设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 惠博普计提3.2亿资产减值损失 首亏4.9亿吞三年净利

  连续两年净利润下滑的惠博普(3.700, 0.04, 1.09%)迎来上市以来首次亏损,而这次亏损一次亏掉了前三年的净利润。

  4月15日晚,惠博普发布年报,2018年,公司实现营业收入16.62亿元,同比增长11.89%;归属于上市公司股东的净亏损4.94亿元,同比下降656.09%,上年同期盈利8890.02万元。

  公开资料显示,惠博普于2011年上市,是一家国际化的油气资源开发及利用综合解决方案服务商,致力于为全球客户提供高效、清洁的能源及能源生产方式。公司主营业务包括油气工程及服务(EPCC)、环境工程及服务、油气资源开发及利用。

  财务数据显示,2015年至2017年,其净利润分别为1.61亿元、1.31亿元、0.89亿元,合计3.81亿元,分别同比增长23.71%、-18.87%、-32.15%。

  2018年,惠博普陷入了上市以来的首亏,亏损金额达4.94亿元,吞噬了前三年的净利润。

  对于业绩亏损的原因,惠博普称主要是由于报告期内计提了资产减值损失以及出售子公司的非经常性损失。

  惠博普年报显示,报告期内计提了资产减值损失3.21亿元,其中商誉和长期股权投资的计提成为主要项目,金额分别约1.55亿元、0.97亿元。另外,出售子公司也造成了处置损失1.01亿元。

  值得注意的是,去年,公司扣除非经常性损益后的净利润也出现上市来首次亏损,为-3.56亿元,同比降396.30%。

  长江商报记者发现,惠博普营业总成本的增长较快为20.41亿元,同比增加了36.88%。其中销售费用为8960.8万元,同比上升47.5%;管理费用为1.5亿元,同比上升41.6%

  值得一提的是,其研发费用也有大幅增长,为7976.6万元,同比上升35.3%。惠博普表示,报告期内研发费用增加主要是研发人员的工资薪金调整力度较大导致。

  此外,去年,惠博普的毛利率同比下滑了7.27%,其中油气工程及服务业务的毛利率下滑了14.4%。

  不过,惠博普一季度净利润已经出现了回暖的迹象,根据惠博普业绩预告,公司预计2019年1-3月归属上市公司股东的净利润为7882.64万元至8957.55万元,同比增120.00%至150.00%。

  惠博普称,一季度公司整体经营状况良好,海外各大项目按计划确认收入,主营业务利润快速增长;同时,由于目前公司持有安东油田服务集团股份及相应的风险对冲工具,也对公司业绩做出了积极的贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心