设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华图教育赴港IPO:增长停滞 上半年净利降10%

  华图教育,是每一个大中专生都不陌生的品牌,他们的招录广告就像牛皮鲜一样,遍布在每一个校园的展示墙,一遍又一遍的向外界强调他们的课程和核心优势。

  虽然有些让人反感,但是不得不承认华图教育抓住了大中专学生痛点,即就业考试问题,在中国几千年官本位的思想熏染下,每年有太多的应届、往届毕业生涌进公务员考试的考场。

  以国家公务员开始为例,资料显示2018年20多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,当年报考通过审核的人数达到165.97万人,最终走进考场的人数为113.4万人,以真实的参加笔试人数计算,平均报录比超过40:1.

  激烈的竞争自然催生了培训市场的火爆,而华图教育就是这一波红利的弄潮儿,从2003年成立、2004年开始推出公务员开始开始,在15年的发展历史中,已经壮大成为中国最大的职业教育服务商之一,以收入计算,2017年已经占有市场份额为12.7%。

  业务的发展自然催生资本上的诉求,华图教育此前曾经3次谋求国内A股上市,但都无疾而终,这一次它终于踏上赴港上市的第一步:港交所公布招股书。

  华图教育增长停滞,2018年上半年净利润降10%

  华图教育最新的数据汇总起来说明了一个比较严峻的事实:增长放缓,这里有一些列的核心数据可以说明:

  招股书资料显示华图教育的培训中心从2015年末的212家增长到2017年底的393家,但是截止到2018年6月30日的数量为394家,这意味着半年内培训中心数量仅仅增加了一家。

  截止到2018年6月30日华图教育的营业收入为13.81亿元,是2017年同期13.28亿元,仅仅增长了4%,几乎没有增长;这和公司的毛利走向是一致的,2018年6月30日华图教育的毛利为7.99亿元,相比于去年同期的7.88亿元,增长处于停滞状态。

  如果说收入和毛利尚能勉强维持数字上的增长,那么净利润在2018年上半年反而出现了下降,资料显示上半年华图教育的净利润为3.1亿元,相比于去年同期的3.39亿元,下降约为10%。

  还有一项核心数据的下降,即招生人数的下降更加让人担忧,这无异于互联网企业的流量下滑式灾难。

  招股书显示,华图教育营收占比超过97%的线下培训课程,在2018年上半年招收到了30.3万人,而2017年同期人数为32.3万人,相比之下降幅为6.2%。

  华图教育把招生人数下降的原因归咎为2018年河北省公务员招生人数相比于2017年人数减少所致。

  资料显示2017年河北公务员招录人数为5143万人,2018年的确减少至1804人,但是报名人数却没有相应减少,其中2017年报名缴费人数15.1万人,2018年报名缴费人数12.21万人。

  从这个数据得出的结论是,虽然人数的绝对值减少了,但是报名比却增加了,竞争力更大了,这种情况下对于培训的需求应该更为迫切,反而会刺激招生。

  三次冲击A股失败,达晨创富清空股权净挣超3亿

  华图教育在资本上的野心是非常明显的。

  作为最早登陆新三板的教育培新公司,曾被称为新三板教育培训第一股,在2016年9月份定增时估值就高达100亿元,此后共三次发起A股冲锋,但都无功而返。

  第一次是借壳新都酒店(*ST新都、已经退市),2015年4月初,*ST新都发布资产重组公告,称拟收购华图教育100%股权。但两个月之后,华图教育突然宣布放弃借壳。

  对于放弃的原因,华图教育招股书解释称因为借壳标的*ST新都审计师2013年、2014年连续两年出具无法审计表示意见的的审计报告,新都酒店必须暂停上市,故单方面宣布停止并购重组。

  第二次是借壳扬子新材。2017年5月初,扬子新材宣布终止与华图教育的重大资产重组。但是因为上市公司扬子新材原股东不愿意签署业绩补偿协议,所以也被迫终止重组协议。

  第三次则是主动排队申请IPO。2017年6月华图教育向证监会北京证监局递送了上市申请的材料,但是考虑到国内A股排队时间过长和过程的不确定性,主动放弃转而寻求香港上市。

  资本上磕磕绊绊,让股东们都头疼,除了达晨创富,华图教育的天使投资者。

  早在2009年达晨创富就投资了华图教育,根据当时的资料显示,达晨创投出资2260万元,取得了5%的股份,这一股份至2016年对应为公司560万股,在2016年10月份达晨创富全部通过市场公开交易清空。

  新浪财经根据当年10月份华图教育60元/股的股价计算,这一股权清空计划达晨创富将会套现3.36亿元,相比于2200万元的付出,净收益超过3亿元。

  留下创始人易定宏和妹妹易智利,以及后期定增进入的海尔等机构股东们仍然坚守。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心