设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 德新交运去年净利2.6亿 "运游结合"紧抓新疆旅游红利

  4月24日,德新交运(35.200, -1.20, -3.30%)交出了其2018年的“成绩单”,实现营业总收入1.7亿同比下降13.7%;实现归属于母公司所有者的净利润2.6亿,同比增长855.7%。

  对于增长“神速”的净利润,德新交运在年报中坦陈,报告期内公司发生非货币性资产重组置换,产生3.20亿元的资产处置收益。若扣除这部分收益,德新交运的盈利压力并不小。

  不过,记者注意到,随着“一带一路”倡议的实施,新疆正迎来巨大的发展机遇。占据“主场”优势的德新交运也开始以“运游结合”战略发力,加速转型,以搭上新疆这辆“发展快车”。

  一带一路催生新疆旅游红利 德新交运获“主场”优势

  德新交运的2018年压力不小。其在年报中表示,报告期,受国内外宏观经济形势和市场环境的影响,自治区交通客运量结构分化进一步加深,面临高速铁路、民航客运量的快速持续增长以及私家拼车、网约车及黑车市场活跃带来的竞争压力,道路客运经营持续下降;另一方面,因公司发生资产重组置换致使公司营业地点发生变化,原有客流量市场环境丧失,新客站的运营面临2至3年的市场培育期,因此公司客运业务收入和利润均处于大幅下降水平;但公司收到因资产置换政府给予的补偿款,扣减员工安置及遣散费、搬迁费等相关费用后,剩余款项将分期确认收益以弥补置换资产培育期间的经营性损失。

  不过,德新交运正迎来一次空前的机遇。记者注意到,“一带一路”倡议的实施,正在重启新疆的核心区位优势。新疆得天独厚的旅游业率先受益,公开数据显示,2018年新疆全年旅游人数突破1.5亿人次,增长率超过40%。

  在2019年新疆两会上,新疆提出2019年将围绕打造旅游经济强区和世界重要旅游目的地,完善旅游发展规划和重点区域旅游规划,编制重点旅游项目、重点旅游线路专项规划,力争全年接待国内外游客人数、旅游收入总额增长40%以上。

  新疆是德新交运的“主场”,其客运线路覆盖新疆大中小城市。此外,德新交运还经营乌鲁木齐高铁国际汽车客运站和五彩湾客运汽车站,前者为国家一级汽车站。

  德新交运还在年报中表示,“十三五”期间,以“一带一路”倡议的实施为目标,自治区将积极推进公路建设和国省干线的改造,稳步推进重要资源路、旅游路和产业路建设,大力改善农村交通基础条件;积极推动国际道路运输便利化,巩固和拓展中国与周边国家双边和多边运输协定;以丝绸之路世界文化遗产、新疆天山世界自然遗产和国家级风景名胜区为依托,大力发展生态旅游、民俗风情旅游、边境跨国旅游。均给公司业务的拓展带来了机遇。

  “运游结合”打响转型战 高铁新客站成破局关键

  实际上,为进一步抓住新疆未来的旅游市场红利,德新交运已在加速转型。

  德新交运表示,随着“互联网+”模式在客运行业的广泛应用,国家政策对于旅游业的持续推动,自治区旅游市场火爆程度持续上升,是客运和旅游进入融合升级发展的新阶段,为企业走“运游结合”带来了机遇。

  德新交运在年报中称,未来将紧紧围绕“以运为主、运游结合,调整转型、拓展延伸”的发展战略,直面困境,全力聚焦并加快实施产业的升级转型。

  为此,德新交运在年报中列出了六大举措:一是传统班线全面转型,迅速向通勤、社会包车、景区直通车、客运定制、班线约租等业态限时转型,同时在中短程班线深耕细琢;二是充分依托高铁枢纽以及国际陆港区位优势,快速建设功能完善的旅游集散平台,通过提升服务品质吸引各类车流客流进站,聚拢人气,盘活存量资产,带动汽车租赁等多元化业态发展,尽全力确保较稳定的市场份额并缩短客运市场培育期;三是精心打造以高铁站为中心辐射全疆的小件以及邮政合作网络布局;四是深挖高铁存量资产潜力,提高出租率创收;六是加快项目储备,以收购兼并的方式整合自治区客运并逐步布局区外市场,继而拓宽市场空间,实现外延式扩张及跨越式发展。

  值得注意的是,德新交运在年报中多次提及“高铁新客站”,即乌鲁木齐高铁国际汽车客运站。该站是新疆首府乃至全疆重要综合交通枢纽和地标性建筑,是国家“一带一路”战略实施的重要载体,发展空间较大。

  德新交运在年报中指出,公司主业搬迁至高铁新客站,加之相配套的优惠扶持政策,有利于产业骨架“脱胎换骨”式的重构,更有利于企业转型和多元化创新拓展进程的加快。

  此外,德新交运还将高铁新客站规划列入2019年重点工作中,提出重点策略。包括规划引进首府周边中短途班线进驻;依托高铁和碾子沟支撑点,做好首府收货网点布局;打造高铁新客站旅游集散中心,推出旅游产品;以景区直通车,商业资产挖掘创收提供新动能;积极申报旅游班车,向城际旅游、景区观光、自助或团体旅游包车延伸;持续推动“互联网+”相关业务进程。

  不难看出,在接下来的2019年,“高铁新客站”将成为德新交运转型成旅游、客运多元品牌的关键。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心