设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 白酒中报:茅台五粮液顺鑫农业等高端低端业绩均增长

  白酒是过去几年资本市场关注的焦点,也是当前的热点,在消费升级的大背景下,不论是聚焦高端的茅台、五粮液(141.500, 4.50, 3.28%),还是专注低端光瓶酒的顺鑫农业(51.230, -0.17, -0.33%),业绩都在持续增长,不少公司二级市场股价也连创新高。

  8月30日,17家上市白酒企业已经全部披露2019年半年报(截至发稿,金种子酒(6.780, 0.62, 10.06%)尚未披露),新浪财经上市公司研究院将从各个角度对上市酒企进行解读。

  截止今年上半年,经营活动现金流净额(CFO)方面,18家上市白酒公司的表现差别巨大,其中茅台的CFO达到240.87亿元,为其余上市白酒公司CFO之和的两倍还多,茅台从各个方面看,都已经是独一档的存在。

  值得注意的是,传统的TOP4,即茅五泸洋,“茅五泸”CFO位列前三,分别为240.87亿元、83.66亿元、17.07亿元,相应的CFO/净利润比值分别为1.14/0.85/0.61,从三者的净现比指标也能看出了差别和等级之分。而TOP4中的洋河股份(111.980, 1.65, 1.50%)则表现的令人大跌眼镜。

  洋河股份或许经历了上市以来最痛苦的一个上半年,市场传出各种不利消息:渠道利润差、压货严重、高端白酒占比低、中端白酒面临激烈竞争……半年报给出了答案,上半年洋河股份的净利润增速仅为11.52%,在TOP4中垫底,且明显掉队。在所有上市酒企中位列倒数第四。

  渠道的不利消息也反映在了CFO上,上半年洋河股份的CFO为净流出5.1亿元,为所有上市酒企中净流出最多的,这主要是由于公司销售商品收到的现金仅130.85亿元,比去年同期的140亿元明显下降。

  在营收增长的情况下,销售商品的回款却下降,这其中的原因或是洋河在减轻渠道压货负担,从公司的预收账款的变化也可见一斑。上半年,洋河股份的预收款为17.79亿元,同比、环比均出现下滑,下滑幅度分别为13.56%、60.18%。看来洋河的渠道压力确实不小。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心