设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 飞凯材料大股东出让7%股权 浦科投资身影隐现

  12月17日晚间,飞凯材料(17.050, 0.16, 0.95%)公告称,控股股东飞凯控股当日与上海半导体装备材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“装备基金”)签署了《股份转让协议》,拟以协议转让的方式向后者转让飞凯材料7%股份。此次股份转让的总价款为4.38亿元,按照14.66元/股的转让价格,较12月17日收盘价折价13.2%。

  此次股份转让前,飞凯控股持有飞凯材料的股份比例为45.888%,装备基金未持有飞凯材料股份;转让完成后,飞凯控股持有飞凯材料的股份比例为38.888%,装备基金持股比例为7%。此次股份转让不会引发飞凯材料控股股东变动。

  关于未来的持股计划,飞凯控股称,暂时没有明确计划、协议或安排在未来12个月内增加或继续减少其在飞凯材料中拥有的权益;装备基金则表示,不排除未来12个月内增加或减少上市公司股份的可能性。

  记者注意到,受让方装备基金背景深厚,其认缴出资总额为50.5亿元,出资人中包括国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称“大基金”)、上海国盛(集团)有限公司等。

  其中,大基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业;国盛集团是国有独资的大型投资控股和资本运营公司,2008年以来,在投资战略性新兴产业等方面进行了一系列运作,2014年,被确定为上海两个国资运营平台之一。

  谈及股份转让的影响,飞凯材料认为,借助上海半导体装备材料产业投资管理有限公司(下称“装备基金管理公司”)等的资源优势,有利于加快公司在半导体材料领域的拓展,夯实公司的行业地位和行业影响力,同时寻求共同对外投资收购的机会。

  值得一提的是,装备基金管理公司是装备基金的普通合伙人,该公司股东包括上海浦东科技投资有限公司(下称浦科投资)、中青芯鑫(苏州工业园区)资产管理有限责任公司、浦元投资(杭州)有限公司,持股比例分别为41%、40%、19%。

  进一步来看,装备基金的有限合伙人中还包括万业企业(9.110, -0.10, -1.09%),其持有装备基金19.8%的份额。而万业企业与浦科投资均可指向同一人物——朱旭东,朱旭东同时担任这两家企业的董事长,并且是装备基金执行事务合伙人的委派代表。

  据了解,浦科投资在2015年豪掷20亿元购入万业企业股份,并成为万业企业大股东。在这之后,浦科投资积极推动万业企业战略转型,除认购装备基金以外,万业企业正在推动收购上海凯世通半导体股份有限公司100%股权的相关事宜。

  由此可见,飞凯材料股份折价转让背后,朱旭东或是关键人物之一。目前,朱旭东还担任装备基金管理公司董事长一职,同时在ST新梅(4.600, 0.03, 0.66%)、上工申贝(7.090, -0.04, -0.56%)两家企业担任董事职务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心