设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中金环境上半年净利同比下滑25% 四大板块盈利不均

  受环评及污水污泥处理板块影响,南方中金环境股份有限公司(下称中金环境,300145.SZ)上半年业绩有所下降。

  8月5日晚,中金环境发布的半年度财报显示,公司上半年营收18.42亿元,同比下降12.11%;净利润为2.41亿元,同比下降25.07%。

  财报称,环保板块方面,因环评资质管理改革后,取消了资质要求,行业准入门槛降低,使公司在环评项目上竞争加剧。该板块上半年盈利5541.16万元,较去年同期下降48.19%。

  污水及污泥处理板块资产在上半年进入运营期,折旧及摊销等成本较上年同期增长较多,但该板块目前还未实现盈利,是影响公司业绩的又一重要因素。

  中金环境成立于1991年,原为杭州南方特种泵厂,后逐步发展成为国内不锈钢离心泵制造的领军企业。2015年,公司切入环保行业,目前主要包含泵类设备制造、环保咨询设计与治理、危废处置、污水及污泥处理四大业务板块。

  其中,泵类产品市场业绩稳定。上半年,该板块净利润达1.92亿元,较去年同期增长1.32%。

  依托子公司浙江金泰莱环保科技有限公司(下称金泰莱),中金环境的危废处置板块业务开拓顺利。上半年,金泰莱实现营收1.79亿元,较去年同期增长了21.18%。

  公司公告显示,金泰莱拥有18万吨/年危险废物处置规模。今年7月24日,中金环境还为金泰莱提供了1.5亿元担保支持其经营发展。

  中金环境也在财报中表示,目前中国危废处置企业还存在“小、散、弱”等特征,未来公司可能面临危废处理市场竞争加剧的风险。

  此外,危废处置中的贵金属业务需要采购三元催化剂、化工试剂等原料。近年来,原材料、产品配件等价格上涨,未来可能直接影响公司的采购成本和盈利能力。

  东吴证券(9.060, -0.16, -1.74%)研报称,中金环境的危废环保产能释放或增厚其未来业绩。此外,国资股东的进入,使该公司有望与国资旗下的环保、水务和市政板块业务形成协同发展。

  去年11月底,中金环境公告称,公司原控股股东、实际控制人沈金浩以5.6亿元,将其持有6.65%的股权转让给无锡市国资委旗下的市政公用产业集团有限公司(下称无锡市政)。

  同时,沈金浩还将其12.13%的股份表决权委托给无锡市政。由此,公司控股股东变更为无锡市政,实际控制人变更为无锡市国资委。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心