设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 宜华健康业绩预增 二股东半年减持16次套现1.6亿

  业绩与股价相背离,宜华健康(13.040, 0.72, 5.84%)的股权质押风险爆发。

  2月22日晚,宜华健康的第二大股东林正刚因质押爆仓致626.93万股被动减持。

  林正刚是宜华健康在2014年收购的医疗后勤公司众安康的董事长,上述收购事件也是宜华健康从地产转型医疗服务产业的开始。随后,宜华健康加速扩张,截至去年上半年,宜华健康控股或托管的医院已达22家。

  然而,转型扩张之路存在不少问题。截至去年三季度末,宜华健康的资产负债率达69.96%,为行业内最高,商誉逾21亿元,占同期净资产的86.14%。短期债金额达15.26亿元,货币资金仅3亿元。

  对此,3月1日,长江商报记者致电宜华健康并发送采访函。但至3月3日记者截稿时,并未收到回复。

  3月3日,一位不愿意透露姓名的知名券商行业分析师认为,地产公司跨界布局医疗并不容易,尽管宜华健康的现金流已经出现好转,宜华健康截至三季度末15亿元的短期债也让上市公司承载较大的偿债压力。

  二股东半年减持16次套现1.6亿

  2月22日,宜华健康发布公告称,持股13.27%的股东林正刚与中泰证券(上海)资产管理有限公司进行两笔质押式回购交易因到期未及时购回。中泰证券(上海)资产管理有限公司拟于公告之日起15个交易日后的三个月内对林正刚所持不超过626.93万股股份(公司总股本的1%)进行违约处置。

  根据宜华健康的三季报显示,林正刚为宜华健康的第二大股东,长江商报记者统计发现,除上述质押爆仓而导致的被动减持外,林正刚自2018年10月以来,通过约16次减持,减持了上市公司1242.55万股,合计减持金额达1.63亿元。

  与此同时,林正刚已经将其手中持有的超过8000万股质押,约占其持有公司股份的97%。

  长江商报记者查阅天眼查发现,林正刚于2014年进入上市公司,是宜华地产(宜华健康更名前)于2014年收购的广东众安康后勤集团股份有限公司的董事长。

  同年,宜华地产还投资并购了爱奥乐医疗器械(深圳)有限公司、达孜赛勒康医疗投资管理公司、亲和源集团有限公司等三家公司,开始从地产向医疗健康行业转型,构建了医疗养老后勤服务、医疗机构专业服务和养老社区专业服务3大业务板块。

  截至去年6月底,宜华健康已控股或托管的医院达22家,管理医疗床位数接近10000张、护理床位数超过2000张,跻身国内拥有万张床位的大型医疗集团行列。

  负债率达70%为行业最高

  通过转型健康产业,宜华健康业绩提升明显,年营业总收入持续增长。2015年至2017年,宜华健康分别实现营收10.31亿元、12.96亿元、21.16亿元,净利润分别为5161.27万元、7.44亿元和1.74亿元。2018年预计实现盈利2.1亿元至2.45亿元,同比增长20%至41%左右。

  随着收购扩张,宜华健康的商誉增长快速,截至去年三季度末,其商誉已超21亿元,占同期净资产的86.14%。

  运营资金需求也进一步增加。截至去年三季度末,宜华健康的资产负债率达69.96%,在申万医疗服务行业的18家企业中负债率最高。短期借款金额达13.66亿元,一年内到期的非流动负债1.6亿元,合计短期债金额达15.26亿元,而其账面货币资金仅3亿元。

  尽管截至三季度末,宜华健康的现金流已经出现好转,达3.11亿元,但上述不愿意透露姓名的券商行业分析师认为,宜华健康三季度末12亿元资金缺口填平并非易事,宜华健康资金链压力仍然较大。

  事实上,地产公司跨界布局医疗并不容易。上述分析师认为,尽管就目前来看,医疗产业服务的营业收入占宜华健康总营业收入的90%左右,养老产业服务占比不到10%,但从行业的角度来看,未来随着人口老龄化程度越来越明显,有着“养老基因”的宜华健康未来或将从“养老”行业进行突破。

  在宜华健康的半年报中,其表示2018年,随着公司业务整合的逐步深化和板块协同效应的显现,公司医疗运营和养老运营两大业务核心实现快速发展,从宜华健康目前的布局来看,其已在杭州、青岛、宁波象山、嘉兴海宁、深圳等地均有即将开业或在建的养老社区。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心