设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 小股东追着索赔 游久游戏股东隐瞒结婚付出48亿代价

  转型游戏成就大牛股,对赌期过后业绩爆雷,二股东被平仓,公司面临ST。

  曾因转型游戏在2015年大牛市中暴涨2.5倍的游久游戏,最近两年业绩大幅亏损,股价一落千丈,如今二股东刘亮质押股更是跌破平仓线,将面临被强平的悲惨境地。值得一提的是,公司两大股东刘亮和代琳隐瞒结婚事实,遭到多位投资者诉讼。如今,公司即将变身ST,投资者也是亏损累累。

  质押股爆仓业绩变脸

  游久游戏可谓是利空不断,春节前刚曝出业绩巨亏,如今二股东质押股又爆仓了。

  根据公告,由于公司股价连续下跌,公司第二大股东刘亮与方正证券(7.840, 0.09, 1.16%)(维权)开展的一笔股票质押式回购交易,因刘亮未在约定时间内提前购回或完成补充质押、支付补足资金,也未在约定的延期购回交易日内支付本金及利息,已构成实质违约。

  方正证券拟自15个交易日后的6个月内,对质押股份进行减持,处置股份为2106.79万股,占公司股份总数的2.53%。

  1月31日,游久游戏发布业绩预亏公告,公司预计去年实现归属于公司股东的净利润亏损8.83亿元。

  对于业绩预亏,游久游戏表示,一是公司主营游戏业务收入大幅下降,预计亏损4900万元左右,减少公司净利润4900万元左右;二是公司全资子公司游久时代经营业绩出现亏损,预计公司对其商誉计提减值准备约7.76亿元;三是预计公司对长期资产计提减值准备7186万元左右。由此不难看出,正是大额商誉计提,导致公司业绩巨亏。

  这并非公司首次业绩变脸。去年4月19日,公司披露业绩预告更正公告,由于预计对游久时代计提商誉减值准备2.85亿元、对太仓皮爱优竞技等公司股权计提减值准备等原因,预计2017年度亏损3.94亿元。然而,就在两个月前,公司曾预计2017年净利润同比将减少1.07亿元,同比下降约91%。业绩变脸引发市场一片诟病声,上海证监局随后决定对公司采取出具警示函的行政监管措施。

  如今公司已连续两年亏损,在2018年年报披露后很可能被实施退市风险警示,戴上ST帽子。

  公开资料显示,游久游戏本是“老八股”爱使股份,公司1990年12月19日登陆上交所,当年的主营业务为煤炭。由于主营业务不佳,爱使股份2014年开始转型游戏,当年11月完成重大资产重组,通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买了刘亮、代琳、大连卓皓持有的游久时代合计100%股权,随后不久改名为游久游戏。

  两股东隐婚引发诉讼

  游久游戏主营业务收入均来源于网络游戏,其中又主要以手游产品为主。在完成并购后,公司业绩明显改善。数据显示,2015年游久游戏实现净利润7462万元,同比大增154%;2016年实现净利润1.17亿元,同比大增57%。

  值得一提的是,在当年的借壳过程中,刘亮和代琳在交易报告书中曾明确承诺,在交易完成后36个月内,不单独或与他人共同谋求上市公司第一大股东地位。此外,二人还承诺彼此间不存在任何亲属关系或其他关联关系。

  然而,刘亮和代琳实际上在2015年1月已登记结婚,形成一致行动人关系,但其作为信息披露义务人直至2016年1月才披露该事项。

  为此,2017年4月,证监会上海监管局认定:刘亮、代琳形成一致行动人关系,合计持有公司股份比例达19.59%,未按照相关规定履行信披义务,构成违法行为。为此,监管层做出了对刘亮、代琳分别给予警告,并处以30万元罚款的决定。

  当年的隐婚还引发了投资者的诉讼。去年10月10日,游久游戏发布公告称,公司收到法院参加诉讼通知书,其中涉及陈军俊、陈申祥等12名自然人向公司提起索赔诉讼,索赔金额高达2400多万元。其中,原告要求被告代琳对其经济损失承担赔偿责任,公司也被追加为共同被告。

  今年2月14日情人节,刘亮在微信朋友圈“秀恩爱”,晒出一组和代琳的结婚照,并自称这是一场价值48亿的婚礼。刘亮称,结婚时自己手里的股票市值60亿元,但由于夫妇俩都是上市公司股东,结婚时没有提前发公告,因此被证监会立案。等到结案6个月后,股票市值就剩下12亿了。

  然而,最近两年游久游戏在完成业绩对赌后,连续两年巨亏,股价也是跌得一塌糊涂,仅相当于当年历史高点的一成多,亏损累累的投资者又该向谁叫苦呢?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心