设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 周大福珠宝业务营业额狂跌23.6% 降至591.6亿港元

  12月27日晚间,周大福控股的新世界(6.440, 0.10, 1.58%)发展发布公告称,其下属公司新创建集团有限公司收购九鼎集团全资下属孙公司富通保险有限公司100%股权,本次交易富通保险作价215亿港元。

  金融版图再落一子

  据悉,富通保险成立于1985年,是香港市场主要的保险公司之一,主要经营人寿保险业务,为香港的个人及机构客户提供丰富的保险产品,包括寿险、养老险、投资型保险和医疗及伤残保险。

  财务数据显示,2016年、2017年以及2018年上半年,富通保险实现的营业收入分别为67.61万港元、84.37亿港元、37.70亿港元,净利润分别为6.09亿港元、9.96亿港元、7.99亿港元。

  截至2017年12月31日,富通保险合并报表的总资产为524.35亿港元,净资产为150.39亿港元。

  事实上,自九鼎集团2015年8月全资收购富通保险后,其业绩得到了大幅提升,利润更是连续多年增长。数据显示,截至2018年6月30日,富通保险营业收入占九鼎集团营业总收入的68.16%;净利润占九鼎集团归属于挂牌公司股东净利润的85.47%。有业内人士认为,凭借着富通保险良好表现,新世界发展日后的盈利能力也将得到显著提升。

  公告显示,收购富通保险的215亿港元将由控股子公司新创建集团的内部资源结合来自信誉良好的国际银行的已承诺外来融资支付。收购完成后,富通保险将成为新创建集团的间接全资附属公司,并为新世界发展的间接非全资附属公司,富通保险的财务报表将综合计入新创建集团和新世界发展的财务报表内。

  新世界发展方面表示,收购有助新世界集团扩展至具吸引力的香港人寿保险市场,贯彻集团布局大湾区的发展战略,富通保险将受惠于新世界集团持续发展的产业生态圈。

  珠宝业务遭遇下滑

  据了解,周大福目前有近3000家门店,但近几年来,珠宝市场的不景气也影响了周大福的业绩。2014年至2018年,周大福的营业额从774.1亿港元下降到了591.6亿港元,下降幅度为23.6%。而作为其核心主战场的内地市场,营业额也是从421.5亿港元直降至368亿港元,下降幅度为12.7%。

  然而,在传统门店珠宝业务遇到瓶颈的时候,电商业务却成为了周大福意外的收获。数据显示,截至2018财政年度,周大福电子商务业务进一步快速增长,录得73.2%的强劲升幅。

  实际上,电商业务有着天然的金融基因,这也成为了周大福近几年追逐的高地。记者注意到,2015年初,周大福以4000万美元参与拍拍贷C轮融资,宣告进军互金行业;同年,周大福又斥资6000万美元参与小赢理财A轮融资;2017年底,周大福入股四川锦程消费金融,成为持股25%的第二大股东;2018年6月,周大福又在维信金科在港上市时认购新股。

  除此之外,周大福还在谋求金融牌照。2017年7月,周大福通过旗下子公司完成对北京华瑞富达科技有限公司的收购,曲线拿下支付牌照。2018年2月,周大福又通过旗下周大福金融控股(中国)有限公司,全资设立了中鑫国信融资租赁(珠海)有限公司。

  值得一提的是,在金融道路上越走越远的周大福甚至还引发了上交所的关注。

  2018年11月13日,上交所下达监管工作函表示,周大福投资应及时完成公告要约收购ST景谷(26.960, 0.00, 0.00%)(26.980, 0.02, 0.07%)报告书所需的内外部流程,启动要约收购实施工作。

  而在今年元旦期,尚未完工的天津周大福金融中心也高调进行灯光秀,吸引众多游客驻足拍照。在业界看来,周大福的一系列举动,足以表明其对金融业务的看重,在传统珠宝生意陷入低迷的时候,金融业已成为其新的突破点。不过,面对行业规模的缩水,各家也在探索调整发展道路。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心