设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 国泰航空收购香港快运 掌控香港航空枢纽8成以上份额

  虽然“海航系”企业在香港的航空资产此前爆发股权纷争,但这并没有对香港国泰航空公司(下称国泰航空)收购香港快运航空公司(下称香港快运)造成太大的阻碍。

  国泰航空于7月20日发布公告宣布,已经于7月19日完成对香港快运100%股权的收购。这一并购是基于国泰航空与Hong Kong Express Holding Company Limited以及海航航空集团有限公司于今年3月27日签订的一份收购协议而达成的。

  香港快运前身最早为1996年成立的港联直升机有限公司,2005年开始经营香港至中国内地之间的定期客运航班服务,2006年海航集团通过并购成为公司最大股东,并在次年将其更名为香港快运。2013年香港快运转型为低成本航空,开始和海航集团旗下另一家全服务航空公司香港航空一起通过“高低搭配”业务组合在香港市场与国泰航空展开全面竞争,并成为香港本土唯一一家低成本航空公司。

  根据此前签订的协议,国泰航空将以49亿3000万港币的价格收购香港快运100%股权。国泰航空方面锁披露信息显示,此次收购将以现金22亿5000万港币以及包括发行及更替承兑贷款票据26亿8000万港币的方式支付。

  按照此前多方所披露的对香港航空市场份额估算的信息显示,在香港本地注册的航空公司中,国泰航空及其子公司国泰港龙航空公司(下称国泰港龙)截止去年底为止一共占据越76%的市场份额,而香港航空和香港快运分别占据16%和8%份额。

  国泰航空行政总裁及香港快运主席何杲表示,我们非常高兴香港快运成为国泰集团(7.990, -0.47, -5.56%)一份子。我们深信这宗收购有利旅客;有利香港快运;有利国泰航空,有利进一步巩固香港国际机场的枢纽地位。

  香港机场管理局发布的数据显示,2018年香港国际机场客运吞吐量达到7470万人次,飞机起降量约为42.77万架次,货运总量510万吨,三项数据保持增幅。其中客运量在全球机场排名第七位,按照国际客运量算则仅仅排在迪拜和伦敦之后位居全球第三位。货运业务更是稳居全球首位,并且领先优势极为明显。

  这一数据体现出了香港作为一个全球性的航空枢纽,其地位目前并没有因为中国内地以及周边其他地区的快速增长而受到太大影响,并且在新的跑道及航站楼建设计划带动下,仍有可能在未来相当长时期内保持这一优势。这对于香港本地航空公司的发展前景而言显然非常有利。

  在收购香港快运之后,“国泰系”一举将其在本地的市场份额提升至超过80%,占据了绝对的优势地位。不仅如此,这一并购对于一直未涉足低成本航空业务的国泰航空而言也是一个重要的业务补充,使其可以在开放环境下竞争的香港航空市场进一步完善业务结构,国泰航空方面亦在此前的公告中表示“双方在业务及业务模式上很大程度可以互补,交易预计可以产生协同效应。”

  按照此前的规划,国泰航空在收购香港快运后,仍将其以低成本航空公司业务模式进行独立运营。目前香港快运运营着包括空中客车A320、A321以及A320neo在内的窄体机队,规模超过20架。其机队与目前国泰港龙所运营的空中客车窄体机队规模和结构非常相似。

  香港快运在2015年公布底公布的发展规划中,曾经提出到2018年底机队规模将增加至50架。但近两年其机队扩张速度有较为明显的放缓,显然与资方面临的财务状况有关。

  由于海航集团旗下企业较为复杂的股权结构,因此国泰航空在收购香港快运过程中也并不顺畅,其中就因为爆发了香港快运在内的“海航系”在港航空资产股权归属纠纷而引发对这一交易前景的担忧。其中纠纷最为激烈的阶段甚至出现两方为争夺公司控制权当面发生激烈冲突的程度。

  国泰航空为此也特意在3月签订的收购协议中增加了相关的条款,提出“如果有妨碍交易的诉讼开展,有权终止这一并购协议。”

  目前看来这一问题并未对这一收购构成太大阻碍,而对于海航集团旗下在香港的另一家航空公司香港航空的未来,同样也一直伴随着各种传言。据一位接近海航集团方面的人士向《华夏时报》透露,虽然海航集团也有意脱手香港航空,但相关部门早已经定下基调要求香港航空的控制权必须保留在中资公司手中。按照近期港媒披露的消息显示,一个来自无锡市政府、中信集团以及唐英年家族组成的财团正在洽购香港航空。

  对于海航集团而言,在沉重的债务压力下,出售香港快运只是其航空资产处置计划的一小部分。按照目前的计划,其包括旗舰企业海南航空控股股份有限公司在内的几乎全部航空资产都对出让持开放态度,“有些已经完成,有些在进行中,但也有一些吸引力不大很难脱手。”前述接近海航集团的人士透露。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心