设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光韵达溢价788%收购通宇航空 标的业绩1年暴增近10倍

  昨日晚间,主营激光智能的光韵达(14.260, -1.58, -9.97%)(300227.SZ)公告称,拟以自有资金1.89亿元收购成都通宇航空设备制造有限公司(以下简称“通宇航空”)51%的股权,切入航空航天应用领域。

  收购预案显示,此次收购标的方的增值率为788%,此外财联社记者还注意到,标的方业绩极其不稳定,2017年其净利润仅为100多万,2018年净利润暴增至1000多万,而此次收购标的方还承诺未来三年净利润分别不低于3000万元、4000万元和5000万元。

  收购溢价高达788%

  工商信息显示,通宇航空成立于2013年11月18日,注册资本3000万人民币,公司总共四位股东,陈征宇、俞向明、张智勇、张翕,持股比例分别为64.50%、22.50%、8.00%、5.00%,其中陈征宇为法人代表。

  通宇航空主要从事航空飞行器零部件开发制造,业务涵盖航空精密零部件数控加工;工装、模具设计制造;金属级3D打印;航空导管、钣金成型制造;是国内航空产业的零部件制造服务商。据悉,通宇航空所制造的航空零部件用于多型号军用飞机、无人机、运输机、导弹、国内民机及波音、空客各类转包的客机、运输机。

  光韵达称本次交易完成后,通宇航空作为公司切入军工产业的平台,将公司掌握的激光技术及未来公司发展的重点——智能设备、激光设备产业切入到军工产业,以实现公司优势业务的产业突破。同时军工产业未来可期的持续性发展保障了公司收入的稳定并提高了公司应对多变市场的抗风险能力。对于剩余49%的股权,交易预案称公司将视情况分两次收购完毕。此次收购公司付出的代价不小,评估报告书显示,通宇航空账面价值为4156.94万元,评估值为3.69亿元,资产评估增值额为3.28亿元,增值率788%。

  标的方业绩异常暴增

  根据双方确定的交易价格及交易预案,光韵达分别需要向陈征宇、俞向明、张智勇、张翕四位股东支付权转让价款1.22亿、4245.75万、1509.60万、943.5万元,上述款项分为两期支付,其中首期支付4000万,在公司董事会审议交易方案后20个工作日按照已经各股东相应的出售股权比例支付,剩余款项为在公司董事会审议交易方案后60个工作日内支付。

  不过记者注意到,此次收购条款中规定通宇航空四位股东需要在尾款收到后第五个工作日内,一次性向光韵达提供不低于3000万元的借款,用于补充其流动资金。

  另据公司披露的通宇航空财务数据显示,2017年通宇航空营收1662.76万元、净利润为106.32万元;到了2018年公司实现营收3386.71万元、净利润1132.71万元。短短一年时间,公司营收翻了一番,净利润则暴涨近10倍,在主业没有变动情况下,利润率从不足7%骤然提升至33%以上。

  为了促成此次收购,通宇航空四位股东陈征宇、俞向明、张智勇、张翕还做出了业绩承诺;通宇航空2019年度、2020年度及2021年度拟实现的扣除非经常性损益后的净利润数分别为3000万元、4000万元和5000万元。也就是说未来三年的净利润将达到2018年净利润的近3倍、4倍、5倍。

  此外记者注意到,公司公告称标的方无抵押等纠纷,不过天眼查信息显示,通宇航空2016年至2017年有10宗动产处于抵押状态,被抵押的动产资产总额超过千万,上述抵押目前仍然有效。

  那么通宇航空为何业绩会一年之内暴涨近10倍?资产真实质量究竟如何呢?记者就相关问题致电公司董秘办,相关人士需要汇报给董秘,但是截至记者发稿尚未收到回应,不过市场对于公司收购则是用跌停回应,今日早盘公司股价以涨停开盘,截至上午收盘已经大幅跌去9.09%,接近跌停。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心