设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 奥园冲击千亿这半年:狂奔后降速 盈利能力有待提高

  7月2日,中国奥园发布公告称,今年上半年,未经审核合同销售额累计约536.3亿元,较2018年同期增长约33%。中国奥园在规模赛道上狂奔,目标直指千亿销售规模,但其土地储备并不充裕,净负债率也在上升。业内人士表示,企业在做大规模的同时,也要注重销售规模和资金稳健方面的平衡。

  上半年销售额536.3亿,同比增加33%

  资料显示,1996年中国奥园创立,2007年在香港联交所主板正式上市,已成功构建“地产、商业地产、国际投资、金控、文旅、健康生活、奥买家”七大集团,覆盖华南区域、华东区域、中西部核心区及环渤海区域四大经济核区及世界三大洲。

  7月2日,中国奥园发布公告称,今年6月,公司实现未经审核合同销售金额约153.0亿元,同比增长约28%。今年上半年,公司未经审核合同销售额累计约536.3亿元,较2018年同期增长约33%。中国奥园计划在今年实现合同销售金额约为1141亿元。据此,截至6月底,中国奥园已实现年度目标约47%。

  值得一提的是,在克而瑞今年上半年房企销售榜单中,中国奥园上半年536.3亿元的合约销售、33%的同比增幅,将其销售排名从去年底的38位,提升至今年上半年的26位,而这也是中国奥园上市以来首次挺进销售排行榜前三十。

  除了全口径金额排行榜,其权益金额更为亮眼。克而瑞今年上半年房企权益金额排行榜显示,中国奥园以452.1亿元权益金额在排行榜中升至22名。

  在业内人士看来,从目前来看,中国奥园跨过千亿门槛或不成问题。来自国泰君安(17.580, -0.45, -2.50%)国际的一份研究报告指出,今年,中国奥园可售货值达1900亿元,去化率60%即可达到全年1150亿元的销售目标。

  财经评论员严跃进表示,中国奥园在做大规模方面的思路较清晰,规模指标在当前市场竞争中依然是很关键的指标,从业绩的冲刺来看,后续全额完成的可能性很大。不过,在具体销售节点上看,今年7-8月份受金融政策收紧等因素影响,市场交易节奏会放缓,而到了第四季度,市场的交易节奏会略有宽松,因此,企业需关注不同节点的营销策略。

  值得注意的是,今年上半年,房企销售额增速,尤其是龙头房企销售额同比数据全面下调,相比而言,中国奥园的业绩增速涨幅不错。但相对去年全年、去年同期,业绩增速稍有放缓。对此,严跃进表示,“增速放缓或对未来业绩继续增长形成阻力。”

  加大西南布局,上半年新增土地货值排名22位

  新京报记者了解到,中国奥园植根广东,聚焦粤港澳大湾区,同时布局中国华南、华东、中西部核心区及环渤海区域。

  从2018年地域销售贡献度来看,来自粤港澳大湾区城市贡献合同销售金额约280亿元,约占总合同销售金额的31%,居各区域之首;华东区域销售占比则为22%;而中西部核心区销售占比20%。

  不过,查阅今年奥园的拿地信息不难发现,中国奥园正加大华南区域之外的布局。以西南区域为例,6月11日,中国奥园斥资14.05亿元在成都、重庆两地连落两子,净用地面积达126.81亩。今天3月3日,奥园正式进驻石家庄,夺得长安区一商住用地。

  不过,总体来说,中国奥园的土地储备并不充裕。公告显示,截至2018年底,中国奥园拥有198个项目,覆盖70个境内外城市,总土地储备建筑面积约为3410万平方米,权益占比80%。

  克而瑞研究中心认为,截至去年底,在中国奥园的土储结构中,324万平方米为已竣工物业,1505万平方米处于在建阶段,1581万平方米为持续未来发展土地,但仅占总土储建面的46%,考虑到已竣工物业和在建物业中,含有大量已售未结算资源,未来可供规划的土地并不充足。

  克而瑞今年上半年土地储备排行榜中,中国奥园以564.8万平方米新增土地建筑面积排名19位,以721.7亿元新增土地货值,排名22位。

  值得一提的是,中国奥园近年来积极推进城市更新项目,旧改或将为其带来额外的土储补充。记者了解到,今年中国奥园将有9个城市更新项目逐步转化为土地储备,其中大部分位于大湾区城市,可提供可售资源约660亿元。

  不过,业内人士称,城市更新项目可通过一二级联动开发、一级开发乃至出售实现利润,未来利润可见性高,但开发周期较长,不确定性也较高。

  去年净负债率上升,盈利能力有待提高

  而在财务指标上,截至去年底,中国奥园净利率以及归母净利率较2017年有小幅下降,盈利能力略有下降。

  公告显示,2018年,中国奥园实现营业收入310.1亿元,营业收入的主要来源为物业发展收益,约297.4亿元,占的营业收入5.9%,经营酒店等获得的其他收益以及物业投资收益,分别占3.5%和0.6%。

  此外,盈利指标方面,2018年,中国奥园毛利润约为96.3亿元,毛利率约为31.1%;净利润为29.4亿元,同比增51%。不过,净利率较2017年下降0.7个百分点,为9.5%。归属上市公司股东的净利润率7.76%,较2017年下降0.82个百分点。

  资本运营方面,中国奥园净负债率有所上升。2018年,中国奥园资产总额约1888.58亿元,负债总额1581.24亿元,净负债率为58.9%,较2017年56.49%略有上升。此外,截至去年年底,现金持有量为396.2亿元,现金短债比为1.67,流动比率为1.4。

  严跃进表示,企业做大规模的同时,也要注重平衡,尤其是在既有项目的操盘和资金稳健方面,需要有新动作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心