设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 国资纾困模式升级:异地接盘悄然流行

  11月以来上市公司控制权频频易主,国资平台和地方政府成为当仁不让的接盘主力。据中国证券报记者统计,在22起实控人变更案例中,接盘方具备国资或地方政府背景案例数量占比超过五成。

  值得注意的是,国资和地方政府异地接盘明显增长,在12起案例中,有7起为收购异地上市公司,占比近6成。分析人士指出,国资入主上市公司有三大优势,一是借助本地产业优势帮助上市公司优化产业结构,二是完善国资产业布局,实现国有资产保值增值;三是以上市公司为平台进一步整合当地行业资源。上市公司引入国资后,需在管理架构和制度的整合完善方案,既要引入国资优势资源,也要在机制上继续保持民营企业管理的灵活性和内部竞争活力,达到强强联合的目的。

  国资异地接盘

  近期上市公司控制权频频易主。据中国证券报记者统计,11月以来A股约有22家上市公司披露实控人变更相关事项,入主方包括国资平台、私募和产业资本等。其中接盘方具备国资或地方政府背景案例数量达12起,占比超过5成。

  值得注意的是,除了驰援本地上市公司化解流动性风险外,地方政府和国资纾困模式不断升级,跨区域战略入股上市企业。据中国证券报记者统计,在12起国资或地方政府入主案例中,有7起为收购异地上市公司,占比近6成。

  如深圳上市公司万润科技(4.610, 0.02, 0.44%),11月21日披露称,宏泰集团拟通过协议转让受让万润科技包括实控人在内的多位股东1.82亿股(占万润科技总股本的20.21%),成为万润科技的控股股东,湖北省国资委将成为万润科技的实际控制人。

  万润科技表示,本次股权转让系宏泰集团为完善产业布局,推动业务多元化发展,实现国有资产保值增值,宏泰集团将优化上市公司业务结构、改善上市公司资产质量。

  又如注册地在浙江杭州的中金环境(3.710, -0.09, -2.37%),11月23日公告称无锡市政集团与公司实控人签署了《股份转让协议》、《表决权委托协议》以及《一致行动协议》,权益变动后无锡市政集团及其一致行动人将合计持有28.78%的股份和表决权,中金环境控股股东变更为无锡市政集团,实际控制人变更为无锡市国资委。

  公司指出,无锡市政集团旨在介入上市公司的管理、运营,并以上市公司为平台进一步整合行业优质资源,改善上市公司的经营状况,提升上市公司的盈利能力。

  纾困模式再升级

  平安首席策略分析师魏伟对记者表示,纾困政策概念提出前,不少国资平台已就股权层面与上市民企进行交易,当中不乏异地收购,其中一部分想要拿到控股权。“这可以理解为一个纯粹的市场行为,即流动性风险导致上市民企市场定价到了一个比较低的水平,国资出于国有资产保值增值以及产业资源整合等目的接盘。”

  他指出,相关纾困政策出台后,国资或当地政府股权纾困模式大致可分为三种,一是收购面临平仓困难的公司实控人所持股份,缓解流动性压力,这类模式不以控股为目的,商议好条件后到期退出;二是战略入股上市公司,但“入而不控”,主要为上市公司提供发展所需的平台资源;三是获得控股权,或会介入公司管理和运营,借助自身产业优势帮助上市公司优化产业结构。

  有分析人士表示,国资入主上市公司有三大优势,一是能够借助本地产业优势帮助上市公司优化产业结构,二是完善国资产业布局,实现国有资产保值增值;三是以上市公司为平台进一步整合当地行业资源。

  “异地收购还有其他的考量,比如说实现控股之后上市公司可能会迁址到当地,这样一些上市公司稀缺的地方可以获得更多上市资源,并且以上市公司为平台进一步整合当地行业资源。即便不能迁址,未来上市公司的投资项目很有可能落地在国资所在区域,有利于当地招商引资。这样的公司一般质地比较优秀,只是暂时性陷入流动性困境。”华南某券商投行资深人士指出。

  某券商资深保代告诉记者:“部分地方政府确实会要求上市公司迁址或者至少迁重要子公司过去,并承诺产值和交税。另一方面,一些经济发达城市地方政府也在收购外地上市企业,这更多是为了国资保值增值,整合当地行业资源。”

  公司治理成为整合关键

  李维(化名)是某家上市公司董秘,其任职的公司刚刚将控制权转让给一家异地国资。“之前已经有好几个国资平台接触我们,公司也是不断挑选和协商才确定其中一家,主要还是看哪家平台开出的条件更好,价格、转让方式和公司后续如何整合等都是考量的因素。”李维透露。

  上述资深保代称,现在质地优良、大股东有债务危机的公司确实受国资追捧,上市公司选择入主方会考量几个方面,一是转让价格和方式,二是国资信用和背景,三是未来公司治理上能够给原管理层保留多大的自主权,四是公司主营业务与当地政府在产业资源上的协同性,五迁址、交税等其他附加条件。

  “这些因素中,上市公司尤为看重国资控股后公司内部的整合,比如原管理层管能否继续留任,亦或是由当地国资委派新的管理层。毕竟民营企业和国有企业内部公司治理、制度存在着差异,会有些磨合问题。”该保代表示。

  李维也向记者证实,到谈判的最后阶段,公司架构整合成为选择关键。“到最后几家国资平台给的价格条件都差不多,看的就是哪个平台能够保证管理层稳定性,并给管理层保留更大的自主权。”                      

  上述资深投行人士表示,目前来看,大部分国资平台只是拿到上市公司控制权,对企业实质经营和管理干涉并不多,有利于上市公司获得更多发展资源,获得信用背书助于下一步融资。但不排除未来部分实力较强的国资介入上市公司经营管理,这种情况下双方应认真考虑如何进行管理架构和制度的整合,制定一套完善方案。既要引入国资优势资源,也要在机制上继续保持民营企业管理的灵活性和内部竞争活力,达到强强联合的目的。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心