设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 南船系资产腾挪 南北船重组或提速

  [摘要]“此次南船体系内的调整,意味着国有企业改革依然在加速推进。”深圳某私募基金交运行业分析师张行(化名)对时代周报记者说。

  时代周报记者  发自广州

  在双双结束停牌并抛出资产重组公告之后,中国船舶(26.150, -0.80, -2.97%)(600150.SH)、中船防务(18.230, 0.21, 1.17%)(600685.SH)分别收获了4个和2个涨停。

  两者同属于中船集团(南船)旗下,根据4月5日发布的若干公告,在中船集团的安排和主导之下,二者的资产将进行部分置换,各自的主营业务都将发生重大改变。

  “总的思路是按照造船、动力业务板块划分整合。”中国船舶证券部相关人士对时代周报记者说。

  而中船集团对于体系内资产的梳理和调整,也引发了市场对中船集团与中船重工(北船)合并重组的猜想。早在今年两会期间,国务院国资委主任肖亚庆就表示,今年将加大结构调整力度,积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域战略重组。

  “此次南船体系内的调整,意味着国有企业改革依然在加速推进。”深圳某私募基金交运行业分析师张行(化名)对时代周报记者说:“未来或许会诞生‘中国神船’,就像2015年南车和北车的合并。”

  “现在项目还在进行中,没有太多能对外公布的消息,请等待公告披露细节。”上述中国船舶证券部相关人士对时代周报记者说。

  中国船舶主攻造船

  根据公告,此次置换资产涉及两家上市公司和中船集团旗下的共7个单位。通过此次资产置换,专注造船的黄埔文冲船舶、广船国际、江南造船3个单位将被归集到中国船舶旗下,专注于船用动力的沪东重机、中船动力、中船动力研究院以及中船三井4个单位则将被归集到中船防务旗下。

  在此次重组过程中,中国船舶获得了中船集团最优质的资产—江南造船的注入。

  作为新中国成立之后第一艘潜艇、第一艘护卫舰的建造者,江南造船是中国历史上最悠久的军工造船厂。其此前为中船集团100%直接控股的全资子公司,主要产品是驱逐舰、护卫舰、潜艇等军用船舶。

  黄埔文冲船舶和广船国际则是中船防务此前的主要资产。

  作为华南地区最重要的造船和修船基地,及华南地区最大的水面舰艇生产基地,黄埔文冲船舶最主要的客户包括中国海军、中国海警部队、海监总队,以及国内外的大型航运公司。

  经过多次增资或减资,截至2018年第九次增资之后,黄埔文冲船舶的注册资本增加到28.6亿元,其中,中船防务为大股东,持股比例为69%,其他股东包括结构调整基金、新华保险(61.960, 2.26, 3.79%)、中国人寿(30.100, 1.14, 3.94%)、工银投资、华融瑞通等。

  根据财报,截至2018年底,黄埔文冲船舶总资产为248亿元,营业总收入为117亿元,但净利润为亏损11.6亿元,2017年也仅盈利266万元。

  位于广州南沙的广船国际由中船集团在2006年以1亿元现金单独出资设立。经过三次增资之后,截至2018年,广船国际的注册资本已经达到85.6亿元,超过黄埔文冲船舶。

  广船国际的大股东同样是中船防务,持股比例为76%,其他股东包括新华保险、结构调整基金、中国人寿、工银投资等。

  资料显示,广船国际以建造大船为特色,公司自主研发建造了超大型油轮,包括32万载重吨的VLCC,主要客户是国内外的大型航运公司。

  “能造VLCC是衡量一个造船厂和一个国家造船能力的标尺。”张行对时代周报记者说。

  根据公司财报,截至2018年年底,广船国际总资产为218亿元,营业总收入为74亿元,但净利润为亏损13亿元,2017年同样为亏损13亿元。

  中船防务聚焦动力

  此次置换之后,中船防务将置入船用动力资产,成为零部件配套公司。

  其中,沪东重机成立于2007年,此前隶属于中国船舶旗下,主要负责生产船用柴油机、发电机和配件。其民用低速柴油机市场占有率排名全球第二,另外在船用大功率中速机业中同样拥有较高市占率。

  截至2018年年底,沪东重机的总资产为98亿元,营业收入达到43亿元,净利润为1.9亿元。

  除了沪东重机,被置入的资产还包括中船动力、中船动力研究院和中船三井。

  中船动力主营船用中速柴油机、低速柴油机、中速双燃料发动机等船用动力装置。截至2018年底,公司总资产为40.8亿元,营业总收入为13.6亿元,净利润为1422万元。

  中船动力研究院在中船集团内部归属于动力业务板块,以研发为主要任务,截至2018年底,总资产为16.8亿元,营业总收入为2.2亿元,净利润为亏损948万元。

  中船三井设立于2004年,大股东为沪东重机,持股51%。另外,中船集团亦直接持股15%。在此次置换中,沪东重机和中船集团在中船三井中所持有的共66%的股权,将被注入到中船防务体系内。

  中船三井技术能力较强,拥有大型数控装备和现代化重型测试设备,主要生产船用大功率低速柴油机。截至2018年年底,中船三井的总资产为31.7亿元,营业总收入为20.9亿元,净利润9540万元左右。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心