设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> *ST飞马遭疯狂炒作:先10涨停后10跌停 游资吞食苦果

  从10涨停到10跌停,这中间经历了什么?*ST飞马现象受到市场关注。

  5月17日,*ST飞马开盘5分钟后又跌停,超30万手封单。这是自4月29日以来,*ST飞马经历的11个跌停。

  让人感到意外的是,5月16日,经历10跌停后,*ST飞马在跌停板上趴着时,一度吸引了游资疯狂抢筹,成交规模达到5.76亿,进入当天资金净流入榜首位置。

  深交所5月16日交易公开信息显示,*ST飞马因属于S、ST、*ST连续三个交易日内跌幅偏离值累计达到12%而登上龙虎榜。榜单上出现了2家实力营业部的身影,兴业证券(5.960, -0.29, -4.64%)佛山魁奇路和华泰证券(17.920, -0.64, -3.45%)深圳益田路荣超商务中心,分别位列买一、买二,合计买入2.43亿元,这些知名游资很快吞下苦果。

  5月16日晚,*ST飞马发布控股股东被动减持股份暨后续可能继续被动减持股份的提示性公告,因融资融券业务发生违约,中信建投(21.110, -1.06, -4.78%)证券合计处置股票33万股,从而导致飞马投资被动减持公司股份的情形。“截至目前双方未就相关事项达成一致意见,后续可能存在继续被动减持股份的情况。”

  *ST飞马称,本次被动减持为有关方强制平仓所致,飞马投资不存在利用内幕信息交易公司股票的行为,被动减持不会对公司的治理结构及持续经营产生影响,也未导致公司控制权发生变更。

  5月17日,*ST飞马毫无悬念再次跌停,让抄底资金深套,更让人意外的是,参与者中不乏知名游资。

  疯狂炒作十涨停

  事实上,从今年1 月 28 日起,*ST飞马连续披露了《关于控股股东质押股份跌破平仓线、被动减持股份暨可能继续被动减持股份的提示性公告》。

  公告显示:控股股东飞马投资持有公司股份780,287,567 股,占本公司总股本的47.21%;处于质押状态的股份合计752,333,980股,占其持有本公司股份的96.42%,占本公司总股本的 45.52%。截至本公告日,飞马投资持有用于办理股票质押回购业务所质押股份已跌破平仓线。“由于飞马投资当前流动性出现较大困难,未能通过补充担保物、追加保证金或赎回股份等方式避免触发平仓风险。”

  公告称,1 月18 日-25日,因融资融券业务发生违约,中信建投合计处置股票 5,339,814股,导致飞马投资被动减持公司股份。

  此后,公司还出现了两次平仓被动减持的情况。

  3月29日,飞马国际公告,因涉嫌信息披露违法违规,证监会对飞马国际进行立案调查。这个消息公布当天,飞马国际的股价当时只是跌幅3%,但戏剧性的一幕出现了。4月1日,借着大盘行情走势,公司股价开启了一轮波澜壮阔的涨幅,股价出现连续六涨停,在经过短暂调整之后,股价再次收获四个涨停,公司股价从4月1日的3.42涨到4月22日的8.68元,股价整整翻了一倍多,吸引了众多中小投资者和游资追捧。

  在股票被爆炒期间,飞马国际曾连续发布多份风险提示函,均称“尚未发现公司及控股股东、实际控制人存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。”

  一名分析师向《华夏时报》记者表示,这种公司已爆过仓,各类风险均有提示,不仅证监会调查,而且极有可能是面临退市风险的股票,市场主要是赌大股东会进行自救,想办法不被ST,不排除一些资金借拉高股价出货,但这类股票已经爆过仓,显示了市场的极度不理性。

  公司问题重重

  4月30日,飞马国际发布年报称,公司2018年实现营业收入410.49亿元,同比下降33.13%,;归属于上市公司股东的净利润-22.08亿元,同比下降821.64%,中国物流行业已披露年报的平均净利润增长率为13.58%。立信会计师事务所对其2018年财报出具“无法表示意见”的审计报告。

  与此同时,公布发布《关于股票交易实行退市风险警示暨停牌的公告》,公司股票自 2019 年 5 月 6 日起被实施“退市风险警示”特别处理,证券简称由“飞马国际”变更为“*ST飞马”。

  此后,*ST飞马走上漫长的跌停之路,连续十多个跌停,让未来得及撤退的资金全部埋在里面,再次警示市场不理性炒作的巨大风险。

  事实上,飞马国际这两年的道路不可谓不跌宕起伏。2016年其归母净利润15.3亿元,同比增长575%;2017年归母净利润则同比下滑80%至3亿元;2018年业绩一落千丈,亏损22亿元,同比下降821%。

  而立信会计师事务所针针见血地指出了飞马国际存在的四大问题:一是内部控制存在多项重大缺陷。作为一家供应链管理企业,飞马国际对供应链业务管理不严,对子公司管理控制不足,管理层对大环境判断失误,公司用章管理不规范。

  二是飞马国际发生多起未决诉讼、商业汇票存在逾期情况,预计负债的金额存在不确定性;与贸易执行相关且长期未结算的预付款项的业务性质及回收的可能性难以确定;逾期应收款项的真实性及坏账准备计提是否充分、合理难以确定;对东莞市飞马物流有限公司的长期股权投资核算是否合理、准确难以确定。

  据了解,飞马国际涉及的诉讼多达41起,案由包括票据纠纷、金融借款纠纷、贸易纠纷、劳动纠纷等,诉讼金额多则3亿-5亿元,少则100多万元。

  三是对子公司失去控制。飞马国际子公司KyenResourcesPte.Ltd(以下简称“恺恩资源”)由于诉讼以及经营困难无法持续经营,飞马国际对子公司北京华油国际物流工程服务有限公司(以下简称“北京华油”)实质上失去了控制,从2018年10月开始,飞马国际开始不再将恺恩资源、北京华油纳入合并范围。

  由于恺恩资源、北京华油无法提供完整的财务资料,会计师事务所审计范围受到限制,无法实施满意的审计程序获取充分、适当的审计证据,判断恺恩资源、北京华油的财务报表是否公允以及对飞马国际经营成果及现金流量的影响,无法确定丧失控制时投资收益应调整的金额。

  除此之外,立信会计师事务所认为,飞马国际持续经营存在重大不确定性。由于公司经营流动性紧张、涉及诉讼事项,导致飞马国际商业汇票逾期未兑付、多个银行账户被冻结以及所持部分子公司股权被冻结等。

  事实上,梳理历史公告发现,飞马投资因为股票质押回购交易业务违约,多次遭遇被动减持,还与国融证券等产生纠纷。除此之外,飞马投资还存在债券未及时兑付等问题。飞马投资被深圳市中级人民法院列入失信被执行人名单,实际控制人黄壮勉被列为限制消费人员。

  前不久,证监会表示,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业,坚决退市一退到底。上述分析师认为,市场今年出现多起爆炒ST股最后一地鸡毛的现象,无数投资人被套,血本无归,这些教训应给人警示,投资要回归到主流,做价值投资。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心