设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 长城汽车营收下降净利腰斩 销售费用增加是一大原因

  8月27日消息,在2019年这个车市寒冬里,自主品牌的日子越发艰难。刚刚发布财报的“优秀生”长城汽车(8.350, 0.11, 1.33%)营收下降,净利腰斩,产品组合老化,渠道库存水平高企。随着整个车市从增量市场向存量市场过渡,自主品牌竞争加剧。

  车市寒冬难度 “优秀生”长城净利腰斩

  8月26日晚间,长城汽车发布的2019年半年报告显示,营业收入为413.8亿元,同比减少15%;净利润15.17亿元,同比减少58.95%。长城汽车解释,净利润减少的主要是由于,报告期内提高产品优惠额度让利消费者,并继续加大品牌推广力度及研发投入所致。

  此外,长城汽车销售费用不断增加也是导致净利润下滑的一大原因。数据显示,自2014年至2018年,长城汽车上半年度的销售费用由9.1亿元逐年增长至20.8亿元,今年上半年有所下降达14.7亿元,与2014年相比,销售费用增长超六成。销售费用的增加确实可以推动长城汽车营收增长,但如果不能合理分摊比例,销售费用的增加将加剧净利润规模缩减。

  销量方面,今年1-6月,长城汽车共销售新车49.4万辆,同比增长4.7%。在长城旗下的四个品牌中,哈弗、长城皮卡、长城欧拉都实现销量增长。高端品牌WEY表现欠佳,上半年累计销量仅为4.69万辆,同比下滑近40%。

  2019上半年,国内整体汽车产销始终处于低位运。2019年1-6月,中国汽车产销数量分别达到1213.2万辆和1232.3万辆,同比下降13.7%和12.4%。在长城汽车看来,上半年国内车市整体低迷也对业绩造成了负面影响。

  资本市场看空 自主品牌竞争激烈

  低迷的市场对自主品牌而言无异于雪上加霜,大部分品牌降价促销,越卖越亏,日子并不好过。今年上半年,吉利汽车净利润40.1亿元,同比下降40%;长安汽车(8.360, 0.18, 2.20%)预计亏损19-26亿;海马汽车亏损1.78亿;力帆汽车亏损9.47亿。

  资本市场对此也不看好。日前,长城汽车H股创下半个月内盘中最大跌幅,并遭多机构看空。汇丰证券下调长城汽车目标价,由6.2元调整至4元,投资评级由持有调整至减持。近日,国泰君安(17.400, 0.35, 2.05%)也将吉利汽车目标价下调至11.00港元,并将投资评级下调至中性。

  随着车市从增量市场转化为存量市场,自主品牌低迷时期竞争显得更为激烈,中汽协副秘书长师建华指出,“宏观经济不好的情况下,购买中低端车型的消费者比较敏感,因此对应的车型下滑相对明显,而自主品牌恰好处于这一区间。”

  为应对中国车市向存量市场转化的局面,2018年长城汽车将其零部件业务独立运营,由业务管控转为投资管控,让旗下零部件公司充分参与市场竞争。财报显示,长城汽车旗下零部件相关业务收入达39.16亿元,同比增长38.61%。

  要突破利润天花板,全球化是未来的方向。在海外市场方面,2019年上半年长城汽车海外市场整车出口2.6万辆,整车出口销售收入人民币19.94亿元。今年6月,长城汽车在俄罗斯图拉州的工厂正式竣工,覆盖俄罗斯,进军东欧、北欧等市场。随着汽车消费旺季的“金九银十”到来,下半年整个汽车行业景气度或有望好转。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心