设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 荣泰健康外销增速首度为负 共享按摩椅业务净利缩水

  号称一本万利、“躺着赚钱”的共享按摩椅正在遭遇市场“寒流”。

  在按摩市场细分企业中,2018年上海荣泰健康科技股份有限公司(603579.SH,以下简称“荣泰健康”)第一大品类为按摩椅,其营收占比为83%。在按摩概念的广泛渗透下,共享按摩椅开始出现,目前主要应用场景在电影院、景区、地铁站、写字楼等。

  《中国经营报》记者研究发现,2018年荣泰健康旗下运营共享按摩椅业务的上海稍息网络科技有限公司(以下简称“上海稍息”)营业收入为4.26亿元,净利润303.38万元,与2017年相比,净利润呈现出大幅缩水的状况。

  在共享按摩椅业务增收不增利以外,2019年以来,荣泰健康的营业收入与净利润也面临下滑局面。其2019年第一季报显示,报告期内,实现营业收入为5.11亿元,同比下降15.22%;净利润为5425.12万元,同比下降12.72%。

  记者致电致函荣泰健康,其回复称,公司2018年营业收入和归属于上市公司股东的扣非净利润实现双增,在改善经营共享按摩椅效率的同时,积极拓展在电商平台的家用“摩摩哒”品牌按摩椅销售,定位入门级消费者市场,并积极开拓除韩国外其他欧美市场。

  净利润大幅下滑

  公开资料显示,荣泰健康的主要业务为按摩器具的设计、研发、生产、销售,以及打造按摩体验平台,提供共享按摩服务。2015年底,荣泰健康成立上海稍息(公司占70%股权,其余30%为员工持股平台)创建“摩摩哒”品牌拥抱共享经济,2016年开始启动共享按摩椅业务。2017年1月11日,荣泰健康在资本市场上市,成为共享经济第一股。

  年报显示,2016~2018年,荣泰健康旗下主要运营共享按摩椅业务的上海稍息营业收入分别为0.32亿元、2.81亿元、4.26亿元,净利润为4.28万元、2323.54万元、303.38万元。不难看出,荣泰健康共享按摩椅业务在2018年遭遇净利润大幅下滑的局面。

  公开资料显示,上海稍息成立于2015年12月8日,注册资本500万元,注册地址为长宁区金钟路968号6号楼1107室,经营业务范围包括计算机、信息技术、网络技术领域内的技术开发、技术转让等。

  具体细化到“体验式按摩服务”毛利率来看,荣泰健康2017年实现2.33亿元营业收入,毛利率增加11.64个百分点;而2018年的营收为3.66亿元,毛利率同比减少18.65个百分点。

  对于毛利率的下滑,中信建投(19.730, -0.56, -2.76%)证券日前在相关研究报告中指出,荣泰健康共享按摩业务毛利率下滑主因为市场从爆发式增长转向白热化竞争,新进入者提高了场地获取成本和租金费用等,新进场景经营效益未达预期。

  相关数据显示,荣泰健康在2017年累计铺设52584台共享按摩椅,截至2018年6月累计铺设共享按摩椅72787台,而根据摩摩哒官网信息,其“与几乎所有主流院线的门店建立了合作示范点,覆盖城市高达360个,一二线城市覆盖率高达100%”。

  日前,艾媒报告中心发布的《2019中国按摩椅产业及共享按摩椅市场分析报告》提及,2018年,中国按摩椅相关企业获投资金额2.6亿元,平均每笔按摩椅投资额超过5000万元。

  根据中商产业研究院发布的《2018年中国共享按摩椅市场发展前景研究报告》,从市场现状来看,使用共享按摩椅次数在5次以内的用户占比最大,比例远超过半,报告认为,“共享按摩椅并不是刚需产品,对于大多数消费者来说更像是一项偏向于新奇的体验式消费”,如此便导致“大部分消费者对于共享按摩椅不会有高频次、连续性的使用需求”。

  荣泰健康回复称,面对降温的共享按摩椅市场,公司从2018年年中起便前瞻性地放缓投放速度,并采取一系列措施改善经营效率。另外,子公司积极拓展在电商平台销售家用“摩摩哒”品牌按摩椅,定位入门级消费者市场。

  外销业务受大客户拖累

  在共享按摩椅业务遭遇净利润大幅下滑的尴尬局面之时,荣泰健康的外销业务收入也面临上市以来首次下滑局面。

  数据显示,荣泰健康2016年实现外销收入8.81亿元,同比增长22.09%,2017年实现外销收入9.67亿元,同比增长49.23%,由此可见,荣泰健康2016~2017年外销业务保持较快增长速度,但这种局面在2018年首遭挑战。

  荣泰健康2018年年报显示,报告期内,公司实现外销营业收入9.49亿元,同比下降2.05%,面临上市以来首此外销业务下滑的局面。与此同时,其外销业务毛利率也连续第二年下滑,2017年为33.79%,而2018年下降至30.81%。

  中信建投证券上述研究报告指出,荣泰健康外销收入下滑主要受韩国地区收入贡献较大的BODY FRIEND公司业绩影响。

  根据荣泰健康在2016年、2017年财报中公布的数据,2016年来自韩国BODY FRIEND公司的销售额占公司主营业务收入的比例分别达47.62%,其毛利占公司主营业务毛利的比例为40.79%。2017年这两项数据分别为36.41%、29.62%。而2018年荣泰健康并未在财报中公布具体数字,其表示,“本报告期间来自BODY FRIEND公司的销售额占公司主营业务收入比例继续降低但仍占重要水平”。

  而据历年财报信息显示,荣泰健康2016年前五名客户销售额为7.56亿元,占年度销售总额的58.77%,2017年前五名客户销售额为9.26亿元,占年度销售总额的48.27%。而来自单一大客户BODY FRIEND公司的收入占同期前五名客户的比例分别达到78.31%、74.95%。BODY FRIEND公司对于荣泰健康而言不可谓不重要。

  单一大客户依赖症的风险,荣泰健康似乎早有察觉。其在2016年、2017年财报中几乎用同样的字眼表示,如果BODY FRIEND公司未来销售增长不能持续、成长性不能维持或与公司的合作情况发生不利变化,均将使公司经营业绩遭受较大的不利影响。而在2018年财报中,荣泰健康并未公布来自单一大客户的销售额比例,但在“应对措施”中,其表示,公司与ODM合作伙伴积极共同开发新品,并在多维度进行市场开发合作。另外,公司积极开拓除韩国外其他欧美市场的外贸合作伙伴。

  对于外销下滑局面,荣泰健康在回复记者的函件中表示,公司近年来的内销增长显著高于出口增长,2019年将“稳定增加门店,进一步渠道下沉”及“通过电商渠道”“打造全网爆款产品”,并“让荣泰品牌走出国门,成为国际化品牌”。

  但记者注意到,对于荣泰健康给予厚望的内销市场,仅2019年就已遭媒体曝光发生两起荣泰按摩器具起火事件。据《南方都市报》报道,2019年1月19日,惠州一名消费者,花费1.6万元购买荣泰按摩椅使用三个多月即遭遇起火事件,同年2月,上海浦东一名消费者购买的RT2180型号按摩垫发生火灾造成人员伤亡。

  对此,荣泰健康回复记者称,目前事故原因尚在调查之中,本起事故是否系因我司的产品所导致仍未查明。截至目前,公司产品的自查结果与产品出厂前的质量检验结果是相一致的,未发现产品存在任何安全隐患。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心