设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 伟创力CEO确认缩减与华为业务合作 1季度净利暴跌6成

  昨天(25日),电子代工厂商伟创力(Flex Ltd.)被曝在美方对华为“禁令”一出当即撕破脸,中断与华为的合作。更甚的是,这家公司还曾私自扣押华为价值7亿元的物资长达一个多月,给后者造成严重损失。

  今天早间,伟创力公布2019财年第一季度(3月28日至6月28日)财报。数据显示,该公司当季营收61.76亿美元,低于去年同期的63.99亿美元;净利润4487.2万美元,同比暴跌61.32%。

  根据观察者网获取到的业绩说明会录音,伟创力首席执行官蔚阮欣(Revathi Advaithi)在会上称,“在第一季度,美国政府广为宣传的行动以及重大地缘政治不确定性,影响到我们的客户华为。这些行动超出了我们的控制范围,也导致我们在中国为他们组装产品的需求减少。考虑到上述情况,我们将缩减与华为在中国的业务合作。”

  她同时表示,“伟创力与华为建立了长期且成功的合作伙伴关系,我们也曾与华为一同寻找双方都能接受的解决办法,而结果不尽如人意。不过,中国仍将是伟创力非常重要的生产中心和市场。我们在中国有很大的基础,包括数万名员工。我们将始终致力于服务尊贵的中国客户和员工。”

  “对美国禁令过度解读”

  公开资料显示,伟创力于1969年在美国硅谷创立,1981年在新加坡设立工厂,是美国第一家在海外设厂的制造商,目前也是仅次于富士康的全球第二大电子产品代工企业。

  众所周知,华为在美国有着众多的供应商。彭博社统计的数据显示,仅去年第三季度,伟创力就从华为获得了24.3亿元人民币的收入,是从华为获利最多的美国供应商,这部分收入约占其当季总营收的5%。

  然而,就是这样一家与华为合作多年的企业,在美国总统特朗普政府把华为列入所谓的“实体清单”后,立马撕破脸,中断与华为的合作。

  据《每日经济新闻》昨日报道,在美方“禁令”发布后的第三天,即5月17日,伟创力就通知其全球代工厂马上停止生产华为所有的设备,已生产的产品不让发货。

  更为过分的是,伟创力曾私自扣押华为价值7亿元的物资长达一个多月。在此期间,伟创力不仅拒绝归还华为所有权的物资,还对华为提出多种要求,给华为带来了严重损失。

  有消息称,为了拉回上述物资,华为派了150辆大货车到伟创力珠海园区,停靠在门口的大货车排了足足6公里长。

  网络上流传的华为派去珠海伟创力拉货的车队

  华为一名高管对路透社透露,经过上月与伟创力的谈判,华为已收回约4亿元人民币的物资,剩余部分仍在努力追回。

  “我们无法理解,为什么他们的中国工厂没收了我们的货物。这是对美国禁令的过度解读。”他说。

  产能迅速转移

  凤凰网科技报道称,伟创力与华为撕破脸之后,也曾在表面上恢复过华为手机的生产业务,但伟创力方面要求华为承诺各种保障条件,双方再次谈崩,华为将伟创力彻底从其供应链体系中剔除。

  伟创力与华为合作关系破裂后,华为与之相关的订单由国内其余几家代工企业承接。富士康内部人士告诉《每日经济新闻》,“5、6月的华为产线增长比较猛,生产华为的部门在园区到处找空置的地方扩线。但具体扩了多少条产线,也说不准”。

  此外,伟创力建成不到一年的长沙工厂也将转手。据《财新》报道,伟创力长沙工厂5月已停产,伟创力有意撤出长沙,而其已建成的一期工程或由蓝思科技接手,目前还未有定论。在建的二期工程已确认由比亚迪接手,据悉,比亚迪是由长沙市政府直接牵头引进,以后还是从事华为手机的代工业务。

  另有华为内部人士透露,华为从伟创力撤出的产能,目前就是由富士康和比亚迪两家承接。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心