设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华夏幸福去年销售额1628亿 环京内外销售额比重平衡

  跨入“白银时代”6年后,万科喊出了“活下去”的口号。裁员调架构、每天数回款、缩减土地投资、用遍融资工具筹钱……这是房地产行业2018年的常态。一年过去了,有30家房企跨入了“千亿元阵营”,70%以上房企利润上涨。

  以刚刚披露业绩的华夏幸福为例,尽管2018年颇为不平静,但依旧交上了一份相对不错的成绩单。2018年,华夏幸福实现销售额1628亿元,实现归属于母公司股东的净利润117亿元,毛利率达42%,净资产收益率达35.2%。

  “2018年,华夏幸福干了很多事情,核心的有两件,第一是引入平安这个大股东;第二是防风险,包括实施降费增效、控制产业新城投资等‘在不确定性中寻找确定性’的多重策略。”华夏幸福董秘林成红向《证券日报》等媒体表示,经过一年多时间,公司在股东、董事会、业务和战略等多层面的调整,到今年一季度,华夏幸福形成了“人到位、钱到位、地到位、投资到位”的良好局面。

  环京内外销售比重平衡

  在华夏幸福销售额中,有一组数据颇为引人注意。2018年,华夏幸福环北京以外区域销售额达756亿元,占比提升至46%,同比上涨22个百分点;在产业发展方面,环北京以外区域新增产业服务收入127亿元,同比增长316%,新增签约投资额1406亿元,占公司整体新增签约投资额的85%。不难看出,这意味着“异地复制模式”带领公司突破了环京区域政策面限制的围困,尤其在2018年承担起了重头戏的角色。

  众所周知,环北京区域的产业新城模式让华夏幸福发迹,进而迈向全国。但倚重和大量布局政策层面不稳定区域,也让公司一度难以穿越市场周期。事实上,为了培育自身穿越调控周期的能力,华夏幸福4、5年前即开始大规模异地复制,但相应规模的回款却要在近两年或以后才能陆续进入结转周期。原因在于,产业新城的异地复制不同于开发商在公开市场拍地即可择城而入,9个月即可产生销售回款的“买地—建房—销售”模式。

  正如华夏幸福联席总裁赵鸿靖所说:“在具备标准化程度较高的能力下,单个产业新城从项目落地到现金流回正周期基本上要达到4年至5年时间。”按照赵鸿靖透露的数据来看,华夏幸福已布局15个核心都市圈,2018年,新签了18个PPP项目合作协议,全部在环北京以外区域,目前布局的77座产业新城中,有20个已经进入成熟期,未来会持续贡献更多现金流。

  而关于接下来产业新城的发展目标,赵鸿靖表示,公司内部一直有所规划,大方向是两个方面,一方面要提升经营质量,包括提高产业落地投资额、实现每个产业新城内的经营闭环等指标;另一方面则是希望孔雀城能够在环都市圈中市占率达到10%。

  事实上,“产业新城+住宅开发”这一商业模式,华夏幸福已经跑通,并形成了标准化的产品,全国复制的版图也已经铺开,只要在选定的核心都市圈内,加大土地资源获取能力,就可大概率拉动业绩增长。但重点在于,产业新城模式下的PPP项目未来的地理空间和市场空间还剩多少,现金流改善之后,华夏幸福是用于拓展新的产业新城,还是转向新业务的战略部署。

  谋“进城”布局新业务

  在2018年业绩报告的《致股东》篇幅中,华夏幸福这样说:“水逆的2018年已经过去!变中有忧的焦灼,跌宕起伏的煎熬,都已悄然划过!美好的春天和崭新的希望正向我们走来!”

  值得一提的是,在这份报告中,华夏幸福对未来战略也进行了规划,即在城镇化迈向都市圈化的战略机遇下,坚持做强产业新城业务,并结合空间都市圈化、运营精细化、地产金融化等新趋势,开拓新领域、新模式和新地域。

  新业务的核心是综合不动产运营,包括布局商办、长租公寓和康养业务。据林成红向《证券日报》记者透露,新业务主要由华夏幸福南方总部操刀,是华夏幸福联席董事长兼CEO吴向东等原华润置地高管加盟后重点发展的业务。

  业界对此解释称,因不动产运营业务多集中在核心都市圈的核心城市中,这是华夏幸福要“进城”布局新地域的信号,领域则包括探索盘活存量资产、运营写字楼和商场等。

  值得关注的是,这些新业务需要的是长线资金的匹配,而平安的入股且充当财务投资的角色定位,可谓合作者和助力。同时,华夏幸福方面也表示,在优化资产负债结构的同时,将以资产管理输出的轻资产模式,快速切入市场,并逐步探索其他市场化模式,比如基金模式、资产证券化模式等。此外,随着城市商办开发业务逐步成熟、管理经验逐步丰富,华夏幸福也不排除投资持有型资产,形成轻重资产结合的城市商办开发运营业务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心