设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 董事长被逮捕、子公司查封 谁在操纵万家乐连续涨停

  2018年12月7日晚,万家乐(000533,SZ)发布《关于控股子公司办公场所被查封的进展情况公告》。

  公告称,公司控股60%的子公司浙江翰晟携创实业有限公司(以下简称浙江翰晟)于2018年10月19日被杭州市公安局余杭分局查封了办公场所,现场大量相关物品、资料被带走,部分电脑、文件资料、银行U盾等物品被查封。浙江翰晟基本存款账户被冻结。

  公司董事长陈环(亦是浙江翰晟董事长)已经被逮捕。

  该公告还称,浙江翰晟牵涉的草根投资案件是杭州P2P平台要案,已无法开展经营活动,并且难以预测何时能恢复生产经营,浙江翰晟目前已经没有偿债能力。

  公司股东提议对其进行清算。  

  事实上解散一家公司并不是一句话的事儿,按公司法规定必须经代表三分之二以上表决权的股东决议通过才能够顺利实施,而持股40%的董事长陈环暂不签字,致使清算工作无法推进。

  公司董事长被逮捕,子公司被查封,万家乐最近的烦心事还真不少。

  风云君两年前曾经写过一篇文章《7.45亿卖掉80亿市值的22年老公司:经典撤退套路》,重点介绍了公司原实际控制人张明园把上市公司的控股权转卖给广州蕙富博衍投资合伙企业,以及新控股股东将上市公司全资控股的广东万家乐燃气具有限公司出售给张明园控制的企业和关联方,张明园最终实现完美撤退,燃气具公司跟上市公司自此再无瓜葛的狗血故事。

  那么,万家乐最近两年又发生了什么新鲜事,为何沦落到目前进退两难、麻烦不断的境地了呢。

  01  

  与浙江翰晟结缘

  万家乐跟浙江翰晟的结缘要从2017年说起。

  2017年1月,万家乐跟浙江翰晟及其全体股东签订了《万家乐与浙江翰晟及其全体股东之投资框架协议》,万家乐拟以自有资金不超过3.04亿元收购浙江翰晟50%的股权,并拟使用自有资金不超过1.52亿元认缴浙江翰晟新增的1250万元注册资本。

  上述事项完成后,万家乐将持有浙江翰晟60%的股权,剩余浙江翰晟40%的股权归属于陈环所有。

  浙江翰晟的股权转让方对浙江翰晟的经营业绩进行了相关承诺,承诺其2016年、2017年、2018年及2019年经审计后的扣非净利润分别不低于3,100万元、4,600万元、6,000万元和7,900万元。

  2017年3月17日,上述有关浙江翰晟股权变更事项完成工商变更登记手续,自此浙江翰晟成为万家乐的控股子公司。

  万家乐由于是溢价收购浙江翰晟的股权,形成了2.96亿元的合并商誉。

  而浙江翰晟主要是开展石油化工、能源化工、农产品(4.760, 0.11, 2.37%)、金属等大宗商品贸易和围绕大宗商品贸易的供应链管理服务。

  在开展贸易业务过程中,上下游客户在供应链上存在需求,浙江翰晟利用其自身在渠道、信息和资金上的优势,形成以现货贸易和上下游中小客户需求相结合的供应链管理业务。

  公司因此在原有输配电设备业务的基础上,开始了向大宗商品贸易及供应链管理等多元化方向的发展之路。

  2017年12月11日晚,上市公司内部出现动荡,万家乐发布公告称,陈伟因个人原因申请辞去公司董事、董事长及下属子公司的一切职务。随后不久,公司管理层开始大动荡,万家乐先后共7位高管相继离职。

  2018年1月3日,经董事联合举荐,陈环火速上任万家乐董事长。

  然鹅,万家乐万万没想到的是,公司迎来的是一位热衷于掏空上市公司的白眼狼。

  02

  潘多拉魔盒

  浙江翰晟被杭州市公安局余杭分局所查封的事件,打开了万家乐的潘多拉魔盒,一连串的问题接踵而来。

  2018年10月29日,万家乐发布关于收到律师函及有关情况的公告称,公司接待了蔡宇辰等十五名认购了南京金融资产交易中心有限公司挂牌发行的“南金交*宁富赚系列产品”的投资者。

  该产品的发行人为国商投控股有限公司(以下简称国商投),承销商为浙江基石创新资产管理有限公司(以下简称浙江基石);该产品共发行1.248亿元,到目前的逾期金额为2380万元,而浙江基石的实际控制人为公司董事长陈环。

  该产品所对应的底层资产为国商投作为债权人持有的针对浙江翰晟的应收账款债权资产,万家乐自愿作为该应收账款债权资产之债务人浙江翰晟向债权人国商投到期支付的第三方增信方。

  因该产品逾期以及浙江翰晟、舟山翰晟在与国商投分别于2017年8月16日和2017年8月25日签订的共计四份《购销合同》中存在拖欠货款情况,投资者向公司进行投诉,并向公司和浙江翰晟出具了律师函。

  经详细审查,万家乐称对上述事件毫不知情,并已请法律顾问介入,商讨处理措施。很显然,万家乐背了一口锅,至于黑锅白锅我们也就不深究了。

  2018年12月29日,万家乐发布公告称,对于公司担保浙江翰晟向光大兴陇信托有限责任公司(以下简称光大信托)借款2106万元一事(后光大信托将债权转移给迈科期货股份有限公司),已派公司人员进行跟进。

  同时,公司对迈科期货明知浙江翰晟被查封后还接手光大信托债权的行为表示很意外,不知迈科期货是真性情还是太傻太天真。

  公司公告中还称,担保资金的使用及去向存在诸多疑点,公司是否需要承担法律责任尚不确定,因该案件尚未判决,公司仍然存在败诉的可能,目前公司已经对该笔担保计提了全额减值准备。

  如今到年底了,各大上市公司的年审工作马上要开展了,但万家乐却因此遇上了大麻烦。

  由于浙江翰晟被查封,公安局回复需要等案件有了定论才能解封浙江翰晟被查封的相关资料,具体何时能解封目前尚无法预计。

  万家乐如果年审工作因资料不全造成审计范围受限,而被出具无法表示意见的审计报告的话,就有可能会被交易所实施退市风险警示。

  这个潜在的风险还真有点大。

    03

  被禁止使用万家乐

  2018年12月24日,万家乐发布公告称,公司收到原先剥离出去的燃气具公司《关于停止使用“万家乐”商标并敦促更改企业商号的函》。

  要求公司即日起停止使用“万家乐”文字和图形商标;修订各大权威机构、网站、平台等发布的目前主业包含厨卫业务、使用“万家乐”商标等内容和简介;更改企业商号中含有的“万家乐”字号(含子公司和孙公司)及公司股票简称。

  看来上市公司股票简称给原先的燃气具公司也造成了不少困扰啊。

  实际上,早在今年10月份,上市公司全资子公司浙江翰晟被查封后的第二天,燃气具公司就在其公司官网发表了严正声明,划清其与上市公司的界限,并称将努力妥善解决上市公司企业名称和证券简称中使用“万家乐”字号的历史遗留问题,以避免媒体和公众的误读。

  2018年12月28日晚,万家乐发布关于拟变更公司全称和证券简称的公告称, 拟对公司全称和证券简称进行变更,变更后的公司全称为“广东顺钠电气股份有限公司”,变更后的证券简称为“顺钠电气”,证券代码保持不变。

  希望这次更名能让上市公司和过往的“晦气”的事件说声再见。

    04

  银行账户遭冻结

  2018年12月26日,万家乐发布关于银行账户被冻结的公告称,公司在中国工商银行(5.270, 0.07, 1.35%)开立的基本银行账户已被冻结。

  另通过网上银行查询及接银行口头通知获悉:公司控股子公司浙江翰晟之全资子公司舟山千晟实业有限公司、杭州昱晟实业有限公司在中国工商银行开立的银行账户也被冻结。

  截止目前,公司及下属子公司已有多个银行账户被冻结。

    05

  管理层再次大换血

  2018年12月28日晚,万家乐发布《第九届董事会第二十四次临时会议决议公告》称,公司鉴于董事长、董事陈环已被逮捕,不能履行相关职责,并且其存在个人所负数额较大的债务到期未清偿的情形,根据规定,免去其相关公司职务。

  同时,公司选举黄志雄为新的董事长,聘任了新的财务总监和董事会秘书,并对董事会发展战略委员会成员进行了调整。

  上述事项获得董事会的投票通过,尚待于2019年1月18日召开的股东大会投票进行最终表决。

  06

  大股东股权被冻结

  万家乐的控股股东蕙富博衍持有公司股份1.2亿股,占公司总股本的17.37%,悉数被司法冻结。

  蕙富博衍持有的公司股份被冻结,虽然暂时不会对公司的生产经营产生重大不利影响,但如果该股份被司法处置,从而可能会导致公司的控股权发生变更。

    结束语
  
  万家乐,最近的烦心事或多或少都是因浙江翰晟所起,不过令人意外的是,在诸多狗血事件的刺激下,万家乐竟然已经连续三天涨停。如今董秘都辞职了,到底是哪路资金还在操纵万家乐?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心