设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 行贿300万承揽20亿公司债 长城证券前员工被判5年

  近日,中国裁判文书网公示了长城证券前员工刘斯佳的一审判决。

  一审判决显示,刘斯佳,在2015年下半年至2016年4月期间,为了承揽江苏省泰州交通产业集团20亿公司债的业务向该集团原董事长黄金荣、财务总监吴菁共行贿300万元,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币四十八万元。

  虽然在庭审过程中,刘斯佳的律师辩称刘斯佳仅是在承揽业务过程中代表长城证券行贿,行贿后获得的利益也是归于长城证券。如果刘思佳的行为不当,也应是长城证券单位行贿。

  然而法网恢恢,疏而不漏。法院最终裁定,刘斯佳以咨询服务费名义将公司营销激励费用套出、将300万元现金分次送交吴菁等行为,均系被告人刘斯佳个人意志所支配,没有经过某证券公司负责人或决策机构所决定或者认可。

  因此,法院认为,被告人刘斯佳为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,情节严重,其行为已构成行贿罪,依法应予惩处。

  本次判决详细描述了刘斯佳行贿的过程,也进一步揭开了原泰州交通产业集团董事长黄金荣贪腐案的更多细节。

  老同事介绍业务

  一倍承销费“截胡”海通证券(14.310, -0.50, -3.38%)

  据审判文书介绍,原泰州交通产业集团财务总监吴菁是本案的关键人物。

  1985年出生的刘斯佳与吴菁原系某银行泰州分行同事,吴菁比刘斯佳大15岁。2015年10月,刘斯佳入职长城证券机构融资部,职责是开发业务,此时的吴菁已任泰州交通产业集团财务总监兼财务金融部部长。

  2015年下半年,刘斯佳联系吴菁,表示自已已经到长城证券工作,希望在债券发行业务方面有所合作,吴菁表示同意了。

  由于泰州交通产业集团正面临提升主体信用评级的问题,吴菁找到刘斯佳问其有没有路子,刘斯佳便通过长城证券机构融资部总经理张某联系了中诚信评级公司帮忙,顺利将泰州交通产业集团的信用评级指数提升到了AA+。

  在主体信用评级过程中,刘斯佳了解到泰州交通产业集团的财务状况、融资需求等情况,也了解到其正在与海通证券合作债券发行业务。

  从2013年起泰州交通产业集团一直是海通证券的合作伙伴,海通证券一直帮该集团承销发行债券。当时,海通证券正在和泰州交通产业集团合作相关债券发行业务,已经提交了合作意向书。

  后来刘斯佳也通过吴菁当面向黄金荣表达了想承接泰州交通产业集团公司债发行业务的想法,并表示会给其好处费。

  由于泰州交通产业集团主体信用评级提升成功后,黄金荣认为刘斯佳这个人办事靠谱,另外吴菁也一直在推荐刘斯佳,黄金荣拍板决定停止与海通证券的合作,同意由刘斯佳的长城证券承接泰州交通产业集团的公司债发行业务,并商定发行规模是人民币20亿元,期限5年,承销费率年化千分之四。

  据泰州交通产业集团财务金融部副部长钱某证词,其按照吴菁要求就通知了海通证券的联系人乔某,乔某感到很无奈,因为海通证券的人已经进场在做相关工作了,而且与海通证券谈好的年化承销费率为千分之二,比长城证券低了一半。

  300万现金行贿 180万现金自留

  据吴菁庭审时交代,公司债发行成功后,刘斯佳一共分5次将300万元现金送到他租住的房中。

  那么这300万元的现金又是从何而来的呢?

  根据长城证券的规定,由于承揽业务的需要,和第三方机构的合作,公司会跟第三方签订协议,然后根据协议支付费用,这笔费用一般不超过20%。

  2016年长城证券承接了泰州交通产业集团的一笔20亿元的公司债业务,公司直接扣除了4000万元承销费后,将其他的19.6亿元直接打到了泰州交通产业集团的账户上。

  随后,长城证券按照20%的第三方费用,在扣除了5.6%的营业税金及附加税费,还有1.5%投资者保护基金之后,付给南京永兴利某投资管理顾问中心743.2万元。

  这个第三方南京永兴利某投资管理顾问中心是刘斯佳所在机构融资部报上来。

  随后,刘斯佳通过南京永兴利某投资管理顾问中心提了共计480多万元的现金,交给吴某300万元,自己得了180多万元。

  2016年10月,泰州交通产业集团又开始启动二期40亿元的公司债,还是由刘斯佳承接的,但是这一次是交给了联储证券有限公司做,因为刘斯佳已经跳槽到了联储证券。

  然而东窗事发,随着黄金荣贪腐案的爆发,此后的事情也不了了之。

  正处级受贿500多万

  女儿“点招”进东南大学

  2017年5月初,前泰州市泰政交通投资有限公司董事长暨原泰州交通产业集团董事长黄金荣涉嫌严重违纪,被宣布接受组织审查。

  2018年,审判机关公布了黄金荣与泰州交通产业集团有限公司财务总监、财务金融部部长吴菁一审判决。

  据裁判文书网公布的判决书显示,黄金荣被判处有期徒刑十年三个月,并处罚金人民币一百万元,吴菁被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币六十万元。

  公开资料显示,黄金荣曾先后担任泰州市公路管理处处长助理、副处长、处长、泰州市交通运输局副局长、泰州市泰政交通投资有限公司董事长、泰州市交通产业集团有限公司董事长等职务,落马前,他已经是正处级干部。

  而黄金荣的受贿记录也正是从上世纪90年代他担任公路管理处处长助理时就开始了,在1999年至2017年这18年间,他利用职务便利,单独或伙同吴菁,先后89次索取或收受贿赂总计价值人民币5230574元。

  根据判决书显示,在收缴的赃物中,不光有现金、购物卡这些常见贿赂手段,还有25万元的公司股份,价值30多万的翡翠吊坠。更让人惊叹的是,他还利用手中权力,南京某交通工程设计有限公司负责人杨某为其高考的女儿出了50万的点招费,让其女儿顺利“点招”进入东南大学医学院。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心