设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 东方园林或将与央企重组 知情人士称正在尽调

  近日,界面新闻记者从知情人士处独家获悉,民营园林类龙头企业东方园林(002310.SZ)正推进与央企的重组,目前正在尽调中。不过,界面新闻记者就该消息电话、邮件采访东方园林,均未能获得官方回应。

  值得一提的是,今年5月初,东方园林在回复深交所年报问询函时也表示,后续公司还将继续引入战略投资者,以增强企业信用,提高融资能力,补充公司流动性,为公司长期健康发展奠定基础。

  5月31日,东方园林涨停,收报5.57元/股。

  作为“园林第一股”,自去年5月发债失利后,东方园林资金链持续紧绷,偿债压力巨大。危机之下,东方园林曾获各方驰援。

  去年8月,东方园林先后与民生银行(6.110, -0.02, -0.33%)、兴业银行(17.570, -0.03, -0.17%)、广发银行达成战略合作。其中,兴业银行、广发银行为东方园林提供了合计40亿元的授信额度。当月,东方园林又通过民生银行,在银行间市场发行了规模12亿元的超短融。

  当年11月,农业银行(3.680, -0.03, -0.81%)旗下的农银投资与东方园林达成“债转股”协议,入股东方园林旗下的环保集团,首笔10亿元资金到位。次月,东方园林引入北京市朝阳区国有资本经营管理中心旗下北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)作为战略股东,东方园林实际控制人何巧女、唐凯将合计5%的东方园林股份转让。

  此外,东方园林自身也在不断通过退出项目、处置资产、发行债券等方式进行自救。据公开信息显示,东方园林先后退出了在贵州、湖北等的部分PPP项目,并先后出售了在江苏、福建等地的部分资产。

  资料显示,2019年以来,东方园林已先后发行了两期公司债券,并正在筹划进行更多的融资,其中包括了发行境外债券和规模40亿元的优先股。

  尽管在各方援助之下,东方园林的偿债压力已有所缓解,但有迹象显示,近两月以来,东方园林在资金面上仍有压力。

  今年4月,东方园林因大面积欠薪被各方关注。东方园林在5月10日对深交所的回复中曾表示,公司目前正集中精力通过加大回款力度的方式筹措资金,力争在5月底前解决拖欠工资问题。近日,多名东方园林在职、离职员工反映,欠薪问题尚未解决。

  此外,东方园林在银行间市场发行的、两只规模合计20亿元的超短融,于4月底触发了投资者保护条款。触发的原因在于,东方园林将本应汇入债券偿债保障金专户的回款,直接用于了应收账款对应工程的对下付款。

  东方园林在对上述情况解释时称,2018年下半年以来,公司面临融资环境紧张,债务结构不尽合理和债务集中到期的诸多困难。虽然在2018年11月和2019年1月成功发行了两期超短期融资券,但在应对对下支付工程劳务费及原材料采购方面仍存在较大资金压力,为维持在施工程项目的正常运作,公司无暇将收到的应收款汇入到保障金账户便立即用于对下支付。

  该两只超短融的持有人会议已于5月底决议同意东方园林豁免违反约定。

  另据天眼查信息显示,东方园林曾于4月24日、5月17日分别被北京市第三中级人民法院和山东省齐河县人民法院立案列为被执行人。

  此外,中国执行信息公开网显示,一名名为“何巧女”的自然人亦在5月15日被北京市第三中级人民法院立案列为被执行人。“何巧女”的身份信息与东方园林董事长何巧女的身份信息高度一致。

  目前,尚不清楚上述被执行信息涉及案件的具体情况。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心