设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 造假曝光233天市值蒸发224亿 *ST长生今起暂停上市

  结束为期30天的退市风险警示交易,2019年3月6日*ST长生停牌等待深交所作出是否暂停上市的判定。停牌第8天,3月13日晚间,*ST长生发布公告称,公司于当日收到深交所下达的《关于长生生物科技股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票将自2019年3月15日起暂停上市。

  依据相关规定,*ST长生暂停上市期间为6个月,暂停上市后,深交所后续将会对公司股票作出是否终止上市决定,如果被终止上市,公司股票交易将进入退市整理期,交易期限为30个交易日。对于在退市风险警示交易结束后仍持有*ST长生的投资者来说,暂停上市6个月后,投资者们还有30个交易日的交易机会。

  2018年7月15日,国家药品监督管理局官网发布的一则关于《长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》让长生生物(原股票简称)疫苗造假事件得以曝光。

  3个月后,公司主要子公司长春长生因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。因上述违法行为情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,触及了深交所规定的重大违法强制退市情形,深交所启动对公司重大违法强制退市机制。

  深陷退市旋涡的*ST长生自疫苗事件曝光后,公司股价持续下跌。同花顺(83.460, 0.56, 0.68%)统计显示,2018年7月16日至2019年3月5日,*ST长生233个交易日股价下跌近94%,市值蒸发224亿元。截至2019年3月5日,*ST长生报收于1.51元/股。

  谈及*ST长生因重大违法强制退市一事,清晖智库首席经济学家宋清辉表示,深交所对*ST长生实施强制退市,彰显了监管层治理股市顽疾的决心。长生生物疫苗造假属于重大违法事件,性质非常恶劣,相关涉案人员已被捕,被强制退市早在意料之中。

  就市场关心的公司退市后能否重新回归一事,宋清辉表示:“长生生物因重大违法行为被强制退市后几乎不可能回归A股。”在他看来沪深交易所退市新规,就证券重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形进行了明确,基本彻底封死了因重大违法行为而强制退市的公司恢复上市路。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心