胁到其偿付能力。

  基于此,WeWork和两位主要股东软银和摩根大通,均启动了谈判,软银和摩根大通也分别提交了融资建议。据称,软银计划向WeWork的母公司We Company注资数十亿美元,但条件是将获得公司超过50%的股权;摩根大通则提供了一份数十亿的债务融资协议。

  早前有消息称,由于WeWork并不希望稀释股权,因此更倾向于获得摩根大通的支持。但从最新的情况来看,WeWork和软银都各有让步。

  过去2个多月以来,这家全球最大的共享办公巨头正经历着跌宕的命运。

  8月14日,WeWork向美国证券交易委员会公布了招股书,表明了IPO的临近,但同时也暴露出其持续亏损、始终未能实现盈利的现实。由于华尔街市场对WeWork的IPO态度冷淡,9月上旬WeWork持续考虑下调上市估值至100-120亿美元,较年初最高估值的470亿元只剩25%。

  至9月17日,WeWork首席执行官亚当·诺伊曼公开表示推迟上市计划,路演也未能如期举行;9月24日,亚当·诺伊曼宣布辞去首席执行官职务;9月30日,WeWork正式撤回招股说明书,推迟IPO。

  于9月底上任的新任联席CEO阿蒂·敏森和塞巴斯蒂安·冈宁安随后表示,要聚焦联合办公主业,这意味着内部孵化的新业务将被裁撤。

  上市渠道受阻的WeWork,同时被曝出面临现金耗尽的的局面,自救政随之展开。在10月11日前后,WeWork和摩根大通和软银陆续就融资问题进行谈判,并于10月15日传出裁员的消息,预计裁员人数将达到2000人,占目前雇员总人数的13%。

  从软银的支持计划来看,濒临破产边缘的WeWork或许可以暂时缓解危机,但就软银及其董事长孙正义本身,也同样麻烦缠身。

  包括WeWork、Uber、Lyft等一系列共享经济在内的投资“失策”,正让孙正义的态度发生转变。由于WeWork的上市受挫、估值暴跌,使得投资人对于软银在WeWork上一意孤行的投资态度表现谨慎。

  这直接导致原本计划于今年7月启动的软银“愿景基金二号”筹资不顺,原本计划的1080亿美元的筹资规模或难以实现,主要投资机构至今尚未和软银签约。

  媒体报道称,在不久前一场投资公司举办的私人会议上、一向看重共享经济,并强调着眼未来增长潜力的孙正义,则一反常态地要求投资公司需要尽快实现盈利,并强调企业良好运营的重要性。同时,面对软银投资业绩未及预期的表现,孙正义在接受日本媒体采访时公开表示“感到惭愧和紧迫”。

  已经陆续在WeWork上砸下百亿美元重金的软银,面对WeWork如今的窘境,同样骑虎难下。此番向危机中的WeWork再次注资50亿美元,或许可以暂时缓解其面临的困境,但WeWork未来是否可以就此扭转局面,目前仍是未知数。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心