设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 长安汽车上半年预计亏损19-26亿:第二季度亏损收窄

  收获政府补贴减轻了业绩压力。

  7月15日上午,长安汽车(7.130, 0.50, 7.54%)(000625.SZ)发布了2019半年度业绩预告。

  长安汽车预计,今年上半年经营业绩将出现亏损,净亏损约为19-26亿元,上年同期净利润为16.10亿元。长安汽车表示,报告期内公司整体业绩下滑,主要是受销量下滑影响。

  根据长安汽车此前发布的产销快报,今年上半年,长安汽车销量为82.52万辆,同比下滑31.65%,在国内六大国有汽车集团中排名第六,旗下各品牌“全新溃败”。其中,下滑最为明显的两大合资板块。上半年,长安福特销量仅为7.52万辆,同比暴跌66.99%;长安马自达销量为6.12万辆,同比下滑32.22%;重庆长安销量为31.02万辆,同比下滑24.73%。

  自去年开始,长安汽车销量遭遇了断崖式下滑,长安汽车去年销量下滑25.58%至213.78万,下降幅度远高于全国汽车总销量下滑4%的幅度。销量的直线下滑,严重拖累了长安汽车的业绩。在日前中国机械工业联合会、中国汽车工业协会发布的2018年中国汽车工业三十强中,长安汽车集团以2038.86亿的营业收入位列第七,被浙江吉利控股集团反超。这是该榜单发布以来,六大国有汽车集团的企业第一次被民营车企超越。

  目前来看,长安汽车销量下滑的趋势在今年未能明显好转。不过,长安汽车在发布6月产销快报时强调,尽管长安福特当月批发销量仅为1.6万辆,但零售销量为2.6万辆。长安福特称,其今年五、六月份零售环比平均增幅达到30%。此外,长安汽车还称,其6月份新能源汽车销量为10976辆,上半年累计销量为28644辆。其6月份新能源汽车销量增长明显。

  然而,雪上加霜的是,今年6月,国家市场监督管理总局发布公告称,因存在纵向垄断,对长安福特处以1.628亿罚款。不过,长安汽车表示,长安福特已于2018年根据国家监管部分的规范性要求,就上述行为可能导致的风险成本进行了预提,处罚对长安福特和长安汽车2019年财务影响不重大。

  长安汽车的一季报显示,今年一季度,长安汽车净亏损高达20.96亿元。若按长安汽车发布的半年业绩预告估算,今年第二季度,长安汽车的亏损环比一季度大幅收窄,去年第二季度长安汽车的净利润则为-4.46亿元。

  不过,值得注意的是,长安汽车在6月底接连获得多笔政府补贴,其中4亿财政补贴将计入当期损益,而全资子公司合肥长安收到的新车型研发3亿元补贴为与收益相关的整固补助,确认为递延收益,在确认相关成本费用的期间计入当期损益。

  事实上,尽管作为国内六大汽车集团之一,长安汽车对于财政补贴有着较高的依赖,特别是在其“利润奶牛”长安福特在中国市场断崖式下滑之后,体现得更加明显。2018年,长安汽车净利润下滑九成至6.81亿元,而扣除非经常性损益之后的净亏损高达31.65亿元,当年长安汽车获得政府补助28.73亿元,是利润的主要来源。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心