设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 借款、质押、增持王忠军三箭连发 华谊兄弟亏近9千万

  相较同行,华谊兄弟(300027.SZ)曾经有过超然的行业地位。不过,随着2018年遭遇上市以来最大一次冲击,59岁的王忠军所言所行恐怕将无比审慎。事实上,截至4月18日,161.8亿元总市值的华谊兄弟已较光线传媒(8.380, -0.22, -2.56%)(300251.SZ)落后35.6%。

  都说否极泰来,那么最困难的日子已经过去?仅从该公司2019年一季度业绩表现来看——不容乐观。

  近日,华谊兄弟披露了其2019年一季度业绩预告。数据显示,该公司期内归属于上市公司股东的净利润为亏损8672.25万—9172.25万元,同比下滑66.51%。

  应该说,这是一次惯性使然。2018年,崔永元剑指华谊旗下艺人在税务方面存在问题。一石激起千层浪,多重利空因素叠加之下,华谊兄弟迎来了上市九年来的首次巨亏。

  据2018年业绩预报显示,华谊兄弟全年营收38.98亿元,同比下滑1.23%;归属于上市公司股东的净利润为亏损9.86亿元,而上年同期净利为8.28亿元,同比下滑幅度达到了219%。

  全年票房收入不及一部《芳华》

  开始,往往是美好的。

  2018年初,《芳华》和《前任3》计入19亿票房,已逐渐远离“王者风范”的华谊兄弟乍露复苏迹象。然而,《投资时报》研究员注意到,这竟已是全年最高光的时刻。

  公开资料显示,去年华谊兄弟共主控了6部电影,分别为《狄仁杰之四大天王》《找到你》《胖子行动队》《云南虫谷》《江湖儿女》《遇见你真好》。不过,无论IP多么火爆,演员阵容多么强大,上述六部影片依旧处在盈亏边缘。数据表明,六部影片的累计票房收入仅为13.28亿元,而仅一部《芳华》的票房收入已超过14亿元。

  从行业整体情况来看,2018年中国电影(21.250, -0.39, -1.80%)市场总票房突破600亿元,较上一年增长48亿元,其中不乏《我不是药神》等“名利双收”的佳作问世,而《无名之辈》之类黑马也赢得了票房上的成功。

  事实上,“口碑”效应对于电影作品的票房影响愈发明显,电影市场正逐步从大牌导演、头部公司的内容输出,转变为用户“口碑”效应主导。华谊兄弟显然对此缺乏应对准备。比如颇为市场期待的盗墓题材影片《云南虫谷》,其豆瓣电影评分上仅为3.2分,而同类题材电影《寻龙诀》的评分却高达7.5分。除此之外,华谊兄弟狄仁杰系列三部影片的豆瓣评分也逐年呈现递减趋势。

  究竟是观念老化还是忙于对冲负面事件精力不济才导致马失前蹄,该公司并未做出更多说明。但在回复《投资时报》相关问题时,华谊兄弟方面表示,今年在电影方面,由两位知名导演分别执导的三部影片已进入杀青阶段。此外,还有一部电影有望在2019年上映。剧集方面,公司为纪念新中国成立70周年之作品将于今年5月初杀青,并有望在年内开播。该剧已入选2018—2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划电视剧片单。

  大举并购之下经营性现金流预警

  市场间华谊兄弟颇受关注的,还有其持续大手笔的并购行动。

  2015年,华谊兄弟以7.56亿元高价收购了一个账面金额仅1000万元的娱乐公司的7成股权——浙江东阳浩瀚娱乐有限公司就此浮出水面。其背后,李晨等六个明星股东是交易的关键。

  2016年,华谊兄弟再以10万倍的溢价如法炮制。此次收购价是10.5亿元,所瞄准的则是冯小刚控制的浙江东阳美拉传媒有限公司。值得注意的是,当时这家公司账面上仅有1.36万元,负债却为1.91万元,一个名副其实的负资产公司。

  所幸上述两笔交易为华谊兄弟锁住了电影营收。2017年,华谊兄弟全年营收38.71亿元,其中引进、出品影片票房高达51亿元。

  在“去电影化”的同时,华谊兄弟亦拉开多条战线进行项目及股权投资,包括手游企业掌趣科技(4.410, -0.01, -0.23%)(300315.SZ)、银汉科技,直播机构英雄互娱等都是其目标。据不完全统计,华谊兄弟为此总共投入资金逾27亿元。

  然而,随着投资速度的加快,囊中羞涩的态势也愈演愈烈。《投资时报》研究员注意到,华谊兄弟近年来在长期股权投资方面占比逐渐扩大。据财报显示,2015—2017年,华谊兄弟长期股权投资数额分别为24.47亿元、36.18亿元、48.25亿元,而这也使得该公司经营活动现金流方面趋于紧张。数据显示,2015—2017年,华谊兄弟经营活动产生的现金流净额分别为5.27亿、7.59亿、-2.15亿。而2017年同比减少128.27%。

  步入2019年,华谊兄弟亟待解决的仍是资金问题。据4月9日公告披露,因实际经营需要,华谊兄弟拟与实际控制人、董事长王忠军签署借款协议,向王忠军借款人民币2.7亿元。据悉,本次借款不收取利息。值得注意的是,今年以来仅是关联方为华谊兄弟提供担保的借款金额就已达19亿元。

  不过,4月16日,华谊兄弟发布关于公司银行间市场债券按期兑付完成后,评级机构按规定将终止主体信用评级、不再更新评级结果的公告。根据公告内容及华谊兄弟近期动向,华谊兄弟如期完成了所有债券兑付,无需再进行评级。

  华谊兄弟向《投资时报》表示,公司将围绕影视娱乐、品牌授权与实景娱乐和互联网娱乐三大发展战略,以主营业务相关、具备联动空间为核心原则,投资培育优秀企业,完善华谊兄弟主营业务矩阵,不断寻找新的业绩增长点,平滑主营业务业绩波动风险。

  大股东再次质押2000万股份

  2018年,华谊王氏兄弟频繁进行股权质押的行动引发广泛关注。近期,市场间又再度传出王忠军质押股权的消息。

  4月12日公告显示,王忠军向长安国际信托股份有限公司质押股份2000万股,用于个人融资需求。截至该公告日,华谊兄弟实际控制人王忠军共持有公司股份6.15亿股,占公司总股本的22.02%。王忠军所持有的公司股份累计被质押共计4.94亿股,占公司总股本的17.66%。

  截至2019年4月16日收盘,华谊兄弟股价报收5.71元,距离其巅峰时期的股价已蒸发约80%。随着华谊兄弟股价持续下跌,高比例的质押带来的爆仓、公司控制权易手的风险似乎随时都有可能爆发。

  对此,该公司回复称,近一年来,实际控制人股权质押比例虽逐步下降,但目前公司并不存在爆仓、控制权转移的风险。为提升投资者信心,公司计划自2018年6月19日起12个月内以自筹资金增持公司股份,累计增持金额不低于1亿元。2018年7月20日,王忠军已通过“西藏信托-盛景18号单一资金信托”增持公司股份310.39万股,增持金额约为1999.74万元。

  华谊兄弟进一步表示,本次增持后,王忠军将按照2018年6月19日披露的增持计划,继续增持公司股份。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心