设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 缪汉根夫妇再次出手,斯尔邦拟110亿元借壳丹化科技

  6月13日晚间,丹化科技公告称,拟以发行股份方式收购江苏斯尔邦石化有限公司(下称“斯尔邦”)100%股权。本次交易作价110亿元,发行价格为3.66元/股。

  根据相关规定,本次交易构成重组上市。

  6月14日,丹化科技复牌涨停。

  斯尔邦:业绩波动大

  据悉,斯尔邦主要从事高附加值烯烃衍生物的研发、生产与销售。

  2016年-2018年以及2019年前4个月,斯尔邦的营业收入分别为17.84亿元、76.51亿元、114.7亿元、37.75亿元,净利润分别为1404万元、7.6亿元、3.03亿元、3.16亿元。

  可以看出,这几年内,斯尔邦的营业收入增长十分迅速,但净利润却存在较大波动。

  同时,此次交易设置了业绩补偿,补偿义务人盛虹石化和博虹实业承诺,斯尔邦在2019年-2021年实现的扣非净利润合计不低于28.5亿元。

  预案显示,本次交易前,丹化科技主要从事煤化工相关产业,主要产品结构相对单一。受国内外经济增速放缓、上下游产品价格波动等因素影响,经营业绩受到一定影响。

  2016年-2018年,丹化科技实现的扣非后归母净利润分别为-17108.86万元、3442.56万元及-1196.76万元,盈利能力相对较弱且波动较大。

  通过本次交易,丹化科技将置入盈利能力较强的优质资产,主营业务将进一步延伸并新增高附加值烯烃衍生物的研发、生产及销售,主要产品范围也将扩大,还将增强持续盈利能力和发展潜力。同时,丹化科技同斯尔邦之间能够实现优势互补,有利于发挥化工产业协同效应,实现化工全产业链布局。

  事实上,为了改善公司盈利能力较弱的局面,在本次交易前,丹化科技曾筹划过一起重大资产重组。

  2018年9月,丹化科技拟通过发行股份方式收购饭垄堆100%股权。若交易成功实施,则饭垄堆将成为上市公司的全资子公司。交易完成后,丹化科技第一大股东、实际控制人不变。

  由于饭垄堆近期未能产生营业收入且资不抵债,上述交易披露后亦受到外界的质疑,上交所也迅速向丹化科技下发了《问询函》,问题内容涉及此次交易方案的风险、标的资产经营情况、重组价格调整机制等。

  今年3月7日,丹化科技终止收购饭垄堆100%股权,给出的理由是“国内市场环境、经济环境、融资环境等客观情况发生了较大变化”。

  缪汉根夫妇:擅长借壳

  预案显示,此次交易完成后,盛虹石化及其一致行动人博虹实业将持有丹化科技约63.86%股份,盛虹石化将成为上市公司的控股股东,上市公司的实控人也将变更为缪汉根、朱红梅夫妇。

  事实上,这并非缪汉根夫妇旗下公司首次进行借壳上市,此前缪汉根夫妇实控的国望高科也通过借壳东方市场登陆A股资本市场。目前,公司名称已变更为东方盛虹(5.580, -0.18, -3.12%)。

  不过,国望高科借壳东方市场并非一帆风顺。

  2017年12月7日,国望高科借壳东方市场的方案被证监会并购重组委员会否决,被否原因是本次交易标的资产在报告期内经营模式发生重大变化,且交易前后存在大量关联交易。

  在得知重组方案没有通过后的几天内,东方市场就召开了董事会商讨对策。经过研究,董事会认为拟收购的标的资产质量较好、盈利能力强、具有发展前景,审议通过了继续推进此前的重大资产重组事项。

  最终,国望高科借壳东方市场二度闯关成功。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心