设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 2018年大悦城营收下降30% 重组后业绩对赌压力凸显

  大悦城地产(00207.HK)交出的2018年成绩单可谓“喜忧参半”。

  2018年业绩报告显示,大悦城地产营业收入81.29亿元,同比下降30.3%;净利润约31.13亿元,同比增长20.9%;净负债率45.3%,同比增长17.1%。

  大悦城方面表示,营收下降主要是因销售物业交付面积减少及交付产品结构变化平均单价降低,致使物业销售收入下降。

  “大悦城不是传统以住宅为主的开发商,物业结构受市场影响比较大,房地产销售市场整体是降温的,而商业、办公这一块物业销售更容易受到影响。此外,大悦城与中粮地产(6.120, 0.00, 0.00%)历时一年多的重组也给大悦城的发展带来了影响。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉财联社记者。

  据了解,大悦城的营收主要由投资物业租金、物业销售收入、酒店经营收入、管理输出项目等几方面构成。

  截至2018年底,大悦城投资物业租金及相关物业管理服务收入总额约为36.3亿元,占收入总额约44.7%,同比增长5.8%;物业销售收入及土地开发收入35.76亿元,占收入总额约44%,同比下降49.9%;酒店经营收入在2018年也出现下降,全年收入约7.3亿元,占收入总额约9.0%,同比下降 23.6%。

  大悦城在公告中称,酒店收入下降主要为公司对酒店业务板块战略调整,西单大悦城酒店进行经营改造,北京长安街W酒店于2018年出售,造成收入同比下降。

  在土地储备方面,截至2018年底,大悦城土储约为634万平方米,主要布局北方、长三角、西部、三亚及南方等五大区域14个一二线城市。

  此前,中粮地产(000031.SZ)与大悦城地产重组方案已获证监会通过,中粮地产将成为中粮集团旗下唯一地产平台,大悦城地产将成为中粮地产的子公司。其中中粮集团持股中粮地产75%,中粮地产对大悦城地产持股 59.59%。

  大悦城地产董事长周政在业绩会上指出,中粮地产、大悦城地产两块的整合时势在必行,而整合的路并不容易。“整合完成后,未来集团的发展战略是双轮驱动。A股重点是开发型、住宅型产品,H股大悦城地产是商业,大悦城要更多地在商业的运营内容、产业的内容上有序经营。”

  3月18日,中粮地产更名一事由股东大会决议通过,重组后中粮地产将正式改名为大悦城控股。

  国泰君安(19.700, 0.09, 0.46%)分析师谢皓宇认为,中粮旗下地产资源整合后,协同效应主要体现拿地优势及融资优势。在拿地方面,综合体项目变多,利好具备综合开发能力的房企。在融资方面,大悦城地产融资成本低,将拉低整体融资成本,持有型物业稳定的现金流也为公司带来一定的安全保障。资源整合后,拿地和获取项目更具竞争优势,扩张速度将加快。

  对于大悦城地产未来的发展,周政表示,完成重组后,公司不仅不会削弱大悦城地产的业务,还将给大悦城地产带来更多的发展机会,特别是未来计划持有的40-50个高质量持有型项目,大部分由大悦城地产来承担。

  值得关注的是,在重组时,中粮地产与明毅公司签署了大悦城盈利预测补偿协议,也就是对赌协议。协议约定,大悦城地产控股股东明毅公司承诺在2018年至2020年的承诺净利润累计为18.91亿元。如果本次交易在2019年实施完毕,则承诺期间调整为2019年至2021年,承诺累计净利润为18.94亿元。若未达成承诺,明毅公司将作出补偿。

  在业绩会上,中粮地产总经理、大悦城地产执行董事曹荣根表示,公司对三年业绩的承诺是有压力的,但是对团队有信心,无论如何都会实现承诺。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心