设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 千禾味业2019上半年净利降三成 拟1.5亿收购恒康酱醋

  8月26日晚,调味品企业千禾味业食品股份有限公司(简称“千禾味业”)发布2019年半年度报告。上半年,千禾味业实现营业收入5.94亿元,同比增长24.07%;实现净利润8731.49万元,同比下降35.55%。同时,千禾味业还宣布拟以1.5亿元收购镇江恒康酱醋有限公司100%股权。

  半年净利首现下滑

  千禾味业成立于1996年,于2016年3月在上交所上市,主要产品为酱油、食醋、料酒等调味品及焦糖色等食品添加剂。

  财报显示,千禾味业出现了上市后首次半年净利下滑,同比下降35.55%,对此,千禾味业表示主要系去年同期取得资产处置净收益 6910.52 万元,去年同期归属于上市公司股东的净利润基数较大。同时,千禾味业还预测,基于本期净利润减少较大,从年初到第三季度期末的净利润可能也将发生较大的同比下滑现象。

  此外,上半年,千禾味业因职工薪酬、促销宣传费和运杂费增加,销售费用同比大幅上涨了50.32%;并因加大与调味品专业研发机构和大专院校的合作,研发费用同比上升了47.97%。

  另据报告显示,千禾味业的4家子公司柳州恒泰、潍坊恒泰、四川吉恒和丰城恒泰中,上半年有2家呈现净利润亏损状态。其中,四川吉恒净利亏损54.73万元,丰城恒泰净利亏损48.38万元。

  值得注意的是,虽然上半年千禾味业净利润下滑35.55%,但扣非净利润较去年同期增加34.35%,千禾味业表示这主要系公司调味品收入增加、产品结构优化所致。

  1.5亿进军镇江香醋

  在发布半年报的同时,千禾味业还宣布拟以现金1.5亿元的价格收购镇江恒康酱醋有限公司(以下简称“恒康酱醋”)100%股权。

  恒康酱醋的主要经营业务为食醋的生产、销售,是镇江香醋主要的生产企业代表,拥有品牌“金山寺”、“恒康”等,主要产品获地理标志产品保护。

  千禾味业认为本次收购有利于将恒康酱醋打造成为千禾味业在华东地区的生产基地,对于就近服务华东战略市场,提升千禾味业在华东调味品市场的综合竞争力具有重要的战略意义。此外,本次收购还将借力镇江香醋,加快布局千禾味业的香醋产业。

  公告显示,本次收购不会对千禾味业造成资金压力,交易完成后,恒康酱醋将成为千禾味业的全资子公司,有助于提升千禾味业的收入规模。但由于合并入报表的时间较短,此次收购预计不会对千禾味业的年度业绩产生重大影响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心