设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中石化100万吨芳烃项目投产 洋浦将成重要石化基地

        9月28日消息,随着异构化装置一次投料成功,中国石化(4.990, -0.01, -0.20%)海南炼化2#芳烃项目27日23点全装置打通流程,对二甲苯产品分析合格,标志着海南炼化2#芳烃项目实现一次开车成功,顺利完成由施工建设到商业运行的转变,有助于填补国内芳烃原料缺口。

  随着该项目投产,海南炼化已拥有对二甲苯生产能力160万吨/年,成为中国石化最大的芳烃生产基地。160万吨/年对二甲苯生产的纤维,相当于 3 个海南省有效耕地面积产出的棉花。在新建芳烃、乙烯项目的辐射和带动下,洋浦将建成全国乃至亚洲重要的石化产业基地。

  据悉,该项目采用中国石化拥有完全自主知识产权的“高效环保芳烃成套技术”,该技术曾获国家科技进步特等奖。2#芳烃装置生产能力为100万吨/年, 2017年8月份项目开工建设,总投资约为36.7 亿元。

  2013年底,海南炼化建成投产了芳烃联合装置,这是中国石化具有完全自主知识产权的国产化第一套大型芳烃生产装置。该装置的投产,打破了国外公司对芳烃成套技术长达40年的垄断。中国石化成为全球第三家拥有对二甲苯生产技术的专利商。该联合装置的能耗、综合竞争力领先于采用欧美技术的装置,并荣获2015年度国家科技进步特等奖。

  海南炼化2#芳烃项目集成了中国石化芳烃领域的最新科研成果,实现了应用新型分子筛材料和新一代高效芳烃转化催化剂、首创变温模拟移动床吸附分离工艺、创新装置集成控制方法、优化深度集成热联合及高效利用技术、应用火炬系统动态模拟技术等六大核心技术创新,进一步提升自主芳烃技术的核心竞争力,打造国产化芳烃技术新标杆。

  在1#芳烃装置环保监测指标全面优于最新国家标准的基础上,持续加强环保投入,累计投入1.6 亿元用于2#芳烃装置环保水平升级。广泛应用当今国际国内最先进的安全环保生产技术和装置,采用先进可靠的分散控制系统、安全仪表系统等8 大自动化控制系统,使生产操作自动化及管理信息化、数字化、智能化,保证生产装置本质安全可靠运行。对芳烃装置、罐区等全方位区域的地下管道设计防渗沟,并配套建设了油气回收设施,SO2、COD等主要污染物排放指标处于世界领先水平。

  芳烃广泛用于三大合成材料以及医药、国防、农药、建材等领域。对二甲苯是用量最大的芳烃品种之一,与人们的生活息息相关。“的确良”和“涤卡”的原料就是对二甲苯。如今,约65%的纺织原料、80%的饮料包装瓶都来源于对二甲苯。发展芳烃项目对于解决粮棉争地矛盾、保障纺织原料供应、产业链完整及经济结构安全至关重要。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心