设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新潮能源回复上交所:大幅缩减资本开支 境内融资困难

  虽然凭借北美资产取得了不错的盈利能力,但新潮能源(2.520, 0.00, 0.00%)在境内的状况并不理想。

  根据新潮能源最新回复上交所公告,为控制运营风险,公司根据实际油价情况及时调整了Hoople油田开发方案。相比Hoople油田,Howard和Borden油田具有更低的开采成本和更高的投资回报。

  据悉,为提高募集资金使用效率,2017年12月,新潮能源将原募投项目“补充标的资产(Hoople油田资产)运营资金”拟投入的募集资金74000.00万元人民币中的6500.00万美元(折合人民币42860.60万元,投入时另外包含已产生的利息)变更为用于“补充Howard和Borden油田资产的运营资金”。2018年8月,公司将原计划用于“标的资产(Hoople油田资产)油田开发项目”的130000.00万元人民币中的12250.00万美元(折合人民币79189.75万元,投入时将另外包含已产生的利息)变更为用于“补充Howard和Borden油田资产的油田开发项目资金”。

  新潮能源表示,公司暂缓Hoople油田开发计划,大幅缩减资本开支,是公司根据行业惯例,在相对低迷的油价环境下做出的合理选择,该调整也保障了公司在转型初期实现业务平稳起步,2018年快速增长的财务数据也证明公司该策略的正确性。

  据公开资料介绍,山东新潮能源股份有限公司(以下简称“公司”)始建于1985年,1996年上市。2014年公司新一届董事会成立后,将公司未来产业发展方向定位于海外石油及天然气的勘探、开采及销售,同时将现有资产逐步予以剥离。经过近几年的战略调整,公司主业已从原来的房地产、建筑安装、电缆等传统产业转型至石油及天然气的勘探开采及销售。

  新潮能源2018年三季报显示,报告期内实现营业收入35.6亿元,同比增长506.71%;实现归母净利润6.51亿元,同比增长454.96%。公司前三季度经营活动产生的现金流净额高达32.37亿元,同比增长13.42倍。

  1月28日晚间公司发布公告,预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润约6.05亿元-6.41亿元,同比增长65%到75%。

  新潮能源表示,经初步测算,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润约6.05亿元到6.41 亿元,与上年同期相比预计增加2.39亿元到2.75亿元,同比增长65%到75%。

  不过,历史问题仍在困扰当前的新潮能源。

  新潮能源回复交易所称,由于公司前任董事会和管理层无视公司内控机制,未尽到勤勉尽职义务,造成公司9.7亿元对外投资和1亿元对外借款无法按时回收。不仅如此,由于前任管理层存在违反监管规则以公司名义违规提供担保及未勤勉尽责的不当行为,公司因对外投资和暗保等事项涉诉,导致多个银行账户被冻结。

  截至2018年12月31日,公司境内货币资金余额约为4000万元,实际可使用货币资金仅约为1031万元。

  “由于涉及诉讼、账户被冻结,以及境内融资无相匹配的业务和现金流支撑等原 因,境内资金缺口无法通过银行融资解决”,新潮能源称。

  

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心