设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 营收与净利润双降 飞科电器业绩颓势难止

  上市三年的飞科电器(603868.SH),业绩首次出现下滑。8月23日,飞科电器正式发布了2019年半年报。报告显示,2019年上半年,飞科电器实现营业收入17.25亿元,同比下降5.01%;归属于上市公司股东的净利润3.37亿元,同比下降15.43%;扣除非经常性损益的净利润2.90亿元,同比下降19.84%。

  盈利下降,费用反增

  以耳熟能详的“飞科剃须刀”建立起企业知名度和美誉度的飞科电器,是一家集剃须刀等个人护理电器、家居生活电器及电工电器研发、制造、销售于一体的企业。目前产品包括个人护理电器、生活电器和电工电器三大类。中报显示,2019年上半年飞科电器的个人护理电器、生活电器和电工电器分别实现营收16.01亿元、7766.39万元、2291.05万元。其中,个人护理电器营收同比下滑4.62%,生活电器营收同比下滑32.65%。

  根据飞科电器2019年半年报,飞科电器产品的毛利率水平也出现下滑。2019年上半年,飞科电器个人护理电器毛利率40.23%,同比减少0.40%;生活电器毛利率10.04%,同比减少8.45%。

  在营业收入与净利润双双下降的情况下,飞科电器期间费用不降反增。财报显示,2019年上半年,飞科电器的销售费用1.90亿元,同比增长22.56%;管理费用5.51亿元,同比增长10.84%。因飞科电器注重营销宣传,多年来持续在中央电视台五套、东方卫视等全国性主流电视频道通过硬广投放、电视栏目冠名等方式进行强势的广告宣传推广,致使飞科电器在报告期内广告费用高达6548.20万元,宣传费用557.61万元。然而,销售费用的大幅投入却并没有为公司的营收带来增长,公司重金投掷广告宣传的营销手段,似乎已经失效。

  子公司亏损,业绩颓势难止

  历经20年的快速发展,飞科电器在个护电器领域已拥有较高的市占率。根据中怡康统计数据,公司“FLYCO飞科”品牌电动剃须刀2019年上半年线上和线下市场零售量占比分别为48%、39%,美发系列产品2019年上半年线上和线下市场零售量占比分别为27%、34%。但是,对于飞科电器而言,其业绩停滞不前,若想继续保持较高的市场占有率,并不是一件容易的事情。

  飞科电器2019年中报显示,上半年,飞科电器6家主要控股参股公司中4家出现亏损,其中主要生产剃须刀、电吹风等家用电器及配件的上海飞科个人护理电器有限公司亏损430.93万元,主要生产剃须刀、电吹风等家 用电器及配件的芜湖飞科生活电器有限公司亏损557.20万元,主要生产扫地机器人及相关零部件的深圳飞科机器人有限公司271.04万元,主要生产剃须刀、电吹风等家用电器及配件的浙江飞科电器有限公司亏损51.14万元,共计亏损1310.31万元。

  根据小家电行业数据统计,2012-2017年中国小家电行业市场规模年均复合增长率为13.5%,在市场对小家电产品的需求保持着增速的情况下,飞科电器营收出现下降、子公司亏损,也在一定程度上反映出公司业绩增长不及行业增速,颓势已显。

  面对竞争激烈的市场环境,飞科电器一直力求以研发突围,注重研发的持续投入。2014-2018年公司研发费用年均复合增长率达29.41%。2019年上半年,飞科电器研发费用3079.59万元,同比增长47.98%。截止目前,飞科电器共拥有专利186项。

  如今,飞科电器能否以研发优势力挽狂澜一解经营业绩颓势尚且成谜。对于飞科电器来说,想要扭转困局,还有很长的路要走。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心