设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 京粮控股上半年净利降14.03% 油脂板块下滑八成多

  8月16日,海南京粮控股股份有限公司(简称京粮控股)发布半年报称,受贸易战和非洲猪瘟的影响,2019年上半年,京粮控股实现营业收入同比下滑9.79%,净利润下滑14.03%,其中油脂板块的利润下降了86.62%。

  油脂板块利润下降86.62%

  京粮控股主营业务为油脂油料加工销售及贸易、食品制造等。其2019年半年报显示,京粮控股营业收入32.83亿元,同比下滑9.79%;净利润5151.09万元,同比下滑14.03%。扣非后净利润4119.45万元,同比下滑28.18%。

  报告称,2019年上半年,京粮控股面临的经营环境非常严峻:一方面贸易战持续升级,且反复无常,影响公司经营决策,增加公司经营成本;另一方面非洲猪瘟持续,豆粕市场需求疲软,公司豆粕销售受到影响,直接冲击公司油脂板块经营业绩。

  据报告显示,京粮控股油脂板块上半年实现收入28.31亿元,同比下降11.61%;利润918万元,同比下降86.62%。究其原因,报告称,在贸易战及非洲猪瘟的影响下,油脂压榨业务原材料采购转向南美进口及轮储大豆相结合,国内市场豆油、豆粕价格持续走低,压榨利润大幅压缩,油脂加工业务出现亏损,直接影响了油脂板块的经营业绩。

  京粮控股方面表示,目前公司小包装油脂销售、油脂油料贸易业务按照年初董事会制定的经营计划正稳步推进中,葵花籽油、亚麻籽油、橄榄油、非转大豆油等高附加值产品销量保持稳定,产品结构逐步优化。下一步,将充分发挥旗下油脂加工企业京粮天津的区位优势,以及油脂产业链的链条优势,力争下半年实现扭亏为盈。

  休闲食品布局营收超4亿

  不过,京粮控股在食品制造板块取得增长。2019年上半年,食品板块实现收入4.52亿元,同比增长7.60%;利润8899万元,同比增长31.84%。这其中,休闲食品业务营收4.05亿元,同比增4.8%,利润8591万元,同比增长30.32%;面包加工业务利润308万元,同比增长97.47%。

  新京报记者注意到,此次财报还披露了对公司净利润影响达10%以上的子公司情况。以膨化食品、薯类食品、糕点生产加工为主的浙江小王子食品有限公司(简称浙江小王子),在报告期内实现营收将近4.05亿元,净利润6570万元,为休闲食品业绩的主要贡献者。

  7月21日,京粮控股发布公告,公司拟收购浙江小王子25.11%股权。在此之前,浙江小王子已是京粮控股的控股“孙”公司,京粮控股通过京粮食品间接持有浙江小王子69.77%的股权,本次交易将使持股比例进一步上升至94.89%。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,休闲食品是新生代人群的刚需,这也让一些食品大企开始推动产业升级和加码布局。“不过在接近15年的发展后,休闲食品已进入产品高度同质化时期,下一步如何保持增长势头则需要企业投入更多的研发和创新,增强商品与消费者线上线下‘粉丝般’的互动能力。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心