设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 蒙牛出手救圣牧:拟3.03亿元接手圣牧高科奶业51%股权

  12月24日消息,早间,港股上市的中国圣牧发布公告称,已于12月23日与蒙牛签署投资协议,拟3.03亿元向蒙牛出售内蒙古圣牧高科奶业有限公司(以下简称圣牧高科)的51%股权,其余49%仍由中国圣牧持有。

  在业内看来,一度徘徊在巨额亏损境地的圣牧总算“解套”在望。

  公开信息显示,自从2009年创建以来,中国圣牧就以沙漠全程有机的特色在行业独树一帜,号称“中国最大的有机乳品公司”。巅峰时期,中国圣牧计划每年增加6座有机牧场和近3万头有机奶牛。然而,好景不长,经历短期的扩张之后,随着行业的疲软、奶价下行等多方面原因,中国圣牧从业绩高点滑落,随后陷入巨亏的泥潭。

  近年来,中国圣牧也一直在寻求它的“白马骑士”。

  其实,就在一年多以前,中国圣牧还几近完成被另一家奶业巨头也就是伊利股份(22.180, 0.06, 0.27%)的收购,当时,伊利计划用46亿元收购中国圣牧37%的股份,并获得控股权,然而,这笔交易的进行并不顺利,最终该收购被终止。

  此次,圣牧终于又找到另一位金主。不过,中国圣牧此次剥离的是下游乳品生产和销售资源,蒙牛并没有掺手上游养殖资源。

  根据此次双方的协议,圣牧将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让予圣牧高科奶业,包括但不限于知识产权。重组完成后,呼和浩特市乳品将由圣牧高科奶业持有100%权益,而后者将成为一家拥有完整业务链及资产的公司,以进行有机乳制品(不包括婴儿配方及其他配方奶粉产品)的生产及分销。根据股份收购协议,圣牧控股向蒙牛出售26.67%股份,圣牧高科向蒙牛出售24.33%股份,这样蒙牛共持有中国圣牧下游所有乳品生产资源的51%控股权,并将分别向圣牧控股及附属圣牧高科分别支付1.58亿元及1.44亿元。

  也就是说,一旦收购完成,蒙牛将控股中国圣牧所有的下游乳品生产的资产。当然,中国圣牧仍将持有上游奶牛养殖资源。

  对于此次接手圣牧高科部分股权,蒙牛方面向新浪财经表示,此交易能帮助蒙牛进一步优化优质原奶、有机奶源的布局,从而加速公司有机乳制品业务的推进。同时,蒙牛可以向圣牧输出更好的质量及供应链管理的协同,帮助圣牧取得更好营运效益。

  这几年,中国奶业出现了明显的分化,上游原奶企业困境丛生,与下游加工企业的差距逐步拉大,包括中国圣牧、现代牧业等公司的日子比较难过。

  单就中国圣牧而言,更是处在焦头烂额的境况。根据中国圣牧公布的财报数据,2017年,中国圣牧迎来9.86亿元的巨亏。2018年上半年,中国圣牧的亏损面继续扩大,营收约14亿元,同比增长21.5%,然而,净利润亏损10.67亿元,同比下降高达168.2%。对此,中国圣牧的解释是:“原料奶市场需求疲软、奶价降幅较大;资产或应收账款减值拨备;自有液态奶品牌销量大幅下滑”。

  对于这样巨亏的企业,为何蒙牛有兴趣接手?

  “交易的价格稍微高了点,毕竟现在圣牧不是以前的圣牧了,除了亏损外,股价也跌至谷底了,”乳品行业资深分析师宋亮告诉新浪财经:“不过,我认为,这笔买卖从长期来看,是赚的。对蒙牛来说,这笔交易的战略意义还是蛮重要的。圣牧的股价被严重低估,带来实际价值的贬低。况且,所谓‘春江水暖鸭先知’,现在中国奶源开始短缺,蒙牛接手圣牧也是为了未来加码上游,确保奶源稳定考虑。我们现在可以理解为蒙牛在抄底。”

  宋亮向新浪财经解读指出,圣牧的优势在于,拥有“沙漠有机奶”的独特概念,这与蒙牛下一步打造低温奶和有机奶作为旗下高端奶的方向是契合的;另外,圣牧的下游品牌和渠道已建设多年;此外,蒙牛在香港上市,现代牧业也在香港上市,如果再加上中国圣牧,几家包装在一块,可以帮助蒙牛进一步拓展融资渠道。

  圣牧如需在短期内翻盘,难度是否比较大?

  宋亮认为,蒙牛入主圣牧之后,主要需要办三件事。第一,帮助圣牧重新拓展下游和品牌建设,力求在一定时间内打翻身仗;第二,缩减上游,缩减调整上游重资产的方向,打造精品有机牧场;第三,大幅调整管理框架和人员结构,可能需大幅精简人员,进一步降低成本。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心