设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 转让仓储物流再长期租回? 苏宁:不存在重大业务依赖

  5月13日,苏宁易购(11.250, -0.38, -3.27%)发布公告称,公司于5月6日收到深交所中小板公司管理部问询函,涉及物流基金、收购华泰证券(18.490, -0.50, -2.63%)股票等事宜。对于云享物流地产基金不纳入合并范围的原因,苏宁回复称,根据有关规定,江苏苏宁物流既不拥有单方面主导基金相关活动的权力,也并未单方面额外承担基金投资回报的可变性,因此,江苏苏宁物流不控制该基金,从而不应将其纳入合并报表。

  对于将部分仓储物流子公司转让给云享物流地产基金后再长期租回等问题。苏宁回复称,公司在全国开展仓储物流建设,截至2018年12月公司已在全国41个城市投入运营50个物流基地,在15个城市有18个物流基地在建、扩建。本次转让的5家仓储物流子公司所在城市,公司亦有新的物流基地建设安排,具体为已完工的长沙望城物流项目,在建的徐州高新物流项目,在沈阳、重庆已有明确的备选址项目,正在洽谈的上海嘉兴平湖物流项目。此外,租赁期届满后公司可以选择租赁、置换其他物流基地予以实现业务需求。因此,公司对于转让的5家仓储物流子公司并不存在重大业务依赖。租赁上述公司持有的仓储物业均不满足融资租赁的评价标准,因此公司认为该等租赁不属于融资租赁。

  苏宁方面表示,公司后续有计划将拥有的物流仓储设施以此种形式转让给云享仓储物流基金,云享仓储物流基金将基于其投资决策委员会流程确定投资标的。

  对于公司在非公开发行股票购买华泰证券3.16%股份是否已经具有提名董事的权利等问题。苏宁方面表示,2018年7月30日,公司取得华泰证券股权时,华泰证券的混合所有制改革未取得江苏省批复,公司对于华泰证券没有实质性的参与财务和经营决策的重大影响力,因此,公司将其作为可供出售金融资产核算。

  苏宁解释称,在华泰证券被纳入改革试点名单且获得混合所有制改革方案批复后,且于2018年10月22日华泰证券股东大会批准正式任命董事之后,公司才正式享有了对华泰证券的财务和经营政策参与决策的权力,因此相应将其改为长期股权投资—权益法核算是合理的,并且符合相关规定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心