设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> “房住不炒”背景下 金科“稳中求进”样本观察

  国家相关会议提出,落实房地产长效管理机制,并首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这也意味着,国家重申“房住不炒”的房地产定位。

  而在国内房地产调控一城一策、因城施策、地方政府主体责任的长效机制背景下,笔者注意到,今年上半年的一线房企更加凸显“稳”字当头。业内专家认为,在政策明朗的情况下,房企应当转变发展逻辑,构筑自身核心竞争力。而这也意味着,过去房靠拼“外功”增长的局面将进一步改为拼“内力”。

  随着今年各房企半年报的密集发布日期到来,由此一窥谁能在今后得以靠内力“稳中求进”,显得尤为重要。作为去年新晋“千亿俱乐部”的房企——金科地产集团股份有限公司(以下简称“金科”,000656.SZ),或是此阶段较为有样本意义的一家。

  重申“房住不炒”

  国家相关会议明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  著名经济学家马光远刊文认为,此时认为房地产要“凉凉”的这种理解纯属臆测,并没有意识到在当下“稳增长”的链条中,稳房地产的重要意义。

  之所以强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,是因为房地产在当下稳定中国经济的地位,由于房价处于高位已经大不如前,“非不为也,是不能也”,如果在当下,通过明显的政策宽松,刺激房价,后果不堪设想。从这个角度而言,房地产已经失去了稳增长重要工具的作用。

  就当下的中国经济而言,我们也没有任何资本打压房地产,房地产如果出问题,后果更不堪设想。最好的选择就是稳定房地产市场的预期,既不能刺激房价再次暴涨,但也不能彻底逆转房地产的预期,让房地产进入下跌周期。

  就此而言,今年出台更严厉的措施的概率并不大。房地产保持微涨,是最好的状态。“不将房地产作为短期刺激经济的手段”是告诉大家不走通过房地产刺激经济老路的决心。

  亿翰智库研究总监于小雨指出,本次会议奠定了未来房地产行业调控的主基调,政府将逐步降低经济对于地产的依赖度,房地产行业政策大幅放松的可能性较小,房地产行业长效管理体制的建立将加速。

  某国内知名房企相关负责人表示,通过此前各地一系列政策的出台,国家对“房住不炒”的定位和决心早已明确,而此次会议对房地产的表述,只是对既往政策的重申。事实上,对于普通购房群体而言政府一直是支持和鼓励的,而对于投资或投机的群体来说,则愈发困难。

  就各大房企而言,利润的增长已经不再是博弈政策放松,而是实打实地靠内部管控、战略定位等基本面来推动。事实上,房企无需短期支持,只要求公平环境。任何时候,调控的加码对大房企来说影响不大,甚至还能维持其业绩增速。

  从部分房企已披露的半年业绩快报看,考虑到当前行业格局分化加剧,优质房企竣工交付或大幅高于市场平均表现,半年报业绩乃至全年业绩均或大概率超预期。而小房企出局,大房企规模提升,拿地、融资和销售集中度上升,对于规模房企而言意味着更多的发展机会。

  于小雨认为,在政策基调明朗的情况下,房地产企业也应当转变发展逻辑,构筑自身核心竞争力,切实提高竞争力,向着更专业化、更精细化方向发展。

  金科营收利润持续走高

  诚如上述所言,笔者注意到,随着各房企半年报密集发布,政策调控对“内力”把控十足的企业而言,业绩更为亮眼。

  8月12日晚,金科发布2019年半年报。半年报显示,金科签约销售金额达到814亿元,签约销售面积839万平方米,与去年相比,签约销售金额和签约销售面积同比增长36%和20%,实现营收261亿元,归母净利润25.90亿元,较上年同期分别增长68%和289%。当期公司毛利率提升至30.31%。

  据悉,去年年底,金科首次迈入“千亿俱乐部”,并确立了2019年要冲击1500亿元的目标,年报显示,今年上半年金科已达成目标的54%,按照当前发展速度,其目标可期。

  据悉,在公布2019年销售目标的39家房企中,仅有14家房企的半年销售额超目标50%。金科销售规模继续稳健增长,销售面积再次位列全国前十。

  财报数据显示,上半年公司加权净资产收益率从2018年同期的3.39%,迅速提升到今年的11%,如此“有质量的增长”即使在头部房企中也并不多见。

  金科有关负责人透露,与2019年销售目标相匹配,公司建立完善了内部赛马机制、经营质效红黑榜、优化激励体系,以此激发企业内部的增长动力。由此,金科在销售体量增长的同时,也实现了内在“质量”的提升。

  在当前房地产市场整体环境趋紧的环境下,业内普遍认为企业不在于短时间能跑多快,而在于能跑多远,而这一关键之处便是房企财务状况的“健康度”。

  半年报数据显示,截至6月底金科现金储备309亿元,能够有效覆盖短期有息负债,EBITDA利息保障倍数1.78,较上年同期增加48.33%。同时公司总资产规模跃升至2720亿元,同比增长46%。

  据半年报显示,金科在负债率方面,资产负债率较去年同期下降1个百分点。若扣除预收账款后资产负债率降至49%,较上年同期下降2个百分点。而就下半年来看,公司5600万平方米的可售面积,以及940亿元的预收账款,都将保障公司业绩的持续释放。

  值得注意的是,上半年金科完成2018年现金红利派发,每10股派发现金红利3.6元,股息率高达5.58%,目前的金科股份已堪称标准的“高红利股”。

  得益于此,金科不仅入选了沪深300指数样本股、MSCI指数以及富时罗素新兴市场指数,还蝉联了“中国房地产上市公司A股10强”。

  “四位一体”战略凸显竞争力

  除了财务状况的“健康度”关系企业能跑多远,其谋远战略亦是关键所在。

  金科此前提出要打造“美好生活服务商”的定位,并提出了“四位一体”产业升级发展战略,即在做好民生地产开发和生活服务主业的同时,加大科技产业投资运营和文化旅游康养的布局,以地产主业延伸出产业“生态圈”,为客户提供全生命周期的美好生活。

  其中住宅、社区营运作为服务领域都是金科深耕多年的领域,截至今年6月,金科服务项目已达655个,合同面积2.39亿平方米,服务业主500万,综合实力、服务质量、服务规模均稳居全国十强。

  在产业地产领域,金科重点发力方向为科技产业投资运营板块,聚焦科技创新、人工智能、互联网、大数据等特色产业,致力于产业园区的投资、建设、孵化、运营,将此打造为金科新的增长极。

  目前金科投资开发的高标准产业新城、产业园区,已进入重庆、湖南、山西、四川、山东、辽宁、陕西等省市,开发和运营产业园区面积超1200万平方米,入园企业超过2000家,其中500强企业、千人计划企业和行业百强企业等标杆企业超过15%,入园企业年总产值超千亿元。

  金科目前已发展成为中国领先的产业综合运营商,连续两年位列中国产业园区运营20强,在相关部门权威机构测评中获评“最具潜力产业新城运营商10强”。

  而在文旅康养方面,今年4月,金科与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;8月,金科又战略携手澳洲威秀集团,规划震撼性的全国样板项目,引入国际超级文旅IP。

  同时,金科形成了“三圈一带、八大城市群”的战略布局,而“三圈一带”即为京津冀经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈和长江流域经济带。

  金科董事长蒋思海曾对外表示:“在当前经济背景下,不同城市的房地产发展差异比较大,寻找稳定的发展区域是房地产开发的关键。金科主攻二三线城市,通过分析产业支撑、人口流入、市场需求等重点指标,并结合分析自身竞争优势,不同城市采取不同的拿地和开发策略。只要把自己的战术动作做好,保持资金充足、运营好、产品好,可以保持平稳增长。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心