设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上交所21问后:三安光电跌停 已连续四天下跌

  三安光电已连续四天下跌。

  图片来源:视觉中国(19.350, -0.66, -3.30%)

  5月20日,三安光电(600703.SH)跌停,收于8.97元,跌幅10.03%。

  5月15日,三安光电收到来自上交所关于年报的监管函,提出了21个问题,其中包括有对现金管理、对收入确认、对利润调节等质疑。随后,三安光电连续四天下跌,累计跌幅约23%。

  上交所指出,公司货币资金期末余额为44 亿元,2018 年公司新增短期借款29 亿元。2018 年一至四季度末账面货币资金分别为52.69 亿元、41.81 亿元、41.38 亿元、44.06 亿元。 2018 年年报显示,全年委托理财发生额共计1.06 亿元,仅占期末货币资金的2%。公司全年利息费用约为1 亿元,大幅高于利息收入0.47 亿元。

  上交所要求公司进一步补充披露公司利息收入与货币资金规模的匹配性和合理性、存在较多有息借款的原因和合理性;并列示说明货币资金存放具体银行、主要账户及金额、存放方式、利率水平、2018 年月度货币资金余额、限制性情况,理财产品的具体情况,并明确是否存在在大股东及其关联方旗下控制的机构存放资金的情况,是否存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户等情况。

  此外,公司存货余额和周转天数逐年攀升。报告期末,公司存货账面净值为26.80 亿元,占合并报表流动资产总额20.40%,且较期初增加8.89 亿元,主要增加的存货为库存商品。根据年报,2018年公司收入、利润近六年来首次下降,公司LED 产品毛利率减少8.25%,但2018 年LED 芯片生产量却比上年大幅增加37.23%,存货周转天数攀升至174 天。

  上交所要求公司进一步补充披露大幅增加产量和库存商品的原因和合理性、司存货准备计提的充分性并列示存货的具体存放地点。

  应收账款及应收票据方面,截止2018年底,公司应收账款及应收票据余额50.99 亿元,占营业收入比重为60%,其中应收票据26.17 亿元,较期初增加76.59%。应收票据中商业承兑票据期末余额17.62 亿元,期初仅为2.06 亿元,同比增加755%。上交所要求公司进一步补充披露应收账款及应收票据占收比不断攀升的商业逻辑及合理性以及大幅增加票据结算的原因及考虑。

  此外,公司应收账款坏账准备计提远低于行业水平。根据年报披露,公司对一年之内应收账款坏账准备计提比例为1%,同行业多为3%;公司对1-2 年应收账款坏账准备计提比例为5%,同行业多为10%;公司对2-3 年应收账款坏账准备计提比例为15%,同行业多为30%。上交所请公司说明应收账款坏账损失计提政策与行业情况、客户信用情况是否相符。

  其他问题还包括研发投入资本化率较高、其他非流动资产大幅增加、公司多个在建工程项目建设周期长、固定资产规模不断增加、其他应付款和预付款项增加等方面。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心