设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 刚泰控股违规担保近七成 投资者索赔维权预登记启动

  2019年4月11日,甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司(代码:600687,简称:刚泰控股)分别发布三份公告,即《关于收到上海证券交易所<关于对甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司有关担保事项的问询函>的公告》、《关于涉及为他人担保事项核查情况的公告》、《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》,公告内容分别如下。(刚泰控股维权入口)

  在《关于收到上海证券交易所<关于对甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司有关担保事项的问询函>的公告》中指出,2019年4月10日,刚泰控股收到上海证券交易所《关于对甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司有关担保事项的问询函》(上证公函[2019]0432号),问询函内容如下。

  2019年4月10日,公司提交公告称,上市公司存在对控股股东及其一致行动人违规提供担保的情形。根据本所《股票上市规则》第17.1条等有关规定,现请你公司向相关股东核实并披露以下事项。

  一、公告披露,未经上市公司决策程序的对外担保共计16笔,涉及金额约42亿元,目前尚未偿还的本息合计约34亿元,股东提供的质押担保物约51亿元。请公司向控股股东核实并披露:(1)未经决策程序的对外担保明细情况,包括担保时间、担保期限、担保金额、被担保人等;(2)相关担保债务的明细情况,包括债权人名称、债务金额、债务期限、资金用途、抵质押率、偿还情况及余额、是 否涉及诉讼等,并说明相关抵质押物是否存在冻结等影响债务偿付的情形。

  二、请公司核实并披露:(1)控股股东目前的债务情况、资金实力、偿还能力、资信情况,以及约51亿元质押担保物的资产状况,是否存在变现受限的情形;(2)如公司申请担保无效未能获得法院支持,请公司审慎评估上述担保事项对公司可能造成的损失,并进行充分风险提示。

  三、请公司及控股股东审慎自查并披露,是否存在其他未披露的违规担保和资金占用、不当交易等侵占上市公司利益的情形。

  四、公告披露,公司将进一步完善内控程序,严格执行印章管理程序。请公司核实并补充披露:(1)公司对外担保及印章管理的内部控制制度及其执行情况;(2)上述违规担保的相关参与人员、担保协议签订过程、未履行决策程序和信 息披露义务的原因,以及公司对有关责任人已采取或拟采取的问责措施。

  五、公告披露,部分担保已出现借款纠纷。请公司自查除上述对外担保事项外,公司是否存在其他重大信息未及时披露的情形,包括涉及重大诉讼和仲裁等。请你公司于2019年4月11日披露本问询函,并于2019年4月18日之前披露对本问询函的回复。

  在《关于涉及为他人担保事项核查情况的公告》中,公告内容如下。

  一、公司初步了解的情况

  1、经向徐建刚先生及刚泰矿业询问,其回复称,未经刚泰控股决策程序的对外担保共计16笔,涉及金额约42亿元,目前尚未偿还的本息合计约34亿元。

  2、徐建刚先生回复强调,以上借款的担保,仅为名义担保,其额外提供的质押担保物约51亿元,能够足额覆盖借款本息,不会给刚泰控股造成实质性损失。

  二、风险提示

  如果徐建刚先生及控股股东不能偿还上述相关借款,存在刚泰控股承担担保责任进而造成损失的风险。上述担保事项作为公司或有负债,有可能对公司财务状况产生较大影响。

  注:徐建刚先生系公司法定代表人、董事长,上海刚泰矿业有限公司(简称:刚泰矿业)系控股股东,持股比例为24.83%。

  在《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》中,公告内容如下。

  刚泰控股于2019年4月10日申请临时停牌一天,晚间披露了《关于涉及为他人担保事项核查情况的公告》(公告编号:2019-022),公司近日发现存在违规为控股股东及其一致行动人提供担保的情形。根据《股票上市规则》第13.4.1条和13.4.2条的规定,公司向上海证券交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”。根据《股票上市规则》相关规定,公司股票将于2019年4月11日继续停牌1天,将于2019年4月12日复牌恢复交易。

  根据最近一期年报即2017年报(2018年4月26日公布),刚泰控股所列明归属于上市公司股东的净资产为6,098,793,292.46元,而未经刚泰控股决策程序的对外担保合计约42亿元,占比达净资产的68.88%,此违规担保金额比例超过净资产的三分之二,而尚未偿还的本息合计约34亿元,占比达净资产的55.76%,违规担保金额比例亦超过净资产的二分之一,刚泰控股明显在信息披露上存在违法违规,其行为已符合《中华人民共和国证券法》认定的虚假陈述行为的构成要件。刚泰控股公司亦因违规担保向上海证券交易所申请实施风险警示,其股价已经连续两个交易日连续跌停。

  根据《证券法》和最高人民法院相关司法解释,刚泰控股公司的相关公告之日,可认定为虚假陈述更正日。同时,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损的,虚假陈述行为人应承担民事赔偿责任,赔偿范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

  目前,上海汉联律师事务所宋一欣律师正在向刚泰控股投资者索赔预登记,暂定:2019年4月11日前买入刚泰控股(600687),并在2019年4月11日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以办理索赔预登记。

  律师声明:上述预登记条件仅供参考,不涉及任何投资决策和证券买卖建议。索赔条件将根据证监会调查结论及处罚决定进一步调整,最终以法院认定为准。律师费在投资者获赔后再支付。

  投资者索赔预登记应提供:身份证复印件、证券开户信息单、加盖证券公司营业部印章的证券交易记录及对账单原件(首次买入该股票/债券至今,包括普通帐户及融资融券帐户,如交易次数频繁,请提供Excel表)、包括地址电话手机邮箱在内的详细联系方式。一旦证监会认定刚泰控股信批违规并作出行政处罚,符合条件的投资者可以正式委托律师起诉索赔。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心