设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 周大生再曝质量问题 上半年净开店同比减27家

  珠宝巨头周大生(22.560, -0.12, -0.53%)再次因质量问题成为舆论焦点。

  近日,甘肃省市场监督管理局发布“关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报”。通报结果显示,抽查的50批次贵金属首饰及制品中,有9批次不合格,其中周大生也因质量偏差、贵金属纯度项目不符合标准要求上榜。

  消息发出后,网友对于周大生“缺斤少两”的事表现出担忧。针对此事,周大生官方回应称产品重量偏差是因“清洗损耗”。

  此外,长江商报记者注意到,今年上半年,周大生开店速度放缓,门店净增加224家,较去年同期减少27家。不过其门店总数增长了不少,报告期内其业绩保持上扬,实现营业收入23.9亿元,同比增长12.51%;净利润4.75亿元,同比增长34.63%。

  屡次出现质量问题

  根据甘肃省市场监督管理局通报,本次抽查品牌中,甘肃临夏市崇德商场周大生专柜中,一件足金碧玺挂件在产品重量的检测项目中存在0.08g重量偏差。甘肃省市场监督管理局表示,将对不合格产品生产(经销)企业依法进行处理,督促企业落实整改,引导企业强化产品质量责任,加强企业质量管控。

  对此,周大生在其官网发布声明称,是因不合格产品陈列时间过长,经清洗抛光造成了重量偏差。周大生还表示正全面内检,同时委托甘肃省产品质量监督检验硏究院对该店其他产品进行检验,检测结果全部合格。

  然而,市场上仍有不少质疑声,认为周大生声称的“清洗损耗”说法根本站不住脚。一位金属行业从业人士告诉长江商报记者:“一般损耗在0.01-0.03克之间属于正常消耗,超过这个区间就很难说清了。而且黄金纯度、样式不一样,会导致价格也不一样,很难去预估损失。”

  事实上,周大生因为质量问题被通报也非首次。关注度比较高的一次是在2013年的“315”晚会上,央视曾曝光周大生产品黄金掺假。根据国家规定,含金量千分数不小于999的称为千足金,然而国家珠宝玉石质量监督检测中心检测显示,周大生售卖的某件黄金首饰的含金量为994.4‰,杂质成分中铱的含量大于1.4‰,一时将其推入舆论漩涡之中。在当时,周大生董事长周宗文出面道歉,称将严格把关,让消费者放心。

  然而,关于周大生珠宝质量问题却屡次被投诉。长江商报记者注意到,在多家投诉平台上,关于周大生“虚假宣传、欺骗消费者、质量差”等问题仍时有发生。

  上半年开店速度同比放缓

  虽然曾因质量问题被点名通报,却并不影响周大生业绩增长。

  从1999年,在北京王府井(14.790, 0.13, 0.89%)开设大陆第一家专柜,周大生运营已经20年了。这期间,中国珠宝业也完成了从数量扩张、粗放经营向注重质量、打造品牌的转变,以周大生为代表的优秀珠宝品牌全面地完善自身的运营服务管理体系,成为行业发展的中坚力量。

  不过,长江商报记者注意到,曾依赖于加盟为主快速扩张的周大生在今年上半年门店虽仍在加速扩张,但是相对去年同期净增加数量则是少了27家,呈现放慢步调。今年上半年,其新开门店330 家,净增加224家,报告期末门店总数为3599家。而去年上半年新开门店324家,净增加251家,报告期末门店总数为2975家。

  此外,报告期末周大生专卖店数量1624家,占门店总数的45.12%,专卖店数量占比较上年度末的1492家占比提高了0.91个百分点,商场店数量1975家,占门店总数的54.88%,商场店数量占比较上一报告期末有所降低。

  尽管门店增长放缓,周大生利润增长依然强劲。上半年,公司累计实现营业收入23.9亿元,同比增长12.51%;实现净利润4.75亿元,同比增长34.63%;营业毛利9.02亿元,同比增加1.67亿元,增幅22.74%。

  从营收情况来看,周大生业务占比也在逐步发生调整,盈利结构随之变动。上半年其加盟业务营业收入13.84亿元,同比增长8.72%;自营线下业务营业收入 6.61亿元,同比增长8.17%;自营线上(电商)业务营业收入继续保持较快增长,为2.22 亿元,同比增长34.71%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心