设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 牵手比亚迪 揭底丰田背后的野心

  近日,比亚迪(54.900, 0.97, 1.80%)发布了其与丰田联合开发电动汽车的公告,双方将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场,同时,双方将共同开发上述车型等所需的动力电池。

  无独有偶,就在前几日,丰田发布消息称其将与宁德时代(73.080, 0.72, 1.00%)在新能源汽车动力电池领域建立全面合作伙伴关系,双方将在电池新技术开发和电池回收再利用等多个领域进行合作。

  对于丰田而言,这接连动作的背后又透露出怎样的野心呢?

  纯电动汽车的选择性放弃

  在新能源汽车发展的接力赛中,丰田此前设想从混合动力直接跨越至氢燃料车,而丰田也是这么做的。1997年推出全球第一款量产的混合动力车型普锐斯,该车型在全世界的累计销量在2017年已经突破了千万台,占据了全球混动车型销量的80%以上。2014年推出全球第一款量产的氢燃料电池车Mirai,虽受限于当前加氢站等基础设施不足,截止2018年底,该款车型在全球累计销量也超过了7000台,在全球氢燃料电池车总销量的占比超过75%。

  出于对纯电动汽车的选择性放弃战略,在汽车电动化浪潮如此高涨的今天,丰田的新能源汽车赛道上还没有一台纯电动汽车,插电式混合动力汽车也仅有两款。丰田汽车董事长内山田武曾表示,丰田之所以没有推出纯电动汽车,是因为他们不认为该市场有太大潜力。并且对于特斯拉的成功,他们也一度认为是一场意外。

  而对于丰田为何之前一直不看好纯电动汽车,业内人士表示,纯电动汽车的核心技术在于三电(电池、电机和电控),对比燃油车,纯电动汽车在技术上简单粗暴很多,造车的门槛相对低不少,而混动和氢燃料汽车技术含量高,容易形成技术壁垒,这也是为什么丰田选择在这两方面深耕;另一方面,在丰田看来,纯电动汽车还面临充电、续航里程、电池稳定性等诸多问题,这也是丰田不做纯电动的原因。

  纯电动汽车的进程提速

  2015年丰田曾发布过一个名为“丰田环境挑战2050”的战略,将发展方向定在了混合动力和燃料电池车上,彼时也是忽略了纯电动车。而近几年眼看新能源汽车行业在全球的高速发展,同时戴姆勒、大众、宝马等国际车企巨头都争相入局纯电动车领域,如若再按部就班,恐怕就会丢掉此前辛苦攒出的市场份额,这是丰田不愿意看到的,那么势必要对规划进行新的调整。

  2017年12月,丰田重新发布了面向2020年到2030年的挑战规划,制定到2030年全球电动汽车销量达到550万辆的目标,这其中包括油电混动、插电混动共450万辆,纯电动、燃料电池共100万辆。

  今年6月,丰田再一次宣布将此前制定的550万辆的销量目标由2030年提前至2025年。同时从2020年开始,将陆续推出10款不同种类的全新纯电动车型。

  公开信息显示,从2017年开始,丰田已在力推电动化战略的落地和执行,先后和多家汽车厂商达成战略合作。与铃木签署合作备忘录,拟共同发展电动汽车;与马自达通过互相持股和成立合资公司的方式携手研发生产纯电动汽车;与斯巴鲁共同研发中大型纯电动乘用车专用平台;与松下共举行联合新闻发布会,宣布将在车用动力电池领域展开战略合作。

  布局中国纯电动汽车市场

  今年6月,丰田对外宣布未来将从宁德时代、比亚迪两家企业采购动力电池,用以加快电动汽车的进程,丰田明确表示,由比亚迪和宁德时代提供的电池将主要用于丰田在华销售的纯电动车型上。

  对于丰田的此番举措,中信建投(19.590, -0.52, -2.59%)分析师表示,这是现实选择,丰田目前在技术、车型路线的改变和我国新能源(5.250, -0.23, -4.20%)汽车政策、市场有很高关联度。政策端,我国“双积分”政策将非插电式混合动力乘用车排除在新能源汽车之外,使得丰田在弱混动方面的技术对油耗积分贡献有限,且对新能源汽车积分全无贡献。丰田单一压住插混车型风险较高,需在纯电动方面有所进展。

  市场端,中国是全球新能源汽车最大的市场,2018年新能源汽车产销双双突破120万辆,2019年上半年我国新能源汽车销量为61.7万辆,同比增长49.6%,其中纯电动车销量达到49万辆,插电式混合动力汽车销量12.7万辆,中国的新能源汽车行业处在高速发展阶段。在此背景下,丰田对我国的新能源汽车市场几乎毫无贡献,同时考虑到燃料电池技术路线对基础设施的高要求而严重拖累其推广,转向纯电动车市场是迎合了市场的需求。

  丰田很清楚,如果想提前5年实现新能源汽车的销量目标,他们必须重视中国市场。而考虑到政策和成本等方面的问题,日本的合作方显然无法在中国市场提供足够的帮助,丰田有必要在中国市场合作培养本土合作伙伴,从目前国内新能源汽车市场格局来看,毫无疑问,国内锂电池出货量最大的宁德时代和国内最早布局纯电动领域并拥有成熟稳定三电技术的比亚迪是丰田寻求合作伙伴的最佳选择。

  用技术换市场

  今年4月,丰田宣布无偿提供其关于电机、电控、系统控制等23740项车辆电动化技术专利使用权,涉及纯电动、混合动力和燃料电池等多种技术路线,同时表示有需要的企业可向丰田提出申请,双方将共同商讨具体实施条件后签署合约。

  业内人士认为,丰田此举开放纯电、混动相关新能源汽车技术专利,或意在保持乃至增强其在技术路线及配套供应链的话语权,同时尽可能弥补纯电动入局较晚的劣势;而开放燃料电池汽车技术专利,则意在持续吸引更多厂商入局,并进一步利用我国氢能和燃料电池产业的国家和地方性政策红利,通过核心技术竞争力掌握先机,以达到其用技术换市场的意图。

  除携手电池厂商加速发展传统锂电池之外,丰田仍执着于固态电池领域。资料显示,截止2018年底,丰田在固态电池领域的专利数量已超过200项,远超其他厂商,同时,去年第三季度,丰田宣布将于2020年实现固态电池商业化。丰田执行副总裁寺师茂树表示,公司希望在东京夏季奥运会之前推出一款用于电动汽车的固态电池,这项技术有望带来更轻、更强大、更安全的电池,我们希望进入一个新的时代。另一方面,丰田长期坚持的信念也一直未变,那就是氢燃料电池车将是未来零排放汽车的终极形态。寺师茂树曾公开表示,丰田不会放弃燃料电池车战略。

  目前来看,在新能源汽车发展的这场接力赛中,丰田从第一棒的混动到第二棒的纯电动到第三棒的固态电池最后到第四棒的氢燃料车,均已积极布局,而这四棒可接力、亦可齐驱,丰田背后的野心真是不可谓不高。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心