设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 马云找来第三只眼:千方科技抱上大腿 PK腾讯百度京东

  千方科技5月27日晚间公告称,公司控股股东夏曙东及其一致行动人与阿里网络签署了股份转让协议,拟以每股16.12元价格向阿里网络转让其合计持有的公司2.23亿股,转让价款总计35.95亿元。股权转让完成后,阿里将持有15%千方科技股份,成为公司第二大股东。上述权益变动后,夏曙东仍为公司控股股东、实际控制人,权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,也未触及要约收购。

  这是阿里巴巴在5月的第二次扫货资本市场,之前阿里巴巴以43.594亿元全额认购美凯龙(12.520, 0.06, 0.48%)发行的可交换债券,买下家居零售市场的重要赛道,而千方科技主要做智慧交通和智能安防业务,这次阿里巴巴瞄准的,则是后台数据赛道。

  千方科技的业务说的很洋气,又是智能交通又是智慧安防,其实很好理解,公司主要是做系统集成的。比如说政府采购了一批摄像头后,需要一家公司给这些摄像头配置功能,有监控路面、识别车辆、电子停车等,同时还要把监控的数据进行存储和备份,这些活儿都是千方科技来做。

  千方科技主要做的就是控制中心这部分

  千方科技在交通与安防领域的布局很广泛,已经形成了信息采集、系统设计、存储等产业链运作,在交通系统多多个细分领域,比如轨道交通业务,出租车信息服务等都有涉足,属于行业内的全能选手。千方科技2018年年报显示,在智慧交通领域,公司业务遍布全国30个省、自治区、直辖市,累计承建服务于政府、行业管理者项目500多项;智能安防领域,视频监控产品已广泛应用于公安、交通、司法、教育医疗、企事业和智能建筑等各大行业,

  千方科技的生意广,除了本身业务底子打得好,还要归功于公司并购的公司补齐了短板。在2017年千方科技用45亿收购宇视科技100%股权,这家公司在中国视频监控设备市场排名第三位,宇视科技主要的竞争优势集中在后端产品,例如存储设备、解码器、硬盘等还能够提供人脸识别、车辆大数据研判等高端分析功能。

  千方科技过往业务主要集中在交通领域的系统集成方面,突出在主干道的软件方面,而宇视科技在智能算法、硬件产品等方面的能力较为突出,尤其是人脸识别系统,是自主研发的技术,公司落地在毛细血管的硬件部分,所以千方科技才能提供完整的交通系统解决方案。

  宇视科技在2018年收入已经突破40亿元,而千方科技全年营收不过72亿元,公司的营收同比提升了35%,对宇视科技的收购可谓让千方科技的业绩上了一个台阶,也让这家吃软件饭的公司,敢挺着胸脯说自己是做智慧城市的。

  千方科技于2017年收购宇视科技

  在此次千方科技与阿里巴巴签署的《合作框架协议》中,千方科技将获得阿里云的技术、产品与服务支持,推动器人工智能等核心技术能力持续升级,助力其在市场开拓等方面竞争力提升。此次双方合作后,千方科技表示,双方将发挥各自在行业的资源和科技优势,共同推动智能交通和边缘计算领域的解决方案落地实施,促进双方业务发展。

  阿里云是阿里巴巴系统里比较低调的业务线,但其能量不可小看。早期阿里云做云存储和CDN加速,蚕食行业大佬网宿科技(11.040, -0.07, -0.63%)的市场,后期阿里云开始向人工智能进发,涉足智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等。在交通领域,阿里的人工智能ET集成了阿里云可实时预判的路况预测系统,能提供从5分钟到未来1小时的路况拥堵预测,为交通部门提供实时排堵疏导方案支持。

  在智慧交通这个领域,目前活跃着阿里巴巴、腾讯、百度、京东等一众互联网大佬,除了这是一个百亿级别的市场,更是因为从交通切入智慧城市,能在这个万亿市场中切去一份大蛋糕。因此手握交通数据,具备云计算、大数据、AI能力和人才的优势,意味着在智慧城市这个激烈竞争的领域,可以高歌猛进地步入“快车道”,在红利期抢到更多政府订单。

  现在智慧城市已经变得不再时髦,于是新的名词“城市大脑”出现,更生动、更直接、更暴力。阿里巴巴的ET城市大脑已经在杭州、苏州等地落地,而城市大脑离不开城市各类传感器的支持,作为视频的重要来源,摄像头在其中扮演着重大的角色,为抢占智慧城市制高点的角色,阿里云需要进入自己并不熟悉的硬件领域。

  不仅如此,城市公共安全与智能交通管理仅仅是阿里云战略的一部分,而智能家居、物联网的实现,必然需要更多的视频监控厂商的合作探索,才能完整的形成阿里云生态圈。因为阿里不会自己去造硬件,于是海康威视(25.380, 0.23, 0.91%)与大华股份(12.740, -0.02, -0.16%)纷纷与阿里云计算平台进行战略合作,阿里云具备AI技术、云计算大数据能力,选择生态的玩法就成为了其补充短板的捷径。

  宇视科技作为视频行业的老三,却没有海康威视与大华股份那么硬气的底蕴,母公司千方科技在今年股价底部反弹后,公司的控股股东夏曙东就忙着解除质押及再质押,能贷出多少就贷出多少,累计质押股份占其持有公司股份比例已经达到的77%。

  面对阿里云这个大鳄,千方科技手里并没有什么底牌可以打,甚至在交通与安防系统上,千方科技还要与阿里云产生竞争关系,于是双方就从合作变为了直接参股,千方科技也由此开心的傍上了新的大腿。

  至于合作中提到的边缘计算,就有点得了便宜还卖乖的嫌疑了。对物联网而言,边缘计算意味着许多控制将通过本地设备实现而无需交由云端,处理过程在本地边缘计算层完成,而千方科技是做软件系统集成的,跟边缘计算还有些距离。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心