设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 今世缘省外毛利率远低于洋河 副总辞职后减持套现

  4月13日,今世缘(26.410, 0.05, 0.19%)发布了2019年一季报,报告期内,公司实现营业收入19.54亿元,同比增长31.12%;归属于上市公司股东的净利润6.41亿元,同比增长26%;总资产同比小幅缩水2.89%。

  此外,值得一提的是,在营收净利双增背后,今世缘当期经营活动产生的现金流量净额为-5431.48万元,同比下降136.45%。这也是今世缘上市以来,首次出现经营现金流净额为负的情况。今世缘称,主要系上年末预收款较多及本期缴纳税款较多。

  去年仅特A类以上产品毛利率增加

  资料显示,今世缘地处淮河名酒带,所在地江苏省高沟镇是名酒之乡,目前,江苏仍是公司白酒产品最重要的市场,公司2016-2018年在江苏市场实现的主营业务收入分别占公司当年主营业务收入的 94.0%、94.6%和 94.63%。

  2018年,今世缘实现营业收入37.36亿元,同比增长26.55%;实现净利润11.51亿元,同比增长28.45%。

  而同属江苏发家的洋河股份(111.900, -1.28, -1.13%),去年实现营业收入241.60亿元,同比增长21.30%,实现净利润81.15亿元,同比增长22.45%。

  据东北证券(8.790, -0.04, -0.45%)研报中指出,今世缘与洋河省内市占率合计占到50%以上,彼此间是竞争关系,但做大苏酒也是双方共同的目标。

  二者年报数据显示,洋河股份的省内、省外收入基本可以达到持平,而今世缘的省外收入还不及江苏省内收入最低的一个区。

  在毛利率方面,2018年,洋河股份白酒产品在省内的毛利率为74.30%。根据今世缘多个江苏省内地区毛利率,可得出其省内毛利率平均约为73.67%。洋河股份的省外毛利率为78.03%,而今世缘为57.37%。

 数据来源:洋河股份2018年年报 数据来源:今世缘2018年年报  对比可见,在省外市场方面,今世缘还有很大的进步空间,省内市场也需进一步追赶洋河股份。

  据悉,今世缘白酒类产品按照价位带划分产品档次,特A+类为出厂指导价300元(含税,下同)以上的产品,特A类为100—300元价位带产品,A 类为50—100元价位带产品,B类为20—50元价位带产品,C类为10—20元价位带产品,D类为剩余白酒产品,其他为非白酒产品。

  2018年,因特A类以上产品产销两旺,使得报告期内今世缘白酒的营业收入增长率高于营业成本的增长率。

  数据显示,除特A类以上产品以外,今世缘A、B、C、D类及其他产品的毛利率均有所下降,其中,今世缘C类产品毛利率减少了超20个百分点,B、D类的下滑幅度均在10个百分点左右。

  数据来源:2018年年报  

  另外,在产销方面,今世缘去年酒类品产量提高了3.56%,但销量却同比下滑了0.51%,库存量同比上升21.69%。

  两副总陆续减持套现

  陆克家,原任公司副总经理。2018年4月10日,陆克家因个人原因辞去公司副总经理职务,辞职后将不在公司担任任何职务。

  wind数据显示,2018年第四季度和今年一季度,陆克家分别减持了58万股和463.25万股,仍在今世缘的前十大流通股股东之列。

  此外 ,在2017年4月1日,也是时任公司副总经理职务的严汉忠提交书面辞职报告,称因工作范围调整。之后在2018年11月29日,严汉忠又申请辞去公司第三届监事会主席及监事职务,辞职后不在公司担任任何职务。

 数据来源:wind  而在2018年6月1日,严汉忠抛出了股份减持计划,自2018年6月26日至2018年12月23日,计划通过集中竞价的方式减持合计不超过246万股,减持比例不超过公司总股本的0.196%。

  然后不巧的是,今世缘于2018年4月左右启动的一波行情,在短短两个月之后便结束了,2018年6月开始,今世缘股价开始震荡走弱。根据2018年12月25日,今世缘发布的减持结果显示,严汉忠的减持计划届满,区间内并没有实施减持。

  值得一提的是,2016年,时任今世缘副总的严汉忠还曾违规减持。

  据悉,今世缘在2016年10月22日发出第二届董事会第二十五次会议召开通知,2016年10月26日通过通讯表决召开会议,审议通过公司2016年第三季度报告,并于2016年10月27日披露公司2016 年第三季度报告。

  2016年10月18日,时任公司副总经理的严汉忠减持公司股份5000 股,成交金额6.72万元,违反了中国证券监督管理委员会发布的《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》第十三条关于董事、监事、高级管理人员在定期报告公告前30日内禁止买卖公司股票的窗口期规定。

  2016年10月18日起至2016年11月9日期间,严汉忠多次通过上交所竞价交易系统累计减持公司股票40000股,累计成交金额52.90万元。

  并且,严汉忠的上述减持行为没有按相关规定及时通知公司。

  今世缘表示,严汉忠卖出股票时没有获悉公司2016年第三季度报告的财务数据,交易时点亦无影响公司股价波动的敏感信息,不属于利用内幕信息进行交易。公司最终决定,对严汉忠批评教育;处以3万元人民币罚款作为惩戒,上缴本公司所有;要求公司全体董事、监事和高管人员进行自查。

  除上述二人之外,ifind数据显示,公司董事王卫东从2018年1月开始,有数次减持行为,截至今年3月,其持股数量已从2229.7万股减少到1553.00万股。(文/曹婕)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心