设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新东方在线收购东方优播49%权益 因看重其模式和增速

  9月2日晚间,新东方在线发布《收购东方优播49%权益的须予披露及关联交易补充公告》,披露了收购东方优播49%权益的最新进展,并对收购东方优播的理由进行补充。根据公告,新东方在线已经完成有关收购事项的登记手续,有关代价则有待完成付款。

  9400万元收购东方优播49%股权 全面发力K12业务

  据悉,8月16日,新东方在线曾发布公告,宣布其全资附属公司北京迅程,以9400万元向天津前程收购东方优播剩下49%股权。根据协议,有关款项须于2019年12月31日前支付。收购完成后,东方优播将成为其全资附属公司。

  此次的补充公告中,新东方在线进一步阐释了收购原因——东方优播提供地区特定的直播互动小班在线教学,与新东方在线提供的K12课程形成互补。此外,新东方在线认为,东方优播的增速是集团中增长速度最快的业务。

  根据公告中披露的东方优播的业绩情况:2019财年东方优播营收5690万元人民币,同比增长251%;毛利为20.33万元人民币;除税后净亏损4970万元。按付费学生人次计算2017/2018财年同比增长460%,2018/2019财年同比增长316.1%。

  日前,k12在线教育培训市场的竞争已经进入到白热化阶段。从新东方在线收购东方优播不难看出其全面发力K12业务领域的野心。

  业务方面,东方优播主打小班互动直播课,目标群体主要是三、四线城市的学生,截至今年5月,东方优播已进入中国15个省63个城市。有业内人士猜测,新东方在线或通过东方优播,进一步布局三、四线城市市场。

  这在新东方在线上市后发布的首份财报中似乎有所印证。财报指出:“公司预期东方优播将进入更多城市,并将根据地方学校使用的教材进一步定制课程内容。公司计划于其他地区建立教学培训中心,以吸引更多优质教师,并提供定制培训课程。就新东方在线的K12课程,公司计划将提升在线教学的效力及效率的产品及技术发展方面投入更多资源。新东方在线亦将强化目标营销战略,以降低平均用户获取成本。”

  上市后首份财报出现亏损 中高层变动频繁

  根据新东方在线公布首份年度财报,2019财年(2018年5月至2019年5月),新东方在线营收9.19亿元,年内亏损6410.9万元。去年同期的净利润为7358.4万元。同时,公司销售及营销开支由2018财年的2.24亿元增加98.2%至4.44亿元,对此,新东方在线表示,主要是由于继续投资推广大学课程设置及K12分部,导致营销开支,特别是线上媒体推广相关开支大幅增加。

  在新东方在线发布财报的当日,新东方在线董事席位调整。原执行董事兼COO潘欣宣布离职,由原新东方中国副总裁孙东旭代替,人事变动均自2019年8月16日生效。

  有变动的不只潘欣一人。据了解,新东方在线上市后,出现数位中高管发生离职和调职情况,包括英语学习事业部总经理张枫、儿童产品事业部总经理陈婉清等。

  与人事变动同步的是组织架构的调整,有媒体曾指出,新东方在线分为学前、K12、大学三大事业部,孙东旭的主导下,新东方在线K12事业部一拆为三,分别任命小学部、初中部、高中部三大总监。

  面对K12业务,新东方在线似乎颇具信心。新东方在线联席CEO孙东旭在财报电话会上表示,2019财年的发展趋势与既定战略吻合,将继续推进长期增长战略,在中小学业务板块的产品及技术发展方面投入更多资源。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心