设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新三板体育培训第一股万国体育终止挂牌 改道主板IPO

  近日,一位接近万国体育的知情人士向《国际金融报》记者透露,万国体育申请从新三板摘牌,是为了向主板发起进攻。

  3月13日,新三板公司万国体育发布公告称,公司拟终止挂牌,给出的原因是公司业务发展及长期战略发展规划,同时兼顾公司运营成本、提高公司决策效率。目前,万国体育仍在停牌,还未给出最新进展。

  对此,记者试图向万国体育董秘办进行求证,但多次致电均未能接通。

  1

  “体育培训第一股”

  公开资料显示,2006年8月,万国体育成立于北京,前身为万国击剑。公司的业务以击剑运动项目为主,为青少年儿童等体育用户提供击剑运动培训、击剑装备、击剑赛事等服务。

  相较于足球、篮球、马拉松等运动项目,击剑运动的受众群体相对较小,这也为公司的发展带来了一定的难度。

  万国体育的实控人王剑曾公开表示,2006年,他在北京注册了第一家剑馆,但一直到2008年初仍处于亏本状态。2008年,王剑转变了经营思路,决定从青少年培训着手,以学校为突破口扩大渠道,建立相应的课程体系,增长局面由此打开。

  随着原国家击剑队主教练肖剑等人的加入,万国体育也逐渐走上正轨。

  2016年6月,万国体育正式挂牌新三板,成为新三板“体育培训第一股”。

  截至2018年底,公司拥有体育教练580人,在国内12座城市设立了19家体育中心。公司主要通过向客户提供体育培训实现培训收入,通过向客户销售体育装备实现装备收入,通过举办体育比赛获得赛事收入。

  财务数据方面,2014年-2018年,万国体育实现的营业收入分别为1.24亿元、1.41亿元、1.84亿元、2.66亿元、3.33亿元,同期净利润分别为1380.4万元、2612.93万元、458.7万元、1903.38万元、3003.75万元。

  除了2016年略有下滑,公司的盈利能力整体呈现增长趋势。

  从产品分类来看,万国体育的收入来源为培训收入和装备收入。2018年,公司培训收入为2.86亿元,占比86.04%,同比增长23.75%。从经营区域来看,华北、华东、华南地区是公司营业收入的主要区域,而华中、西北、西南地区场馆在2017、2018年陆续开业运营。

  对于未来的发展,万国体育表示,公司将加快覆盖国内市场,增加网点布局,不断扩大市场规模,提高市场占有率。同时,公司将大力提升服务品质,拓展服务品类,探索体育项目多元化,满足客户的多元化需求。

  2

  未来市场

  成立至今,万国体育已经历经十三个年头。不过这对于公司而言,或许只是刚刚开始。

  根据《击剑运动产业发展规划》,近年来,我国击剑运动产业快速发展。截至2017年,全国注册的各类击剑俱乐部、培训中心、学校代表队达373个,参与击剑运动的人数超过10万人。

  但是,我国击剑运动产业仍然存在规模不大、结构不合理,场地设施和服务供给不足,消费引领和带动不够,优秀人才、研发创新能力欠缺,全行业商业开发理念尚待增强等问题,迫切需要加强统筹规划和规范引领。

  有业内人士表示,我国击剑运动仍处于起步阶段的现状,击剑培训在未来几年内仍有较大的发展空间。

  此外,国家也一直在普及和推广击剑运动。

  《击剑运动产业发展规划》提出发展目标,到2020年,全国参与击剑运动的人数规模达到20万,形成700家以上具备高水准的击剑运动俱乐部,在击剑培训和击剑运动装备领域,形成一批知名品牌。

  融资来扩展潜在的市场,这或许是万国体育IPO的主要目的之一。

  值得注意的是,万国体育并非是唯一一家想要上市的体育培训机构。

  今年3月,创业板上市公司山鼎设计(24.690, 0.00, 0.00%)发布公告称,公司拟收购赛普健身不低于80%的股份。此次收购完成后,健身职业培训机构赛普健身将实现“曲线上市”,登陆A股市场。

  实际上,企业从新三板摘牌转战主板、创业板甚至是科创板,似乎正在成为一种趋势。Choice统计数据显示,2019年以来,已有19家曾在新三板挂牌的企业转板成功,而这一数据在2018年全年仅有23家。

  随着科创板的正式开板交易,未来将会有更多的新三板企业涌向科创板。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心